Более 400 лифтов во Владикавказских домах нуждаются в замене - 25 Марта 2016 - Новости Осетии - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Воскресенье, 11.12.2016, 11:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 174
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 25 » Более 400 лифтов во Владикавказских домах нуждаются в замене
19:31
Более 400 лифтов во Владикавказских домах нуждаются в замене

Подниматься до нужного этажа во многих многоквартирных домах Владикавказа куда безопаснее пешком. Так будет иногда быстрее, а иногда и, что немаловажно, менее травмоопасно. В столице республики более 600 подъемных механизмов. Только 200 из них полностью исправны. Остальные необходимо заменить, говорят специалисты. Но вот когда это будет сделано, и на какие средства?

Многоквартирный дом на проспекте Доватора был построен в 1987 году. Семь лет назад заменили крышу и систему отопления, но ни разу за 29 лет не ремонтировали лифты. За эти годы они попросту пришли в негодность. В 2008 году в доме создали товарищество собственников жилья. Тогда сотрудники жилнадзора дали предписание руководству ТСЖ ежегодно проводить освидетельствование лифтового хозяйства. В этом году в очередной раз все шесть лифтов осмотрели специалисты из Ставрополя, которые решили отключить лифт в пятом подъезде дома, так как пользоваться им опасно для жизни.

«Написали письмо в специализированную компанию «Лифтремонт» с просьбой решить этот вопрос, если есть возможность. Но деталей таких нет, лифты старые, Самаркандского производства. Так что проблема стоит. А люди уже с 16-го числа пешком ходят. Вот такая проблема у нас, и я, если честно, даже не знаю, как ее решить, с чего начать и как быть», — сказал председатель ТСЖ «Победа» Владимир Гуцунаев.

Жильцы подъезда были не против отключения лифта. Лучше подниматься по лестнице, чем рисковать жизнью, говорят люди. И все же проблема должна быть решена, считают в ТСЖ.

По словам генерального директора акционерного общества «Лифтремонт» Валерия Кабалоева, заменить лебедочный механизм несложно. Но обойдется все необходимое оборудование в 180 тысяч рублей. Согласно жилищному кодексу, эти средства должны быть собраны с собственников жилья.

«Изыскиваем не средства, а возможность, чтобы при замене лифтов снять старую лебедку, наиболее надежную, которая прослужила бы еще года три, для того, чтобы на людей не перекладывать бремя сбора денег и сделать это им бесплатно. Есть два варианта: или закупить за счет собственников новую лебедку, или же подождать, когда какая-нибудь лебедка освободится», — сказал Кабалоев.

ГТРК «Алания»

 

Просмотров: 80 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: