Черемша исчезает… - 30 Января 2016 - Новости Осетии - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Среда, 18.01.2017, 04:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какая из следующих мер могла бы, на Ваш взгляд, лучше других справиться с ростом цен?
Всего ответов: 201
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 30 » Черемша исчезает…
22:41
Черемша исчезает…

Сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии РСО–А уже начали проводить мероприятия по надзору за сбором черемши.

Черемша, или лук медвежий, относится к ценным ресурсным пищевым и витаминсодержащим растениям. С давних пор это традиционная пища и приправа для местного населения Кавказа. В диком виде она встречается довольно широко в Европе, Сибири (вплоть до тундры), на Дальнем Востоке, на Кавказе, занимая обширные участки. Черемша – одно из самых ранних витаминсодержащих растений, пробуждающихся ранней весной. Но массовый, хищный сбор, заготовка черемши значительно уменьшили запасы дикого лука (чеснока).

В последние десятилетия в Северной Осетии в результате активного сбора для продажи площади этого вида дикороса значительно сократились. Массивы с черемшой отступили в глубь ущелий, местами ее заросли сильно изрежены, и этот ранее доминировавший вид под пологом широколиственного леса в результате теперь заменяется другими видами напочвенного покрова. Поэтому государственные инспекторы министерства намерены ужесточить контроль за сбором черемши на участках лесного фонда на территории республики. При этом они обращают внимание лесопользователей на то, что при сборе следует руководствоваться определенными правилами – не допускать сплошной выкопки, особенно луковиц (сапожек) растения.

В случаях нарушения правил заготовки черемши нарушителей ждет административный штраф с конфискацией продукции незаконного природопользования.

Сотрудники министерства также обращаются к жителям нашей республики, посещающим леса во время сбора черемши: строго соблюдайте санитарные и пожарные правила безопасности в лесах; попав ранней весной в лес, увидев молодые нежные листочки черемши, пробившиеся на поверхность еще не совсем прогретой земли, не рвите ее с корнями. Пусть в лесу всегда растет черемша, медвежий лук!

 

Северная Осетия

Просмотров: 130 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: