ДЕПУТАТЫ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ НЕ СОШЛИСЬ ВО МНЕНИЯХ О НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕНОСА «ЭЛЕКТРОЦИНКА» - 4 Февраля 2016 - Новости Осетии - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Среда, 29.03.2017, 08:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 121
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 4 » ДЕПУТАТЫ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ НЕ СОШЛИСЬ ВО МНЕНИЯХ О НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕНОСА «ЭЛЕКТРОЦИНКА»
23:46
ДЕПУТАТЫ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ НЕ СОШЛИСЬ ВО МНЕНИЯХ О НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕНОСА «ЭЛЕКТРОЦИНКА»

Депутаты Северной Осетии не сошлись во мнениях о необходимости переноса «Электроцинка». Ситуацию с заводом они обсудили в четверг на совете парламента.

Первым вопрос поднял зампредседателя комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Тимур Цахилов. Он предложил коллегам озвучить четкую позицию по поводу высказывания премьера Вячеслава Битарова о переносе завода.  

«В народе активно обсуждается позиция главы республики и главы правительства. А в соцсетях пишут, что парламент поймал тишину и молча со стороны наблюдает. Ни одна партия парламента не озвучила позицию», - сказал депутат.

Ему ответил первый вице-спикер Станислав Кесаев, по мнению которого информация о том, что «Битаров поддержал Агузарова» не была озвучена в утвердительной форме и является поводом просто «покачать ситуацию».  «То, что «Электроцинк» – наш подарок и с этим подарком надо разобраться, – это и есть наша государственная позиция. К заводу вопросов очень много, но есть и не менее важные вопросы. Давайте не политизировать и не драматизировать», - сказал Кесаев.

Его поддержал спикер Алексей Мачнев. По его мнению, надо учитывать количество рабочих предприятия, которые содержат свои семьи. «Это вопрос не политического и дискуссионного характера. А вред все приносит, даже то, что мы дышим. Мы за комплексное решение. Этим должны заниматься специалисты», - пояснил председатель парламента.

Между тем, депутат Цахилов настаивал на своей точке зрения, предложив все-таки «драматизировать ситуацию». Он напомнил коллегам, что парламентарии являются народными избранниками и «должны отражать позицию народа». «Большинство жителей против завода», - уточнил депутат.

Станислав Кесаев поблагодарил молодого коллегу за активную позицию, сообщив, что «за поднятием вопроса должно быть предложение решения». «А как решить? Вот уберем завод, но у нас останутся миллионы, а может миллиарды тонн отходов. Их мы куда денем? Пригоним дирижабль и отправим вокруг света?», - спросил первый вице-спикер.

Свою точку зрения озвучил и председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Сослан Андиев. По его мнению, вопрос переноса «Электроцинка» является «настоящим популизмом». «Разве тут что-то можно строить?.. Хотели огромный нефтеперерабатывающий завод – загубили, хотели цементный завод – тоже не подходит. А сейчас уперлись в «Электроцинк». Сколько можно это терпеть? Это люди, история. А потом мы хвастаемся, что каждая вторая пуля (Первой Мировой войны – прим. ред.) была изготовлена на заводе», - возмутился депутат.

Станислав Кесаев, в свою очередь, отметил, что причиной отклонений от нормы содержания свинца в почве республики является бензин. «Почему-то никто из депутатов не приковывает себя к бензоколонке в знак протеста. Потому что знают, что большинство заправок у нас работают нелегально. В силу долговременности пребывания здесь, по большей части непродуктивного, могу сказать, что эта волна обсуждения того, что в принципе давно расписано», - сказал он. Вице-спикер добавил, что «Осетия в промышленном плане абсолютно нулевая республика».
 

15 Регион

Просмотров: 104 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: