Суббота, 24.06.2017, 16:59
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 239
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Дзуары лагта объединятся в совет по укреплению агъдау
12:11
Дзуары лагта объединятся в совет по укреплению агъдау

Впервые в Северной Осетии будет создан совет из числа служителей святилищ (дзуары лæгтæ), которые будут заниматься вопросами укрепления и развития ирон æгъдау. Встречи и обсуждения будут проходить на базе общественного движения «Иудзинад».

В четверг прошла первая встреча со служителями святилищ Алагирского ущелья, которую организовало движение. «Цель нашей встречи — единство народа. Именно к этому мы должны прийти посредством проведения подобных мероприятий. Необходимо ознакомиться со всеми обычаями, правилами проведения тех или иных мероприятий в селах ущелья, прийти к общему знаменателю и закрепить их», — сказал участник «Иудзинад» Тамерлан Марзоев, открывая встречу.

Участники мероприятия — дзуары лæгтæ, многие из которых являются старожилами сел Алагирского ущелья, рассказали об особенностях проведения праздников в святилищах своих селений, основа которых не видоизменяется на протяжении долгого времени. Однако были отмечены и «нововведения», которые могут вскоре в корне опорочить суть празднеств.

«Алкоголь портит все. Не должна быть на столах праздничных, да и поминальных водка. Не молились наши предки Всевышнему с рюмкой водки. Не было на столах в святилищах также перца, соленых помидоров и так далее. Были лишь пироги, мясо, пиво, арака и все»,— сказал Андрей Едзиев из села Ход.

Его недовольство поддержали и другие участники встречи, при этом также опровергнув расхожее мнение о том, что предки осетин молились Богу молоком. «Никогда такого не слышал ни от своего отца, ни деда. Молились они аракой: это осетинский старинный напиток или же пивом, а если не было возможности сделать пиво, то квасом (къуымæл). Главное — меру знать надо»,— отметил Едзиев.

Недовольство выражалось и по поводу присутствия женщин в святилищах. «Раньше только в особые святилища разрешалось заходить женщинам, сейчас же многие из них не только заходят в неприличном виде, но и просят хæйттæ и ведут себя неподобающим образом», — сказал Маирбек Агузаров из села Згид.

В целом, несмотря на ряд претензий, высказанных в адрес жителей республики, которые искажают осетинские традиции и обычаи, встреча носила положительный характер. Собравшиеся сошлись во мнении о том, что в настоящее время в республике преобладает молодежь, соответствующая понятию «ирон æгъдау». «У нас очень хорошая молодежь, я вижу их вокруг себя часто, ее немало. Однако им нужны хорошие старшие, которые своим примером будут показывать настоящий æгъдау. Не всех старших можно так охарактеризовать, к сожалению»,— сказал участник встречи Алан Туаев.
Подобные мероприятия движение «Иудзианд» проведет со всеми служителями святилищ Северной Осетии.
Впоследствии помимо создания совета из числа дзуары лæгтæ, на основе встреч будут созданы книги, включающие полный перечень святилищ, информацию о проведении праздников в них, а также будут созданы соответствующие передачи.

Лена Цагараева

Просмотров: 288 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: