ГИЗЕЛЬСКИЙ КРУГ - 26 Февраля 2016 - Новости Осетии - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Понедельник, 27.02.2017, 11:53
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 26 » ГИЗЕЛЬСКИЙ КРУГ
19:18
ГИЗЕЛЬСКИЙ КРУГ

60 семей — участников республиканской целевой программы «Молодой семье — доступное жилье», (подпрограмма федеральной целевой программы «Жилище»), в рамках которой планировалось строительство молодежного двухэтажного поселка на окраине селения Гизель, до сих пор не получили квартиры.

Подпрограмма финансировалась за счет бюджетов всех уровней и была рассчитана на 2003-2007. В целях обеспечения государственной поддержки молодых семей жильем Правительством республики было создано РГУ «Дирекция молодежных жилищно-строительных программ», которая была отнесена в ведение Комитета РСО-А по делам молодежи.

В феврале 2005 года полномочия по реализации подпрограммы по обеспечению жильем молодых семей были переданы Дирекции, руководителем которой был назначен Тимур Байцаев. Однако программа благополучно почила в бозе, сам Байцаев исчез, а молодые семьи остались без оплаченных квадратных метров.

Два года назад бывший зампред правительства Валентин Базров в прямом эфире на местном телевидении обещал обманутым семьям решить жилищный вопрос путем предоставления земельных участков с проведенными коммуникациями. Летом 2015 года, не дождавшись обещанного, одна из дольщиц устроила одиночный пикет у дома правительства с требованием отдать ей ее жилплощадь.

После вмешательства в ситуацию на тот момент врио председателя правительства Вячеслава Битарова Базров еще раз пообещал решить вопрос, а Рите Кайтмазовой — вышедшей на пикет, в недельный срок купить квартиру. Слово он сдержал и через неделю Рита Кайтмазова стала счастливой обладательницей собственных квадратных метров. Однако этот прецедент стал единичным, а 60 семей по-прежнему ждут обещанное жилье или компенсацию.

Свою  историю нам рассказал один из дольщиков  — Анджей Тебиев, который вот уже 9 лет также ждет свою квартиру:

— Деньги нам сказали вносить тремя равными долями и обещали, что максимум через полтора года мы получим свои квартиры. Когда я внес две доли, я понял, что ничего не делается и стройка превращается в долгострой. Тогда я попросил руководителя дирекции Байцаева, с которым мы были хорошо знакомы, вернуть мне деньги. Но он уговорил меня этого не делать, более того, убедил внести оставшуюся сумму — 250 тысяч, чтобы «через месяц я смог получить квартиру». Я занял деньги, оплатил последний взнос и по сей день сижу и жду. Таким образом общая сумма взноса составила 530 тысяч рублей.

Отчаявшись законным путем получить жилплощадь, некоторые обманутые семьи самовольно вселились в построенные дома. Но порядка 30 семей, среди которых и семья Анджея, остались как без квартир, так и без внимания властей:

— К одним обращаемся, другим, но никто ничего сказать не может. При старой власти мы устроили митинг у дома правительства. К нам вышел Валентин Базров и сказал, что выделит нам земли. Затем ответственная в дирекции молодежных программ Ирина Хабалова сообщила мне, что 10 семьям раздают землю по 2 участка — по 6 соток между «Софьиным парком» и молодежным поселком. Дополнительно каждой семье еще по 6 соток дали. Я огородил свой участок, пригнал бульдозер, расчистил территорию, начал делать сваи. Но тут до меня дошло, что никаких документов на участок мне не предоставили. Тогда Хабалова посоветовала мне сдать 4 тысячи для получения кадастрового паспорта, чтобы в дальнейшем оформить участок в собственность. Я так и сделал, и через несколько месяцев мне привезли кадастровую «бумажку» без подписей и печати. Мне это показалось подозрительным, но поделать уже ничего не мог. Когда поменялась власть, Хабалова мне вновь позвонила и сказала, что эти земли у нас забирают обратно.

Сегодня Анджей Тебиев по-прежнему остается без жилплощади, земельного участка и вложенных средств. Он задается вопросами: с кого вести спрос, на кого подавать в суд, если программа перестала действовать? По его признанию, земельный участок ему уже не нужен по той причине, что он не располагает достаточными для строительства средствами. Поэтому Тебиев рассчитывает на возврат денег или предоставление квартиры в строящемся доме:

—  Если мне не предоставят мое жилье, то просто отдайте мне мои деньги, чтобы я мог рассчитаться с людьми, которым должен. Я с дочкой часто бывал на месте возведения нашего будущего дома, и теперь она часто спрашивает: когда мы туда вселяемся? Что мне ей ответить, что плохие дяди лишили нас жилья? А в наличии голой земли мне тоже нет смысла. Что мне, огурцы на ней выращивать? Если бы я мог строиться, я бы не ждал девять лет. Сейчас строительство без отделочных работ и проведения коммуникаций мне встанет в несколько миллионов, которых у меня нет.

Для того чтобы пролить свет на судьбу уже немолодых семей-участников молодежной программы, мы связались с министром госимущества и земельных отношений Русланом Тедеевым. Он заверил, что все 60 семей получат земельные участки после соответствующего порядка оформления:

— Никто ни у кого землю не отбирал. Минимущество выделило 10 Га для данной категории, и в ноябре прошлого года вопрос должен был быть уже закрыт. Однако  отдать им на безвозмездной основе земли не позволял республиканский закон. Для определения порядка предоставления участков мы подготовили поправки в наш закон об особенностях регулирования земельных отношений, который будет принят на заседании парламента. Участок будет разделен по 12 соток, готовим документы для процесса  межевания. Пусть не переживают, все получат землю. Дольщиков никто не обманывает, дело только во времени.

Кроме того, министр подчеркнул, что количество определяемых к выдаче соток будет исчисляться исходя из суммы взносов на жилье.

 

gradus.pro

Просмотров: 112 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: