Воскресенье, 24.09.2017, 08:08
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 2 » Работодателей все меньше интересуют выпускники вузов
09:00
Работодателей все меньше интересуют выпускники вузов

В Северной Осетии наблюдается снижение потребности работодателей в специалистах с высшим профессиональным образованием, сообщила на заседании правительства председатель комитета по занятости населения Лариса Каболова. 30% зарегистрированных безработных имеют высшее профессиональное образование.

Среди молодых специалистов 70% - юристы, 42,8% - инженеры и 34,5% - экономисты. В основном это связано с тем, что по этим профессиям готовят сразу в нескольких вузах республики, а также желанием родителей обучать своих детей на «престижных факультетах». 

Госпожа Каболова также отметила, что в 2015 году в органы службы занятости обратилось 3 624 выпускника образовательных организаций, что почти на 300 человек больше, чем в позапрошлом году. Безработными из них были признаны 3138 человек, что также превышает аналогичный период 2014 года. По данным службы занятости, ежегодно на рынок республики выходит порядка 13,5 тысяч дипломированных специалистов. Из них только 3 тысячи - выпускники ссузов, остальные заканчивали вузы республики.

Проблема занятости молодежи республики обострилась в условиях кризиса, поскольку сейчас резко сократилась потребность предприятий в работниках. Лариса Каболова считает, что поскольку процессы оптимизации во всех сферах еще не завершены, то кризис на рынке труда будет только усугубляться. В 2015 году в поисках работы в центр занятости обратилось почти 14 тысяч человек в возрасте 16-29 лет. Это более половины от общего числа обратившихся. Трудоустроить удалось чуть более 8 тысяч человек, но только 816 из них - на постоянную работу.

По прогнозам, составленных комитетом, в ближайшие 7 лет будут востребованы специалисты высшего профессионального образования в сферах здравоохранения, образования, промышленности и обрабатывающих производств. Из специальностей среднего профессионального образования на 2016-2022 годы будут востребованы электромонтеры по ремонту и обслуживанию оборудования, электросварщики, слесари, станочники, электрики, шлифовщики по дереву, столяры, стекловары, токари, технологи, швеи и повара.

«Я в прошлом году подписал как председатель по интернатуре 310 дипломов, из которых было востребовано только 16, – сказал глава минздрава Таймураз Ревазов. - Уважаемые главы администраций, через пару месяцев вы будете обращаться к ректору медакадемии с просьбой выделить места, так просите места для тех специальностей, которые нам нужны. Сегодня нам нужны анестезиологи-реаниматологи, патологоанатомы, неонатологи, психологи и фтизиатры. В Ирафском районе необходимо 4 анестезиолога, такая же ситуация и в Дигорском районе. Не нужны нам сегодня хирурги, стоматологи и косметологи. Ими мы обеспечены на 25 лет вперед». 

На это госпожа Каболова ответила, что по имеющимся вакансиям в районах в сфере здравоохранения предлагаемая заработная плата не превышает чаще всего минимальной оплаты труда.

К 1 января в банке данных службы занятости имелось порядка 650 вакансий, что почти в 4 раза меньше, чем в прошлом году. Более чем на тысячу рублей сократился и размер средней зарплаты, он составил 8 645 рублей. При этом коэффициент напряженности на рынке труда республики почти в 10 раз превышает общероссийский показатель. 

По словам Каболовой, положение на рынке труда осложнено дифференциацией сельских и городских рынков труда, где 60% вакансий приходится на Владикавказ. Сельские районы обладают менее развитой инфраструктурой и имеют незначительное число и разнообразие вакантных мест. 

«Не первый год мы слушаем эту проблему, вздыхаем, но, как сказала Лариса Хазбиевна (Каболова – прим «15»), государственного подхода к решению этой проблемы нет. Можно и скорбеть, и радоваться по поводу того, что много наших достойных кадров на стороне, но это факт. У нас в район не едут, потому это депрессивное место. Нашим не самым хорошим шагом было то, что отменили закон о молодежной политике. Тогда у нас не было денег на это. В перспективе же я предлагаю программу социально-экономического развития республики развернуть через молодежь», - высказал свое мнение первый вице-спикер Станислав Кесаев.

Его поддержал врио председателя правительства Таймураз Тускаев, отметивший, что таким образом можно комплексно решить ряд проблем. 

 

15 Регион

Подробнее:http://region15.ru/news/main/2016/03/01/22-54/

Просмотров: 158 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: