Четверг, 24.08.2017, 03:59
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 29 » Региональные МФЦ будут предоставлять услуги малому и среднему бизнесу
13:01
Региональные МФЦ будут предоставлять услуги малому и среднему бизнесу

Региональные МФЦ будут предоставлять услуги малому и среднему предпринимательству. Об этом было заявлено на видеоконференции по отработке механизмов эффективного взаимодействия с российскими регионами, организованной минэком России, федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства и  Торгово-промышленной палатой. 

Как прозвучало в ходе видеоконференции, согласно федеральному законодательству, в лице указанной корпорации создан новый институт  государственной поддержки предпринимательства.

Если в 2015 году  на поддержку  малого и среднего бизнеса  в России было выделено 18,5 млрд рублей,  то в  этом году  сумма сократилась до 11,1 млрд рублей, что обусловлено сложившейся непростой ситуацией в экономике. Из указанной суммы 9,6 млрд рублей предполагается выделять в качестве субсидий, и 1,5 млрд рублей направляется на объекты капитального строительства.

В числе новаций - предоставление услуг АО «Малое и среднее предпринимательство» через региональные МФЦ, речь об  информационных услугах по государственному  и   муниципальному имуществу для бизнесменов, проведению закупок и  доступности кредитных средств. Вместе с тем, серьезно ужесточаются санкции в отношении регионов, которые будут неэффективно использовать средства, предоставляемые в качестве поддержки.

Что касается поддержки молодежного предпринимательства, то это уже станет отдельным направлением, и здесь в одной связке будут работать Федеральное агентство по делам молодежи и его региональные структуры, а в нашей республике, это комитет по делам молодежи.

Расширены полномочия конкурсной комиссии, призванной оценивать предложения и проекты, которые сформированы в регионах - по итогам их детального рассмотрения в первом квартале текущего года, станет известно, какие субъекты Российской Федерации и в каком объеме получат средства  корпорации. Северная Осетия вошла в число регионов, где субсидии по различным направлениям поддержки будут предоставляться по схеме:    95% из средств федерального бюджета и 5 % - из республиканского.  

На стадии согласования находится соглашение между властями РСО-Алания и  ОАО «Малое и среднее предпринимательство», и этот документ, согласно замыслу, должен вывести на качественно новый уровень информационную,  маркетинговую и имущественную поддержку бизнес-структур.

Как показывает практика, одним из актуальных вопросов является доступность кредитов. В этом направлении федеральной корпорации удалось существенно продвинуться – есть 40 банков - партнеров, которые готовы предоставлять специализированные кредитные линии.  Серьезные надежды возлагаются на одну из программ, в рамках которой,  кредит под 10% годовых смогут получить субъекты  среднего бизнеса и 11% годовых составит ставка для субъектов малого бизнеса. При этом льготное кредитование  предоставляется на три года,  стартовая цена проекта – 510 млн рублей, верхняя планка  для одного предприятия  - 1 млрд рублей, а если бизнесмены решили скооперироваться, то можно рассчитывать на 4 млрд рублей.

Первый вице-премьер Таймураз Тускаев нацелил руководителей экономического блока на масштабное сотрудничество с новым институтом государственной поддержки бизнеса, и предприниматели имеют все возможности для того, чтобы внести существенный вклад в развитие сельского хозяйства, обрабатывающих производств, транспорт и связь, производство и реализацию импортозамещающей продукции.

Согласно данным министерства экономического развития Северной Осетии,  в прошлом году государственная поддержка бизнеса оказывалась по семи направлениям. В их числе создание и материально-техническое оснащение бизнес-инкубаторов, содействие развитию микрофинансирования, содействие развитию лизинга оборудования субъектами  малого и среднего предпринимательства. Осуществлялось субсидирование затрат, связанных с  уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях. На указанные  цели из средств республиканского бюджета была направлена сумма 2 млн 685 тысяч рублей. Эффективным являлось  субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением оборудования, и здесь  28 структурам была оказана поддержка на общую сумму  более 70 млн рублей. 

В целях снижения налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства, применяющих упрощенную и патентную систему налогообложения, в 2015 году были разработаны и вступили в силу законы, предоставляющие налоговые каникулы сроком на 2 года для вновь зарегистрированных предприятий, которые осуществляют деятельность в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере бытовых услуг. 

Просмотров: 174 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: