Школьники Северной Осетии получат дополнительное образование - 28 Марта 2016 - Новости Осетии - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Воскресенье, 11.12.2016, 11:00
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 28 » Школьники Северной Осетии получат дополнительное образование
09:25
Школьники Северной Осетии получат дополнительное образование

В РСО-Алания дети получают дополнительное образование в 44 различных учреждениях, которые функционируют в городе Владикавказе и в районах республики. Дополнительное образование остается для учащихся бесплатным, — ИА REGNUM.

По словам временно исполняющего обязанности министра образования и науки Северной Осетии Зиты Салбиевой,федеральные государственные стандарты (ФГОС) требуют, чтобы абсолютное большинство учащихся было охвачено разными видами дополнительного образования. Сегодня в республике функционируют станции юных техников, юных натуралистов, Центр детско-юношеского туризма и экскурсии, республиканский Дворец детского творчества, 13 многопрофильных и 16 спортивных учреждений.

— Наша цель — сделать систему допобразования более востребованной к удовлетворению личностных потребностей учащихся. При этом интересы детей нужно разворачивать в сторону социально-экономического развития страны. Через акцентирование таких направлений, которые соотносятся с перспективами развития. Имеется в виду, естественно, техническое творчество; экономическое, экологическое направления, сопровождаемые научной деятельностью детей. Несомненно, актуально патриотическое, гражданское воспитание. Много делается в этом направлении. В том числе и для детей-инвалидов, это важно и значимо. Как и то, что дополнительное образование в регионе продолжает оставаться бесплатным. Только 1,3% школьников получают сегодня платные дополнительные услуги, — пояснила глава образовательного ведомства республики Зита Салбиева.

Как подчеркнули в Минобрнауки, сохранение и развитие системы является одним из важных направлений модернизации образования. На это нацеливает и майский указ президента РФ от 2012 года, в котором обозначен и целевой показатель — увеличение к 2020 году числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам на 75%. В Северной Осетии готовы выполнить эту задачу, но для этого необходимо консолидировать бюджеты всех уровней и заметно повысить ответственность муниципалитетов.

По данным Минобрнауки, только за последнее десятилетие в республике было закрыто более 10 организаций дополнительного образования. К тому же инфраструктура допобразования детей сегодня отстает от современных требований. Износ зданий и сооружений составляет более 80%. Система испытывает острый дефицит в современном оборудовании и в инвентаре, в учебных пособиях, компьютерной технике, особенно для реализации высокотехнологичных программ. В республике выросло число творческих объединений, занимающихся робототехникой. Фактически Республиканский центр технического творчества стал инновационной площадкой для отработки образовательной технологии по робототехнике.

ИА Регнум

Просмотров: 72 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: