Пятница, 18.08.2017, 05:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 218
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Ноябрь » 30 » В МОЗДОКСКОМ РАЙОНЕ, ОТРЕМОНТИРУЮТ ЦЕЛЫХ СЕМЬ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ
23:11
В МОЗДОКСКОМ РАЙОНЕ, ОТРЕМОНТИРУЮТ ЦЕЛЫХ СЕМЬ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ
В Моздокском районе, вместо обещанных двух, отремонтируют целых семь многоквартирных домов. И заслуга эта самих граждан. Дело в том, что жильцы вносят ежемесячные платежи региональному оператору – в фонд капитального ремонта гораздо лучше, чем в остальных районах республики. Если в цифрах, то общий уровень собираемости в республике – 11 процентов. А в Моздокском – эта цифра гораздо больше – около 55 процентов. Протекающая кровля, ржавые коммуникации. Жители дома на улице Мира 18 в Моздоке, уже и не помнят, когда им проводили капремонт. Жалуются, что во время дождей вода стекает до 4-ого этажа. Наконец дом включили в программу и уже в следующем году приведут в порядок. В прошлом году в программе капитального ремонта многоквартирных домов произошли изменения. Теперь жильцы вносят ежемесячные платежи – 5 рублей за квадратный метр. Средства направляются региональному оператору – в фонд капитального ремонта или на специализированный счет дома. По программе предусмотрено и софинансирование из республиканского и районного бюджетов. Сегодня отремонтировано 28 домов. Деньги получили и две многоэтажки в Моздоке.
Владимир Франчук, председатель ТСЖ: «Нам была выделена сумма 460 тысяч рублей. Мы решением общего собрания установили тепловой узел учета и частично заменили водяные стояки в квартирах».
Общий уровень собираемости платежей в республике составляет 11 процентов. А вот в Моздокском районе эта цифра гораздо больше - около 55 процентов.
Алан Ногаев, первый заместитель главы АМС Моздокского района: «Управляющие компании и домкомы проводят большую работу. Проходят постоянно беседы о том, что это необходимо, что капремонт действует в их же интересах».
В этом году в программу капремонта могли попасть только два дома из Моздокского района, но учитывая высокий уровень собираемости, в министерстве ЖКХ, топлива и энергетики решили сделать корректировки. Дома, которые включают в программу, оценивают по трем основным критериям – год ввода в эксплуатацию, техническое состояние и год последнего проводимого капитального ремонта.
Зарина Батагова, главный специалист-эксперт министерства ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания: «Основными видами капремонта являются – замена кровли, фасад, замена электроснабжения в местах общего пользования, полная замена инженерных коммуникаций, систем водоснабжения, теплоснабжения, установка общедомовых приборов учета, также разработка проектно-сметной документации и их экспертиза тоже».
Уже на встрече с жителями района специалисты профильного министерства, фонда капитального ремонта и главы сел обсудили вопросы, которые волнуют людей. Прежде всего, о чем беспокоятся жители Моздока – это как долго придется платить за капремонт. Специалисты объяснили, что программа рассчитана на 25 лет. При этом в следующем году планируют ввести новый норматив. Будет определен предельный бюджет капитального ремонта для каждого дома. Когда эта сумма соберется, жильцов освободят от уплаты.
Дзерасса Кайтмазова
Просмотров: 149 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: