Воскресенье, 20.08.2017, 14:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 239
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 26 » В Моздокском районе загрязнены керосином грунтовые воды
20:52
В Моздокском районе загрязнены керосином грунтовые воды

Представители Северной Осетии стали участниками онлайн-конференции Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса. Мероприятие состоялось накануне в городе Иркутске с участием гражданских активистов, экологов и региональных экспертов ОНФ, — ИА REGNUM.

Как рассказала координатор СМИ Северо-Осетинского исполкома ОНФ Оксана Бадтиева, работа конференции проходила одновременно на нескольких площадках. Основные вопросы, вынесенные на повестку форума, касались проблем правового регулирования и законодательных инициатив в сфере экологии и защиты леса, способов противодействия «черным лесорубам», методов борьбы с лесными и торфяными пожарами, а также проблем хозяйственной и туристической деятельности в разных регионах.

— В ходе конференции состоялся конструктивный и откровенный разговор о важнейших экологических проблемах страны и отдельных ее регионов, о причинах их возникновения и путях решения. Многие из обсуждаемых вопросов созвучны с таковыми у нас в республике. Прежде всего, это касается роста уровня загрязнения водных ресурсов региона в ходе хозяйственной деятельности человека. Не менее важной для нашей территории является и проблема защиты лесов, площади которых сокращаются от нерациональной вырубки, пожаров, а также от отсутствия рекультивации. В числе пробелов можно отметить несовершенство правового регулирования природоохранной деятельности, несогласованность работы соответствующих ведомств в решении конкретных экологических проблем, безответственность и бездеятельность чиновников, — отметила активист ОНФ эколог Лариса Бобылева.

На региональной площадке Общероссийского народного фронта участники онлайн-конференции также активно обсудили и экологическое состояние окружающей среды на территории военного объекта, расположенного в городе Моздоке, где 25 лет назад по вине войсковой части Минобороны, эксплуатирующей подземные продуктопроводы и склады ГСМ, произошло загрязнение подземных вод авиационным керосином. Неоднократная утечка нефтепродукта сформировала в грунтовых водах три керосиновые линзы.

По словам представителя Северо-Осетинского республиканского отделения «Всероссийского общества охраны природы» Асланбека Бекоева, данная ситуация вызывает большую тревогу, так как нефтепродуктовое загрязнение водоносного горизонта грунтовых вод не только негативно сказывается на экологическом состоянии Моздокского района, но, в первую очередь, наносит урон здоровью людей, проживающих рядом с этим участком.

— Мы неоднократно обращались в военное ведомство с просьбой завершить работы по ликвидации загрязнения, но результатов пока нет, поэтому решили этот вопрос озвучить на площадке конференции ОНФ, — пояснил эколог.

Итогом пленарного заседания, стало принятие общественных инициатив по поиску решения проблем экологии и защиты леса, которые в ближайшее время будут направлены органам власти профильных ведомств.

Как сообщало ИА REGNUM , в Северной Осетии сложилась неблагоприятная экологическая ситуация. Республика по числу заболевших онкологическими заболеваниями занимает первое место в Северо-Кавказском федеральном округе. По словам общественных экологов, главными загрязнителями окружающей среды являются автотранспорт и крупное металлургическое предприятие «Электроцинк».

 

ИА REGNUM

Просмотров: 130 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: