В Республике нет ни бюджетных средств, ни земель - 22 Марта 2016 - Новости Осетии - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Вторник, 06.12.2016, 22:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены своим уровнем доходов (заработная плата, прибыль от бизнеса, другое)?
Всего ответов: 229
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 22 » В Республике нет ни бюджетных средств, ни земель
00:46
В Республике нет ни бюджетных средств, ни земель

Северная Осетия находится в тяжелейшей экономической ситуации, констатировал врио главы республики Вячеслав Битаров, открывая первое заседание совета по экономике, инновациям и конкурентной политике, созданного при главе РСО-А.

Подробнее:http://region15.ru/news/main/2016/03/21/23-15/

«К сожалению, сегодня нет ни бюджетных средств, чтобы можно было выстраивать работу по субсидированию тех или иных проектов экономически важных для республики. Нет земли, которую необходимо предоставлять инвестору, если он приходит в республику», — сказал Битаров.

Также, по его словам, не менее важны проблемы, связанные со снижением собираемости налогов, отсутствием налогооблагаемой базы, «которая из года в год сокращается». Господин Битаров отметил, что в дальнейшем ждет от членов совета не формальной работы, а конкретных действий, шагов и результатов.

«Честно вам скажу, у меня сегодня нет конкретного видения, как из всех этих проблем выходить. И с этой целью обратился к вам для того, чтобы совместно что-то делать. Еще раз прошу, время, которое мы будем тратить на проведение этих совещаний, не должно уходить впустую. А исполнение решений, которые мы будем выносить, буду контролировать, чтобы правительство притворяло их в жизнь», — сказал он.

Также врио главы отметил, что все важные экономические решения, которые будут приниматься в республике, обязательно должны согласовываться с советом.

Вячеслав Битаров попросил докладчиков не говорить о том, «как все хорошо», а вынести проблемные вопросы и сакцентировать внимание на критических ситуациях.

Врио министров экономического развития Олег Гулуев, строительства и архитектуры Руслан Икаев, сельского хозяйства и продовольствия Римма Дзицоева, а также замминистра промышленности и торговли Олег Дауев обозначили основные болевые точки в своей отрасли. По предоставленным данным, большая половина североосетинских предприятий убыточны, загрузка большинства производств — неполная, существуют проблемы в туристическо-рекреационном кластере, в аграрной и стройиндустрии и пр., что негативно сказывается на экономике республики.

В ходе встречи было отмечено, что за последние 20 лет республика из индустриальной стала аграрной. В связи с этим специально прилетевший из Москвы на заседание совета заведующий кафедрой политической экономики Российского экономического университета им. Плеханова Руслан Дзарасов предложил рассмотреть возможность развивать переработку сельхозпродукции. По его мнению, развитие индустриальных производств в обозримой перспективе ограничено.

Выступил на заседании и советник гендиректора ООО «Инвестиционно-управляющая группа ДАСМЭН» Алан Диамбеков. Он предложил несколько вариантов стратегии развития экономики региона. По словам Диамбекова, все сводится к двум основным задачам: где взять деньги и где взять рынки сбыта. В частности, он предложил пересмотреть структуру финансовых рынков республики.

«У нас остался один региональный банк. И надо понимать, что есть крупные банки с большими деньгами, но эти банки нельзя отнести к мобильным, быстро принимающим решение. А у региональных банков было немного денег, но с ними легко можно было говорить о финансировании небольших проектов. Как один из вариантов надо приложить усилия к тому, чтобы последний банк сохранить или хотя бы продержать его как можно дольше, во-вторых, надо рассмотреть банки из второй сотни», — сказал член совета.

Также им была озвучена идея привлечения средств, находящихся на руках у населения (по личным подсчетам Диамбекова, это порядка 7 млрд рублей), например, в виде ценных бумаг.

В завершение заседания были утверждены составы президиума и двух рабочих групп. По словам Битарова, совет будет собираться в конце каждого квартала и отчитываться о проделанной за это время работе.

«Нам необходимо разработать реальную программу по социально-экономическому развитию республики. Работа должна идти в ежедневном режиме. Я понимаю, что для вас это общественная нагрузка, но республика требует этого сегодня. Скажу вам честно, с этой целью я тоже оставил свой бизнес и все свои дела, поэтому поддержите, пожалуйста», — заключил Вячеслав Битаров.


Подробнее:http://region15.ru/news/main/2016/03/21/23-15/

 

15 Регион

Просмотров: 99 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: