В зале союза художников открылась текстильная выставка «Волшебный мир ткани» - 10 Февраля 2016 - Новости Осетии - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Понедельник, 27.02.2017, 21:04
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены своим уровнем доходов (заработная плата, прибыль от бизнеса, другое)?
Всего ответов: 230
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 10 » В зале союза художников открылась текстильная выставка «Волшебный мир ткани»
10:11
В зале союза художников открылась текстильная выставка «Волшебный мир ткани»

В зале союза художников открылась текстильная выставка «Волшебный мир ткани». В экспозицию вошло более 100 работ. Это первая масштабная выставка такого рода во Владикавказе. На ней представлены работы 10 студентов и выпускников художественного училища и их преподавателя Наталии Юрковой. Кроме того, в зале выставлены эскизы-разработки для платков, футболок и тканей.

Произведения выполнены в различных техниках. В основном это батик (роспись по ткани), макраме, аппликация, гобелен и ручная набойка. В нескольких работах совмещены разные техники. Произведения также отличаются по стилю: отражают ирландские, славянские, индийские, персидские, африканские и армянские мотивы. Особое место в экспозиции занимают работы скифской тематики.

«Мы очень много работаем с этническим осетинским орнаментом, усердно его возрождаем. Орнамент, который лежал в сундуке и был мертвым, теперь живет. Он у нас сел на платки, шарфы, платья и на прочие изделия, которые люди просто носят. Осетинский орнамент осовременился и получил вторую жизнь», - сказала Юркова.

Она добавила, что перед тем как начать создавать платки с национальными мотивами, изучила все доступные материалы, посвященные этой тематике. Было уделено много времени корням осетинского орнамента - кобанскому и скифскому искусству. Затем мастера создавали свои трансформации и стилизации на основе изученного материала.   

По словам Юрковой, студентами расписываются в основном натуральные ткани, например, хлопок, шелк, шерсть. Роспись текстиля работа не из легких. Она «затратна и финансово, и по времени». Так, например, один платок расписывается не меньше двух недель.

По мнению искусствоведа Валентины Зима, выставка получилось очень честной и органичной, а  работы мастериц – поэтичными, грамотно и стильно отобранными в цвете.

«Девушки прекрасно ведут себя с кистью в руке у тканей совершенно разного  типа. Они совершенно контрастны по своей структуре и наполнению. Но в данном случае здесь линия на том, чтобы поставить такое мышление, которое работает на современное искусство и на будущее современного искусства», - сказала Зима.


15 Регион
Подробнее:http://region15.ru/news/2016/02/09/19-11/

Просмотров: 110 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: