Воскресенье, 17.12.2017, 03:29
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 219
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 3 » Владикавказские акценты Бориса Албегова
09:46
Владикавказские акценты Бориса Албегова

Назначенный исполнять обязанности главы АМС Владикавказа Борис АЛБЕГОВ рассказал «СО» о своем видении перспектив развития города. 

– Вы в новой для себя роли градоначальника совсем недавно. Успели определить приоритеты в работе?


– Я со своей командой намерен вести работу одновременно по всем фронтам, поскольку все вопросы, которые волнуют жителей города, важны и должны решаться. 

Но, конечно, есть и такие, которые стоят наиболее остро. Это касается, например, очередей в детские сады. В ноябре мы открыли 3 группы, к декабрю подготовили еще 2. После этого очередь сократится до 900 мест. Полностью закрыть вопрос постараемся в 2016 году. Сейчас ведутся переговоры с инвесторами по вопросу строительства 3 детских садов на 100 мест каждый. 

Также идет работа по выбору площадок для строительства 4 детских садов и 3 школ. Уже присмотрели участки на улицах Гагкаева, Кырджалийской, в районе «Вишневого сада». 

Хочу отметить, что Глава республики Тамерлан Агузаров уделяет социальным вопросам особое внимание, держит их под постоянным контролем и требует постоянного отчета: как продвигаются дела, как оформляются документы, как ведутся переговоры и т.д. 

– Когда завершится реконструкция проспекта Мира?

– Сделать капитальный ремонт главной улицы нашего города – наша основная задача. Готовится проект дизайна проспекта, на мой взгляд, удачный, и как только он будет готов, рассмотрим его на градостроительном совете, который, как вы, наверное, знаете, мы воссоздали и включили в его состав авторитетных архитекторов и проектировщиков.

Подход и стратегия по проспекту Мира достаточно просты: максимально сохранить историческую часть города. Владельцев объектов, находящихся на пр. Мира, мы обяжем жестко соблюдать эти требования.
Реконструкцию проспекта планируем завершить осенью будущего года. Сразу скажу, торопиться не будем – все работы должны производиться качественно.

– Наш небольшой город заставлен скульптурными работами сомнительной культурной ценности, которые были подарены Владикавказу. Возможно, это тот случай, когда стоит заглянуть в рот дареному коню? Будет ли введена практика проведения конкурсов, общественного обсуждения проектов и экспертной оценки эскизов памятников и скульптур?

– Я не эксперт по этим вопросам и не вправе давать заключения, но ко мне обращаются жители города, которые неоднозначно воспринимают некоторые скульптуры, установленные в городе. На мой взгляд, скульптура должна нравиться, как минимум, 90% населения.

В дальнейшем установка памятников во Владикавказе будет производиться только таким образом: мы определим место под скульптуру или скульптурную композицию, определим тематику, объявим конкурс на лучшую работу, победителя которого определят эксперты. Тогда не будет никаких споров.

– Как остановить карусель банкротств опорных муниципальных предприятий? Теплосети, сети водоотведения, водосток – все они в очередной раз банкроты или почти банкроты.

– Чтобы заниматься социальными вопросами, необходимы финансы, поэтому сейчас основной упор будет сделан на экономику – поиск источников финансирования и вывод предприятий на рентабельность. 

Будем производить реорганизацию, менять неэффективных руководителей МУПов и назначать тех, кто принесет прибыль предприятиям. Тогда в бюджете города появятся деньги, и мы сможем спокойно решать все социальные вопросы. 

Сегодня все основные муниципальные предприятия – водоканал, сети водоотведения и другие – либо проходят процедуру банкротства, либо находятся в предбанкротном состоянии из-за огромных долгов. То есть сегодня все МУПы не в прямом подчинении администрации Владикавказа. Поэтому мы не можем оперативно вмешиваться и управлять этими организациями. Должна пройти определенная процедура. 

– Значит, со временем будут вновь образованы предприятия. И как избежать очередной волны банкротств муниципальных предприятий?

– Основная причина их банкротства – в тарифной политике. Сейчас, чтобы такого рода предприятие функционировало, оно должно за свои услуги брать больше. Заведомо низкие тарифы не позволяют предприятиям выжить. Нужно методично, в каждом тарифном периоде регулирования повышать тариф хотя бы на процент инфляции. В транспорте мы тариф увеличили. 

Вообще, стратегию и политику развития города определил Глава республики, который мне поручил, чтобы все направления работали максимально прозрачно. Чтобы люди видели, кто чем занимается. Я думаю, что если власть сверху покажет пример прозрачной работы, вниз по этой вертикали все будут работать так же.

 

– Когда будет завершена инвентаризация земель?

– Эта работа ведется, она должна закончиться к 15 декабря. И тогда уже посмотрим, что у нас есть. По некоторым откровенно спорным сделкам мы уже подали исковые заявления в суд и в прокуратуру.

– Продолжит ли город нести на себе бремя содержания трамваев и будет ли реализован проект по сокращению путей?

– Владикавказский трамвай нужно коренным образом реорганизовывать, изменить маршрутную сеть. Вагоны в очень неприличном состоянии, пути тоже требуют капитального ремонта. Основное трамвайное депо на ул. Пашковского, где происходил отстой и текущий ремонт вагонов, продано конкурсным управляющим в частные руки. В депо на ул. Николаева ремонтной базы нет. Физически вагоны на сегодняшний день ремонтировать негде, это делается под открытым небом. 

Сегодня для решения всех вопросов по трамваю, по предварительным расчетам, нужно около 1,2 млрд руб. 

Один из вариантов изменения маршрута – закольцевать трамвай от ул. Николаева до Водной станции. Участок от ул. Ген. Плиева до ул. Чапаева необходимо освободить от трамвайных путей и отремонтировать. Что касается второй ветки – от ул. Николаева через ул. Чапаева в район БАМа, то можно его тоже закольцевать. Затем в планах приобретение низкопольных автобусов, работающих на метане. 8 единиц такой техники, работающей от Архонского круга на пр. Коста, будет вполне достаточно, чтобы решить проблему транспорта в этом районе.
Но этот вопрос я не намерен решать в стенах администрации – мы проведем общественные слушания, и пусть горожане выскажут свое мнение. Или проведем голосование. 

– Такое ощущение, что в этом году не производился даже ямочный ремонт дорог. С чем это связано и какие изменения будут в целом в транспорте?

– 435 млн руб. мы должны за выполненные работы по ремонту дорог. В 2016 году будем закрывать долги, перешедшие с 2014 и 2015 годов.

До нового года планируем провести конкурс на обслуживание городских маршрутов, и выиграют его предприятия, которые имеют специализированную территорию, у которых есть мед- и техперсонал. Транспорт будет выезжать с предприятий под жестким контролем всех служб. 

Долгие годы городские маршруты были отданы людям, у которых нет ни одного квадратного метра территории, многие даже понятия не имеют о транспортных перевозках, и вы видите, к чему это привело. Мы это все упорядочим. С комитетом по транспорту мы договорились, они выделят территорию бывшей автоколонны-1439, и основная часть транспорта маршрутных такси будет парковаться там. Скорее всего, организуем предприятие на условиях частно-государственного партнерства. 

– Одно из первых ваших заявлений в качестве и.о. главы администрации города касалось неудовлетворительного санитарного состояния Владикавказа. 

– Уборка должна производиться в 2 раза чаще, чем сейчас. У нас есть техника, поставим на улицы купленные 200 контейнеров. 

Сегодня примерно половину города убирают частные компании, которые выиграли конкурсы на эти услуги. Но меня как жителя города, наверное, как и большую часть населения, не устраивает такое качество уборки. Будем кардинально менять подход – сегодня, чтобы добиться успеха, нужны эффективные управленцы, без них не справиться. Во многих предприятиях, я об этом открыто говорю, сидят просто демагоги, ориентированные на провал, которым категорически противопоказано руководить. 

– Уже были кадровые изменения, они будут продолжены? Какие направления работы вас особенно не устраивают?

– Подход только один: компетентность руководителя на своем участке работы. Ни по каким направлениям особых успехов нет. У людей было достаточно времени себя проявить. Специалист везде работает классно, он не может плохо работать. Вот такие люди нужны. Те руководители, которые не будут болеть за город, за свой участок, сопереживать людям, пусть ищут себе другие места. 

Структурные изменения тоже предвидятся, они затронут управленческий аппарат – где-то будем укрупнять, где-то перепрофилировать. Новую структуру вынесем на сессию Собрания представителей. После ее утверждения начнем подбирать кадры. Только по принципу профессионализма. Я лично буду отвечать за результат своей работы перед Главой республики и перед народом, и мне не нужны люди, которые не принесут успеха. Подход очень простой.

– Как вы намерены выстраивать отношения с Заксобранием и соблюсти принцип единоначалия, ведь до 2019 года вы будете работать по старой схеме?

– У нас функции совершенно разные с Собранием представителей. Но сегодня демократическое общество требует того, чтобы в любом муниципальном образовании был выборный законодательный орган. Когда меня представляли, я сказал, что мы будем работать в тесном сотрудничестве с Собранием представителей, и тем самым снял все вопросы. У нас никаких разногласий нет с Махарбеком Хадарцевым. Мы выстроили те отношения, которые необходимы в современном обществе, у нас нет здесь проблем хотя бы по одной главной причине – за нами люди. Мы не имеем права на плохие взаимоотношения. И он, и заксобрание, и я – наша основная задача делать все для комфорта и безопасности горожан. 

– Муниципальный долг на сегодняшний день составляет 1 млрд 107 млн руб. Какие резервы будете задействовать для его погашения?

– Мы разослали 2576 уведомлений субъектам предпринимательства, многие не платят аренду с 2009 года, и мы в срочном порядке взыскиваем эти долги. По примерным подсчетам, это 138 млн руб.

Бюджет на 2016 год будет приниматься с дефицитом примерно в 130 млн руб. Общая сумма бюджета – 2 млрд 478 млн руб. Но у нас есть перспектива получить дополнительные источники дохода в 2016 году за счет эффективной отработки управленческих вопросов. 

Пока мы не утвердили прогнозный план приватизации. Есть резервы, но я бы не хотел продавать объекты, которые приносят стабильный доход от аренды.

С. ДЖИОЕВА

Просмотров: 206 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: