Пятница, 18.08.2017, 05:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 142
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 13 » Восточно-европейские руны оказались близки к осетинскому языку
11:03
Восточно-европейские руны оказались близки к осетинскому языку

Доклад доктора филологических наук Олега Мудрака «Язык и тексты восточно-европейской руники», с которым он выступил в Институте востоковедения РАН, стал событием в среде археологов и лингвистов.

В докладе была представлена расшифровка и перевод рунических надписей памятников, найденных на территории Восточной Европы – от Днепра и Кавказа до Поволжья. Прочтение этих надписей привело к неожиданным заключениям относительно языка бытового и официального письма живших на этой территории народов. Расшифровка выявила их близость к дигорскому варианту праосетинского языка и лишь отчасти — к нахским языкам, сообщает сайт генофонд.рф.

Как объяснил Олег Мудрак, число рунических знаков ограничено, и они просты по форме, из-за того, что руника используется для письма на очень неудобном носителе – на камне. Как правило, везде присутствуют крестики, черточки, кружочки и т.д. Поэтому на первый взгляд все виды руники похожи друг на друга, хотя относятся к разным языкам.

Исходя из данных расшифровки, исследователь впервые показал, что в основной массе памятников язык восточно-европейской руники является наиболее близким к осетинскому с ярко выраженными чертами дигорского диалекта как в фонетике и грамматике, так и в лексике.

Меньшая часть памятников близка к протонахскому языку.

«Северная Осетия»

Просмотров: 147 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: