Жители Северной Осетии жалуются на рост цен на продукты - 4 Декабря 2015 - Новости Осетии - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Четверг, 30.03.2017, 19:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 333
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 4 » Жители Северной Осетии жалуются на рост цен на продукты
10:37
Жители Северной Осетии жалуются на рост цен на продукты

Цены на продукты – одна из самых обсуждаемых тем в Северной Осетии. Стоимость растет, уровень дохода не меняется. Нагнетают обстановку и слухи о том, что ожидаются резкие скачки цен. В антимонопольной службе говорят, что рыночная цена – независимая переменная и повлиять на нее в ведомстве не могут.

Масло подсолнечное, маргарин, говядина, куры, молоко и гречневая крупа – ценники на основные продукты сменились, и цифры совсем не радуют покупателей. Люди жалуются на то, что доход остается на прежнем уровне, чего не скажешь о ценах, — ГТРК «Алания».

Состоятельная часть населения не ощутила так остро на своем кошельке рост цен, а вот пенсионеры в этом плане – самые незащищенные. Брешь в кармане увеличивают и перекупщики, которые наценку производят по своему усмотрению и желанию.

Повышение цен – реакция на экономическую ситуацию в стране в целом, сообщают в Миниэкономразвитии. Причин несколько.

 — Рост цен наблюдается с начала года. Более того, он составляет 8,4%. Если сравнить с общероссийским показателем, то он средний. Рост цен был обусловлен с санкциями, введенными против нашей страны, и последующими контрсанкциями, которыми наша страна была вынуждена ответить, — сказал заместитель Министра экономического развития РСО-Алания Марат Сокаев.

Но, в первую очередь, причина подорожания – небольшой процент собственного производства. В этом плане Северная Осетия, как и вся страна в целом, зависит по некоторым позициям от внешнеэкономической ситуации. Рост цен также связывают с запретом ввоза турецкой продукции, а она занимала львиную долю рынка. Взять хотя бы помидоры, 70% томатов импортировалось из Турции.

Антимонопольная служба проводит еженедельный мониторинг мелкооптовых цен. В этом плане действительно отмечают некоторое повышение. Объясняют, что антимонопольщики не могут заставить увеличить поставки продуктов, чтобы сбить стоимость. Служба может реагировать в том случае, если идет картельный сговор между продавцами. И если торговцы будут пойманы, как говорится за руку, то им грозит крупный штраф, вплоть до уголовного дела. Но тут должны сами потребители проявить инициативу.

— Мы не можем пойти по первому зову и сказать, что на рынке высокие цены. Естественно, этого недостаточно. Определенные формальности должны быть соблюдены. В том числе, со стороны заявителя. Для того чтобы мы отреагировали, он должен назвать место торговое, фамилию продавца, формально определить того продавца, у кого он купил товар и кто является участником сговора, — объяснил руководитель Северо-Осетинского отделения УФАС Роман Плиев.

Между тем, жалобы в антимонопольную службу поступают чаще всего в виде устных гневных звонков и не более. Несмотря на рост цен, ситуация на рынке все же остается стабильной, а на некоторые продукты питания цены даже упали.

 

http://gradus.pro/

Просмотров: 202 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: