Воскресенье, 30.04.2017, 13:46
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какая из следующих мер могла бы, на Ваш взгляд, лучше других справиться с ростом цен?
Всего ответов: 203
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 3 » Зона экологической безопасности
10:53
Зона экологической безопасности

В конце ноября Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы ФС РФ провел «круглый стол» на тему «Актуальные проблемы правового регулирования недропользования в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду». Принять участие в работе заседания были приглашены и представители нашей республики, доктора медицинских наук, профессора, члены представительства центра «Комплексной безопасности Отечества» в СКФО – заслуженный врач РСО–А Ольга БЕКУЗАРОВА и завкафедрой акушерства и гинекологии СОГМА, заслуженный врач России Лариса ЦАЛЛАГОВА, а также руководитель ППЦ КБО в СКФО Виктор ХЕКИЛАЕВ.

Всего на «круглом столе» было заявлено более двадцати выступлений. Информация, представленная нашими земляками, вызвала неподдельный интерес и бурные дискуссии участников. 

Своими впечатлениями по поводу прошедшего заседания в Госдуме поделилась Ольга Бекузарова: 

– Мой доклад был посвящен актуальной для нас теме – «Владикавказ – зона экологической безопасности». Я попыталась четко определить приоритеты: здоровое будущее, здоровые дети. Прежде всего, напомнила присутствующим, что в последнее время политика страны направлена на увеличение рождаемости, улучшение генофонда страны. А это напрямую зависит от состояния окружающей среды.

Наши потомки не простят нам бездушного отношения к экологии. Природа очень ранима, и если нарушить ее целостность – процесс необратим. А вот одно производство всегда можно заменить другим. Кроме того, если стоит выбор между «вредными» заводами и здоровым будущим наших детей, то предпочтение очевидно. Каждый хочет жить в экологически благополучной среде!

Профессор Лариса Цаллагова более подробно остановилась на пагубном воздействии тяжелых металлов на развивающийся плод в утробе матери: 

– В ходе дискуссии было рекомендовано провести «круглый стол» уже на месте, в Северной Осетии, с участием представителей Объединения организаций профсоюзов РСО–А, Парламента и Правительства РСО–А, парламентским центром «Комплексной безопасности Отечества» в СКФО и общественностью республики. Надеемся, в декабре мы сможем провести это мероприятие дома.

Словом, состоялся очень конструктивный, заинтересованный разговор. И самые важные моменты, на мой взгляд, были обозначены в конце заседания, в виде соответствующих рекомендаций.

Так, Правительству РФ было рекомендовано рассмотреть вопрос о внесении изменений в Кодекс РФ об административных нарушениях в части усиления мер ответственности за несоблюдение требований промышленной и экологической безопасности на объектах недропользования. А субъектам Российской Федерации – привлекать общественные экологические и экспертные организации с целью проведения независимых экологических экспертиз деятельности организаций – пользователей недр с целью обеспечения экологической безопасности реализации крупных проектов и минимизации негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения...
 

Н. БЕРИЕВА

 

Просмотров: 139 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: