Понедельник, 24.04.2017, 20:11
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 121
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 7 » 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Подвиги Геракла
10:47
100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Подвиги Геракла

Он объехал весь мир. Это в прямом смысле, без всяких преувеличений. Он был послом мира, потому что ему верили, его ожидали, его внимательно слушали, ему аплодировали, за ним шли. Он нес большую правду о жизни нашей страны, о советском воине-освободителе, о Великой Победе. Он был символом совести и чести, трудолюбия и скромности, благородства и человеческого достоинства. Он был открывателем новых жанров. Наверное, не существует такой формы произведения, в которой он когда-либо не попробовал бы себя. От великой эпопеи до народной песни, от солдатских мемуаров до писательских дневников, от лирических стихотворений до эпических поэм… Имя этого замечательного человека — Константин (Кирилл) Симонов. И его 100-летие в эти дни отмечают благодарная Россия, весь мир. И, поверьте, он этого действительно стоит!

Да, подвиги. С одной лишь разницей. У легендарного мифического героя их было двенадцать, а у К. М. Симонова — великое множество. Вот только несколько из них.

Он был человеком своего времени и не мог делать того, что было невозможно. Какими мерками это определяется? Очевидно, чем больше человек, тем больше он может, хочет мочь, желает мочь. Добрая воля расширяет возможности и добивается порой неизмеримо больше того, что кажется доступным. Симонов был человеком именно доброй воли, активной доброй воли, он всегда за что-то боролся, чего-то добивался, страстно и упрямо желал и требовал. И ни от чего тяжелого, но необходимого не отстранялся, ни от чего человеческого не отмахивался, понимая, как трудно живут люди и сколь важны для них даже не столь уж существенные подробности жизни. Я уж не говорю о материальной помощи — он был безотказен и счастлив возможности такой безотказности, это само собой разумеется, но это далеко не все. Он добивался пенсий, добывал людям квартиры, помогал поставить телефон, доставал дефицитные лекарства, устраивал в больницы. Это тоже само собой разумеется и не поддается никакому учету. Подобная деятельность, истинно общественная деятельность, не та, что выражается в сидении на заседаниях и переливании из пустого в порожнее — чему он, однако, тоже отдал немало времени, — нет, активная и неотступная помощь людям во всем требовала в его жизни не меньше энергии, чем непосредственно писательская работа. Все его деяния подобного рода учету вообще не подлежат, да он бы, вероятно, и не хотел, чтобы о них долго толковали. Но огромна его деятельность другого масштаба, когда он добивался справедливости и торжества разума, преодоления бессмысленного сопротивления и инерции в некоторых вопросах нашей культурной жизни.а, подвиги. С одной лишь разницей. У легендарного мифического героя их было двенадцать, а у К. М. Симонова — великое множество. Вот только несколько из них.

Помогал восстанавливать писательские репутации, настаивал на том, что они сделают богаче нашу литературу и ее читателей. И опять мне не просто объяснить, ценой какой борьбы и напряжения были побеждены иные препятствия и препоны, сегодня кажущиеся ничтожными, преодолены некие факты и явления; сегодня, слава богу, возвращены к жизни некие ценности, кажущиеся непреложными. А впрочем, судите сами.

В нашей литературе долгие годы не существовало Михаила Булгакова. Правда, во второй половине пятидесятых годов появились в печати его пьесы, вышел роман «Мольер», «Новый мир» опубликовал «Театральный роман». Все это было очень трудно, но главным событием, истинным литературным событием явилась публикация в журнале «Москва» романа «Мастер и Маргарита». Симонов принимал горячее участие в истории этой публикации.

Михаил Булгаков, созданное им было наконец возвращено в строй. Очень много для этого сделал Константин Михайлович, в начале 70-х годов возглавивший комиссию по литературному наследию Булгакова. Стоила ему эта победа огромных усилий, драгоценных сил души. Да и физических, разумеется. И, вероятно, думаю сейчас я, у него была или выработалась с годами потребность в такой деятельности. Она делала его сильней, обогащала его душу, и он праздновал каждую подобную победу. Их было немало.

До чего же нелегко далась ему публикация в «Новом мире» летом 1947 года «Партизанских рассказов» Михаила Зощенко. Вот как об этом рассказал он сам в письме В. Я. Виленкину, опубликованном в сборнике «Сегодня и давно»: «Почувствовав всю тяжесть положения, в которое попал Зощенко, я, став редактором “Нового мира”, при первой представившейся мне возможности постарался помочь ему. Узнал, что у него есть партизанские рассказы, которые, по словам моих ленинградских друзей, можно было бы, наверное, судя по их содержанию, напечатать, я пригласил его приехать в Москву, отобрал большую часть этих рассказов и предложил опубликовать их в журнале. Это было в начале лета сорок седьмого года, и так вышло, что на вопросы, что из себя представляют эти рассказы и почему я предлагаю их напечатать, мне пришлось отвечать непосредственно Сталину. Он принял мои объяснения, и тем же летом рассказы эти были напечатаны в “Новом мире”…»

А вот другой пример. Много лет добивался Симонов публикации романа Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол». Возникали самые непредвиденные препятствия. И все-таки роман появился в собрании сочинений Хемингуэя с предисловием Симонова.

Он стал председателем комиссии по литературному наследию О. Мандельштама и настойчиво добивался издания книги поэта в Большой серии «Библиотеки поэта».

Симонов сделал все для переиздания книг Ильфа и Петрова, которые многие годы не фигурировали в издательских планах.

Потом у него возникла идея восстановить выставку «20 лет работы Маяковского». Задача была не из легких, но Симонов был полон энтузиазма. У него нашлось немало достойных помощников, и выставка была восстановлена и открыта в Москве, после чего она совершила путешествие по всей нашей стране и за ее пределы. Кто только не приобщился тогда к творчеству нашего великого пролетарского поэта — «трибуна, главаря».

Немало сил потратил он на то, чтобы устроить в Доме литераторов выставку работ удивительного художника Владимира Татлина.

Константин Михайлович искренне радовался всякому новому талантливому имени, и это он ввел в нашу литературу ныне уже известного писателя Вячеслава Кондратьева. Не знаю уж, как повесть «Сашка» стала известна Симонову, но она была опубликована в «Дружбе народов» с его предисловием. Кондратьев писал о войне, писал правду, до сих пор многих озадачивающую, а эта тема и эта правда были всего дороже Константину Симонову.

Он умер в конце августа 1979 года, а следующей осенью, осенью 1980-го, в Ленинграде открылся первый в России мемориальный музей Александра Блока. Создать такой музей долго не удавалось. На открытии было сообщено, что добился его создания именно Константин Симонов.

И сегодня выходят книги с его предисловиями, публикуются его переводы. И долго еще мы, пока живы, будем сталкиваться с его именем в разнообразных добрых контекстах.

Мне кажется, что все перечисленное достаточно огромно было бы, даже если бы речь шла не об одном человеке, а о целом учреждении. А сколько его побед естественно вошло в нашу жизнь без того, чтобы стало известным, кому за них следует быть благодарными.

А ведь я уж и не говорю, сколь значительно то, что он неукоснительно отвечал на все письма, неизменно благодарил за книги, присылаемые ему авторами, и писал о них свой отзыв. А его борьба за мир!

Он завоевывал нам друзей обаянием своей личности, уважительным доверием к другим людям другого мира, прямыми и честными выступлениями на мировых трибунах.

Симонов жил полноценно до последнего часа, жил горячо, не жадно, не берег себя, ни от чего не отказываясь в своей переполненной, через край плещущей жизни со всеми ее трудами и праздниками.

Да, вот она — большая ЛИЧНОСТЬ, настоящая жизнь, отданная людям… И как хорошо, что все это мы можем с благодарностью оценить сегодня.

Валентина БЯЗЫРОВА

(Продолжение
в следующем номере)

 

От редакции. Поздравляем автора статьи Валентину Тимофеевну с днем рождения. Желаем здоровья, счастья, благополучия и новых творческих удач.

 

 

Категория: Культура | Просмотров: 233 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: