Среда, 17.01.2018, 06:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 27 » 10 литров для храбрости
20:49
10 литров для храбрости

В Северной Осетии пьют меньше, чем того хочет Правительство

«Я если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России,  я отвечу,  – пьют и воруют».  Салтыков-Щедрин.

Чтобы не оправдывалось известное высказывание писателя 19 века, власти современной России придумывают все новые и новые способы в борьбе с древнейшей проблемой.

Правительство  страны  утвердило госпрограмму, определяющую развитие здравоохранения в РФ  до 2020 года. Программа, разработанная Минздравом, направлена на улучшение здоровья населения, а главная ее задача — добиться того, чтобы россияне меньше пили и курили.

Объем финансового обеспечения на госпрограмму  «Развитие здравоохранения» составляет свыше 26 триллионов рублей, выделенных, в основном,  из Федерального фонда обязательного медицинского страхования и консолидированных бюджетов субъектов РФ. Из федерального бюджета выделят около  2,5 триллионов  рублей.

В планах разработчиков программы — добиться снижения потребления алкогольной продукции  до 10 литров этилового спирта на душу населения в год.

Кстати, в прошлом году россияне употребили на 13 процентов меньше алкогольной продукции, чем в прошлом. В 2013 году средний уровень потребления составил примерно 13,5 литра на душу населения, в 2012-м — 15,6 литра.

Заместитель министра здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Ревазов назвал программу «необходимой и нужной», а также рассказал, как в республике проводится активная профилактическая  работа с жителями.

— Наш республиканский наркологический диспансер проявляет активную позицию в вопросе борьбы с алкоголизмом.  У нас  есть центры реабилитации и еще много других лечебных учреждений этого  направления. Последняя проверка нашей работы  даже выявила, что есть несколько примерных показателей, которые теперь, в качестве примера, будут представлять  на федеральном уровне наш опыт работы, — говорит Ревазов.

Замминистра здравоохранения считает, что в борьбе с алкозависимостью  нельзя действовать силовыми методами или шоковой терапией, а главное в этом вопросе — наличие у человека мотивации здорового образа жизни.

— Это простая культура.  Культура воспитания, в том числе и культура питья.  Есть федеральный закон, который говорит, что  распивать спиртные напитки в общественном месте нельзя, но что мы видим сплошь и рядом? А между тем исполнение законов — это уже принципиальный шаг вперед.

От главного врача Республиканского наркологического диспансера  Константина Танклаева мы узнали, что норма потребления алкоголя, к которой стремятся российские власти в Северной Осетии уже сегодня в разы меньше.

— У нас в республике на душу населения приходится 2,9 литров спирта в год. Вот такая градация по сравнению с российскими показателями. У нас нет повального алкоголизма, да и столько алкоголя у нас не производится, — говорит Константин Михайлович.

Заслугу такого образцового показателя Константин Танклаев видит в историческом и культурном наследии:

Например,   роль хистара за осетинским столом — это сдерживающий фактор. Этим и отличается осетинский стол от шведского и от русского стола.

Главный врач наркодиспансера отметил, что начиная с 8 литров спирта в год на душу населения –  уже смертельная доза для нации, но есть регионы, в которых показатели доходят и  до 20 литров.

Также он рассказал, что в рамках действующей на территории республики программы, на которую были выделены средства из федерального бюджета, показатели снижения потребления алкогольной продукции уже превзошли ожидаемые нормы.

— Но я не говорю об этом для того, чтобы меня не упрекали в том, что я замазываю глаза цифрами. Потому что ситуация постоянно меняется: пьют  то больше, то меньше , но в общей тенденции достижения есть. Например, если завтра стресс общества возрастет из-за какой-то кризисной ситуации, то и потребление алкоголя может возрасти, — говорит он.

Конечно у нас пьют,  но на улицах люди не валяются . Я недавно был в Астрахани, там около церкви огромная аллея, так вот в  12 часов дня она была полна лежащими на скамейках  пьяными женщинами  и мужчинами. А у нас вы такое видите? Играет роль  масса факторов: региональные, культурные,  климатические, географические, генетические.

Константин Танклаев сообщил, что сегодня на учете в наркологическом диспансере находятся свыше 4 тысяч человек, страдающих от алкогольной зависимости.

— Эта цифра — только верхушка айсберга, ведь только малая часть алкоголиков признает свою зависимость. Инициатива чаще исходит не от самого алкоголика, а от его родителей, родственников, соседей или друзей.  А потом  мы всей командой  начинаем его уговаривать,  чтобы он согласился лечиться.  При советской власти было хорошо, —  если замечали кого-то на улице,  сразу увозили, определяли в Бурон, например. А сейчас -пока он не убил свою старушку-мать,  никто не обращает внимания, — говорит главный нарколог республики.

Ольга Гахокидзе

Gradus.Pro

Категория: Общество | Просмотров: 475 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: