Воскресенье, 20.08.2017, 14:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 239
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 10 » «А как рвалась — всю жизнь! — к душе душа»
08:42
«А как рвалась — всю жизнь! — к душе душа»

Он, она и город. Город, что стал свидетелем их любви («По этим вот аллеям вечерами любовь моя бродила вместе с нами») с его «дорожками безлунными и деревьями, укрытыми сумраком ночи», где «бродили в обнимку счастливые, юные», ходили по «холодному декабрю, по бульварам, одетым в иней, по тропинкам второй зимы, через рельсы трамвайных линий и по рощам кромешной тьмы». Так бродить, забывая обо всем на свете — и о времени суток, и о времени года, — согласитесь, могут только влюбленные. А они таковыми и были… 
Он — это Юрий Боциев, сын классика осетинской литературы Барона Боциева, поэт (автор шести поэтических сборников), прозаик (его перу принадлежит роман «Косер — царевна ассов», сборник повестей и рассказов «Земля сновидений»), кинематографист (стоял у истоков Гостелерадио, долгие годы работал режиссером на телевидении, по его сценариям сняты 12 документальных лент, две из них — «Верность» и «Этюды об Осетии» — были удостоены дипломов лауреата всесоюзных фестивалей). Она — его муза, его возлюбленная, его «зорька весенняя» Таня Синицына — «единственная в мире с небом в ласковых глазах», дорогая поэту, как сама жизнь.
В стихах Юрия Боциева, помещенных в поэтический сборник-альбом «Любовь — на все времена», изданный небольшим тиражом в мини-типографии ННБ «Colibri», три действующих лица: лирический герой, его возлюбленная (имя Таня упоминается в стихах поэта многократно, даже акростих «Тебе» складывается в вертикаль «Я люблю тебя Таня») и наш с вами город на Тереке, только не современный, а 50-х годов прошлого столетия.
В предисловии к сборнику его составитель, известная в Осетии поэтесса Наталья Куличенко, пишет: «…Когда-то в теперь уже далекие 50-е годы прошлого века жили в городе Орджоникидзе двое молодых людей — Юрий и Татьяна. Шесть лет они дружили, шесть красивых, наполненных любовью и мечтами лет. Юрий уже тогда был известен как начинающий талантливый поэт, и он посвящал щемящие, трогательные, искренние стихи любимой девушке — Тане Синицыной, своей Синичке… В жизни не все случается, как мы того хотим. Молодые люди расстались. Таня вскоре вышла замуж, и у нее родилась дочь, которая спустя какое-то время вдруг стала писать стихи — смешные, наивные, детские. И увлеклась сочинительством всерьез и надолго. А первым толчком к писательству послужил случайно найденный дома серо-голубой “Альбом для стихов” с посвящением маме — Танечке Синицыной… Мама, пытаясь понять, стоит ли дочери и дальше продолжать свое “рифмоплетство”, попросила своего друга Юрия посмотреть детские опусы. И тогда, прочитав исписанные тонкие тетрадочки в клеточку с вереницей подражательных и несовершенных стихотворений, известный поэт что-то разглядел в этих строчках — и благословил девочку на стихотворчество.
Шли годы. У мамы подрастали мы с братом Сашей, а дядя Юра почему-то был всегда одинок… Они с мамой поддерживали теплые отношения, мама проведывала дядю Юру в доме престарелых. А когда его не стало, она как будто тоже засобиралась в дорогу — и ушла через полгода — навсегда.
А у меня остались письма и фотографии двух молодых и таких счастливых людей — Юрия Боциева и Тани Синицыной. И — стихи, до краев наполненные и молодостью, и счастьем, и надеждами, и горечью расставания. Возможно, они никогда не были раньше опубликованы. Возможно, их время пришло сейчас…
В память о светлом чувстве двух давно ушедших к ангелам людей я подготовила подборку стихотворений Юрия Боциева, посвященных моей будущей маме».
Как вы, наверное, уже догадались, помимо достающих до самого донышка души очень искренних, простых и трогательных стихов Юрия Боциева, слова которых «правдивы и чисты», потому что поэт кусочки своего сердца «положил на белые листы», в сборнике, составленном Натальей Куличенко, есть еще и фотографии, и письма поэта, адресованные Татьяне Синицыной, и газетная статья, рассказывающая о праздновании 50-летия его творческой деятельности, и стихотворное посвящение самой Натальи Куличенко Юрию Боциеву, автору рукописного «Альбома для стихов», подаренного ее будущей маме в 1959 году. В нем есть такие пронзительные строки:

…А как рвалась — всю жизнь! — 
к душе душа!..
Я рядом шла, читая эти строчки, — 
Чуть-чуть поодаль, чтобы не мешать
Двум молодым сердцам стучать 
согласно
В старинном парке на закате дня.
Ах, только б не был этот сон 
напрасным!
Пускай бы даже не было меня…

 

Ольга РЕЗНИК

"Пульс Осетии"

Категория: Общество | Просмотров: 206 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: