Среда, 17.01.2018, 06:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 122
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 24 » А ведь было важнейшим…
22:00
А ведь было важнейшим…

Иногда кажется, что кто-то не очень добрый придумал праздновать День кино 27 августа, во время каникул-отпусков, когда в отъезде многие сценаристы, режиссеры, операторы, монтажеры, механики, актеры, ну и, куда без них, продюсеры (все, разумеется, с приставкой «кино…»). Впрочем, один всем известный великий человек напоминал нам, что и в праздничные дни не грех, а то и просто обязательно говорить о недостатках. Я сегодня пишу не только о тех недостатках, которые, очевидно, он имел в виду, а больше о недостатке… внимания.
Скажите, как часто власть и общество вспоминают отцов-основателей нашего кино и телевидения — в частности, осетинского? Разве что в юбилеи… Как часто вспоминают Ахсарбека Агузарова, которому чиновничьи должности не помешали думать о том, что исполненная горного величия и богатая талантами Осетия должна, обязана иметь свой кинематограф, не только документальный, но и игровой. В день 45-летия кинопроизводства в республике, среди других моих поэтических поздравлений было и такое: 

Он доказал всей почтеннейшей публике:
Мы не только театро-, мы и кинореспублика.
И, конечно, не зря, и, конечно, недаром
Был в хорошем во всем «виноват»… Агузаров.

А часто ли вспоминают Азанбека Джанаева, который, сняв «Осетинскую легенду», сам такой же легендой стал? Был такой интересный эпизод: пришел Азанбек с одним из актеров к чиновнику весьма высокого ранга и попросил машину для съемок в горах. Услышав, что фильм по Икскулю, тот сказал: «Нам еще баронов всяких не хватало! Снимите про наш “Электроцинк”, про трудовые будни… А то, понимаешь, неизвестно что. Не будет вам машины!» Азанбек встал и вышел. Потом внизу его догнал актер и сообщил, что все в порядке, машина будет. «И чем ты его взял?» — поинтересовался Джанаев. «А я сказал, что мы каждый раз перед сеансом будем показывать киножурнал про “Электроцинк” и про трудовые будни, и зрители смогут сравнить, как здорово сейчас и как плохо было в прошлом…» Звучит как анекдот, но так и было.
Уверена, что 90 процентов россиян, смотрящих по телевизору старые киноленты советского, российского производства, произносят одну и ту же фразу: «Вот это были ФИЛЬМЫ! А сейчас…»

Серо-никакие человечки
На экран закинуты вразнос… 
Если сердце нынче тронуть нечем,
Значит, надо чем-то тронуть… мозг.
Загрузить его банальной патокой,
Смесью чувствований, а не чувств,
Чтоб над ним, «важнейшим из искусств»,
Больше уж смеялись, а не плакали.
Монстры, электронные дитяти,
И раздоры, в степень возведенные…
Радуются все рекламодатели:
Жаждет пауз зритель утомленный.
Все поступки, все сюжеты, лица
Повторяются, мелькнув едва.
Хочешь замереть и удивиться,
А тебе внушают «дважды два».
Подлость, ложь, убийства и скандалы…
И любовь, что держат про запас…
Мутные потоки сериалов
Одноцветно протекают в нас.
Тут у бабки брошку умыкнули…
Там свекровь невестку достает…
Право, был бы жив сейчас Никулин —
Вот бы их засунул в анекдот…
Только мы сквозь жалкий суррогат 
«Чистым небом» все равно объяты.
Все равно к нам «журавли летят»
И заходит в дом «Отец солдата».

Строки эти родились после просмотра очередного телесериала. А если вернуться к осетинской кинематографии, то есть же у нас великолепные документальные фильмы, рассказывающие о прошлом, настоящем, и если пристальней вглядеться, — то и о будущем горного края, не только Осетии. Искренне поздравляя всех замечательных «киношников» с их законным Днем, скажу, что мне все же очень хочется, чтоб мы научились пропагандировать в прессе и по телевидению не суррогат, а истинное искусство. Чтобы у нас в больших кинозалах (а они, вообще, есть еще?) или других помещениях, рассчитанных на большую аудиторию, проводились регулярно фестивали осетинских игровых и документальных фильмов. Чтобы на фоне шумных театральных премьер и художественных выставок наше кино не бледнело, не уходило в небытие, содержась на скудные средства, не пробавлялось фильмами-однодневками и поделками. Кстати, почему есть «народные поэты», «народные артисты», но нет «народных кинематографистов»? Скажете, трудно выговаривается, не звучит? Так просто еще достойно не озвучено… 

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

 

Категория: Культура | Просмотров: 409 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: