Четверг, 23.11.2017, 19:58
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 122
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 15 » Афганистан — наша память
22:33
Афганистан — наша память

Вчера, 15 февраля, в Афганском сквере у памятника воинам-афганцам состоялся митинг, посвященный 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. На митинге присутствовало более 200 участников тех событий.

Давайте вспомним, как это было…

Когда в декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан для поддержки дружественного коммунистического режима, никто и подумать не мог, что война растянется на долгих десять лет и станет прологом к крушению великой державы.
То, что восток дело тонкое, не учли в кремлевских кабинетах. Афганистан — единственная страна, за свою 2500-летнюю историю не покорившаяся завоевателям — ни Александру Македонскому, ни английским колонизаторам. Последние находились в Афганистане 30 лет, но, не добившись цели, вынуждены были уйти, точнее — были изгнаны, причем их 40-тысячный корпус был практически весь уничтожен на Хайберском перевале. Старые английские пушки и сегодня разбросаны по всему Афганистану как назидание потомкам завоевателей.
Сегодня эту войну некоторые стараются преподнести как злодейство «кремлевских старцев» или результат всемирного заговора, однако постараемся опираться на факты. Еще в 1973 году, за шесть лет до ввода наших войск, мне довелось, будучи там с определенной миссией, подметить нечто существенное. В утренний намаз афганцы приграничной полосы молились сначала обративши взор на восток, а в завершение обращали ладони рук на север, к своему соседу, советскому шурави. Во время войны этого я уже не видел, но не видел и ненависти к шурави простых афганцев.
Афганцы уважают и почитают приходящих к ним гостей и соседей, но приходящих без оружия.
Наша страна прорубила дорогу жизни для Афганистана — тоннель Саланг, построила крупнейшую электростанцию в Суруби, домостроительные комбинаты, школы, больницы, университет, фабрики и другие производства. Специалисты во всех областях экономики, образования, науки, обороны готовились в основном в нашей стране. У афганцев хорошая память, добро они помнят веками. Это и наша память.
Но от афганской войны остается и непроходящая боль. За десять лет через ее горнило прошло около 620 тысяч советских солдат, офицеров, служащих Советской армии. Сегодня потери Советского Союза в афганской войне раскрыты. Всего погибло 14 453 человека, в том числе: в бою — 9 511; умерли от ран — 2 386; умерли от болезней — 817; погибли в авариях, катастрофах, покончили жизнь самоубийством — 739. Из числа погибших генералов и офицеров — 2 129; прапорщиков — 623; сержантов и солдат — 11 549; рабочих и служащих — 139. Пропали без вести и попали в плен — 417, из них были освобождены — 119, вернулись домой — 97, живут в других странах — 22. Ранены и контужены — более 50 000, стали инвалидами — более 9 000.
Афганская война принесла и большие материальные потери . Только в технике 40-я армия потеряла: самолетов — 118, вертолетов — 333, танков — 147, бронетранспортеров и боевых машин пехоты — 1 314, командно-штабных машин — 1 138, инженерных машин — 510, автомобилей — 11 369. Содержание наших войск в Афганистане ежегодно обходилось бюджету СССР в 3 миллиарда долларов. 
Хотя некоторые доморощенные псевдопатриоты пытаются сегодня гнусавить, что это была не наша война, тем не менее советские воины с честью и доблестью выполняли свой воинский и интернациональный долг, как и сегодня наши российские воины-патриоты сражаются в дружественной нам Сирии. Родина высоко оценила подвиги и ратный труд воинов-афганцев. Государственных наград удостоились 200 153 человека (из них 10 995 — посмертно), в том числе женщин — 1 350. Награждены Золотой Звездой Героя Советского Союза — 86, из них 28 — посмертно.
Наша маленькая Северная Осетия-Алания свято хранит память и боль об афганской войне. Более 1 500 выходцев из нашей республики прошли через горнило этой войны, были среди них и девушки-осетинки. Пятидесяти семи наших воинов-афганцев не дождались их родители, их любимые девушки и друзья. Их имена выбиты на мемориальных досках памятника воинам-афганцам во Владикавказе. Наш народ помнит их имена и их подвиги.
Сегодня ветераны афганской войны — это достойная смена нашим ветеранам Великой Отечественной войны по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, защитников Отечества, по сохранению и приумножению славных боевых традиций. В нашей республике ветеранское движение воинов-афганцев пользуется уважением, создана работоспособная организация, которую возглавляет афганец-десантник Сергей Викторович Пхалагов, действуют районные подразделения организации. Хочется пожелать руководству нашей республики более активно привлекать воинов-афганцев и к общим делам по экономическому росту республики, советоваться с ними, оказывать содействие и помощь. Сегодня воины-афганцы не просто боевой резерв, а боевой авангард.
Существует устоявшееся в постсоветский период мнение, что СССР потерпел поражение и был изгнан из Афганистана. Это неправда, мы шли в Афганистан не как английские или теперь американские завоеватели. И провожали нас не как бежавших англичан-завоевателей. Когда советские войска организованно покидали Афганистан, их чаще провожали цветами и лепешками, а наш непримиримый, но достойный противник «Панджшерский лев» Ахмад Шах Масуд выстроил вдоль всей дороги, ведущей через перевал Саланг, охрану наших колонн, своего рода почетный караул. 
Я верю, историю и народ подменить нельзя, верю, что афганские декхане в завершение утреннего намаза снова будут обращать свои натруженные ладони в сторону северного соседа, в сторону России.

Николай РУСАКОВ, 
депутат Парламента РСО-Алания
от фракции «Патриоты России»,
ветеран афганской войны, полковник

"Пульс Осетии"

Категория: Общество | Просмотров: 503 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: