Среда, 17.01.2018, 02:12
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены своим уровнем доходов (заработная плата, прибыль от бизнеса, другое)?
Всего ответов: 231
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 3 » Агузаров проинспектировал школьные долгострои
12:24
Агузаров проинспектировал школьные долгострои
Агузаров проинспектировал школьные долгостроиВрио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров в четверг осмотрел строящиеся школы республики. По итогам поездки стало ясно, что к началу учебного года не все учебные заведения будут готовы принять учеников.

Это касается чиколинской СОШ №1, реконструкция которой длится уже больше двух лет. Во дворе идут работы по благоустройству, уже заменены кровля, окна, устанавливаются ограждения, но до финишной прямой пока еще далеко. «Поздравить мне вас пока не с чем», - сказал Агузаров, войдя в здание.

Подрядчик и заказчик обещают открыть школу уже к 1 сентября, но о ее готовности к учебному процессу говорить рано. К отделке здания еще даже не приступили, не завершена еще и львиная доля строительных работ. К примеру, над переходом от старой школы к пристроечной части отсутствует кровля. Агузаров обратил внимание на низкую культуру производства: везде разбросан строительный мусор, отсутствует план ведения работ.

 «Ремонт этой школы начался в 2013-м и должен был быть завершен в прошлом году. Практически на 3 года детей отлучили от своей родной школы. Подрядчикам и заказчикам дана установка: к 1 сентября ремонт школы был завершен. То количество людей, которое там работает, недостаточно, чтобы проводить нормальную работу. Нужно увеличить количество людей», - сказал врио главы.

По словам подрядчика, на территории задействованы 40 рабочих, но и половины из них не удалось найти на местах. Сдача объекта была запланирована на весну 2014 года, но жители села, с которыми пообщался врио главы, жаловались на несистематичность проводимых работ по реставрации школы и не преминули отметить, что сегодняшняя активная деятельность в учебном заведении носит показной характер.

Сейчас в административном центре Ирафского района работают всего две школы. Ученики бывшей школы №1 вынуждены ходить во вторую смену в школу №3. С нового учебного года за счет новой пристройки в школе №1 вместо 300 смогут учиться 600 человек.

По пути из Чиколы во Владикавказ Агузаров побывал и в школе Сурх-Дигоры, которая тоже должна открыться в новом учебном году после ремонта. Здесь Агузаров к 2016 году пообещал начать строительство еще одной школы.

Следующим объектом проверки стала владикавказская 28-я школа, также превратившаяся в долгострой. 4-этажное здание рассчитано всего на 300 учеников. Проект делался под профильную школу с углубленным изучением естествознания. Уже 7 лет 28-я школа никак не может быть введена в эксплуатацию. Заказчик у чиколинской и владикавказской школ один: управление капитального строительства при правительстве республики (УКС). Завершению строительства препятствует нехватка средств. При этом федеральный бюджет в срок выполнил все свои обязательства перед организацией, а республиканский остался должен 6 млн. Но не только этих денег не хватает на окончание отделочных работ. Оказалось, что строительство не укладывается в запланированные 275 млн рублей. Руководитель правительственного УКСа Олег Цопанов создал дополнительную смету, согласно которой не хватает не обещанных 6, а 30 млн. Эти деньги уже не попадают в софинансирование и станут бременем для республиканского бюджета.

«Самые большие расходы начались, когда мы подняли фундамент. Когда вскопали грунт, там был целый польский городок, захоронения. Нашли катакомбы, которых на картах нигде не было. Пришлось их вывозить и углублять фундамент», - рассказал Цопанов.

За отстроенную «на костях» школу никакие санкции к проектировщикам применены не были. 15 млн уже документально внесли в расходную часть бюджета, но деньги еще не начали поступать, поэтому стройка заморожена.

Господин Агузаров скептически отнесся к заявлению руководителя УКСа о том, что тот «стучался во все двери» и предпринял все возможное, за исключением «драк с кулаками», чтобы возобновить строительство. Врио главы республики недвусмысленно намекнул на дружбу Цопанова с членами правительства и отметил, что строительство в «Сухом русле», которым руководит все тот же Цопанов, но уже как предприниматель, идет гораздо быстрее, чем на вверенных ему гособъектах. Отчасти такая ситуация связана с тем, что УКС не подчиняется минстрою, контролирует его деятельность только премьер-министр республики и минфин.

За окончание остаточных работ взялся новый подрядчик и, который обещает завершить ее строительство к концу года.

 «Мы выделим вам эти деньги и настаиваем, чтобы вы продолжили работы. Сегодня в этой ситуации страдают в первую очередь наши дети, потому что в центре города практически не осталось действующих школ. Дети вынуждены ездить на большие расстояния. Я очень надеюсь, что правительство изыщет возможность, чтобы процесс строительства был завершен. Министру строительства дается поручение взять этот объект под личный контроль и докладывать мне ежемесячно», - сказал Агузаров.

Врио главы отметил, что «проблема нехватки школ встала особенно остро после того, как некоторые школы были ликвидированы», а сейчас федеральная программа предполагает увеличение количества школ по стране, для того чтобы к 2015 году нивелировать вторую смену.

В конце тура по социальным объектам Агузаров посетил новый закрытый городок на 8 га на улице Магкаева. Здесь в новых комфортных условиях проживают 800 семей. Строительство идет бесперебойно и видно качество строящихся объектов. Как сообщил врио министра строительства, энергетики и ЖКХ Казбек Ализо, в перспективе для удобства жителей городка здесь появятся школа и детский сад.

Алина 15-Алиханова

Фото #1

Фото #2

Фото #3

Фото #4

Фото #5

Фото #6

 
 
Категория: Образование | Просмотров: 614 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: