Актуальная тема - 18 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Воскресенье, 11.12.2016, 11:01
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 174
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 18 » Актуальная тема
18:11
Актуальная тема

Распределение земельных участков, задолженность республики за поставленные энергоресурсы и банкротство коммунальных предприятий – эти непростые вопросы обсуждались на вчерашнем совещании врио главы республики Вячеслава Битарова с главами районов РСО-Алания.

Под номером один значился вопрос о порядке выделения земельных участков, отнесенных к муниципальной собственности. Вячеслав Битаров вспомнил, как в день его представления в качестве временно исполняющего обязанности главы на площади перед зданием Правительства собралась сотня человек, недовольных распределением земель сельскохозяйственного назначения. Теперь, подчеркнул он, решения о предоставлении земельных участков будет принимать только коллегиально, а не одним человеком, как было раньше.

- У нас в республике нет частной собственности на землю, есть только аренда. Меня очень беспокоит, что наши с вами коллеги,  в свое время заимевшие большие участки, сегодня сдают их в субаренду. Мы с этим категорически не согласны,  земля должна выделяться тем, кто действительно хочет на ней работать.

Врио главы республики предложил создать рабочую группу и отработать «земельную» проблему от и до –в первую очередь юридически. Перераспределения земель, слухи о котором столь упорно циркулируют в республике, конечно же, не случится. Врио главы сделал на этом особый акцент. Но вместе с тем он предложил изымать земельные участки, у людей, не желающих пользоваться землей и предложить ее тем, кто будет трудится на ней на благо республики.

--Пока мы не создадим рабочие места и промышленные цеха в сельских районах, единственной возможностью для людей содержать свои семьи в селе остается земля. Поэтому выделение оставшихся земель должно быть прозрачным и честным.

За этим последовала просьба навести порядок и с федеральными землями. «Росимущество» Битаров назвал структурой неработающей, а ее руководитель, по мнению врио главы, должен немедленно покинуть свою должность.  

Врио заместителя председателя правительства Рафаэль Беликов обратился к присутствующим главам районов с просьбой опровергнуть слухи о перераспределении земель. Люди приезжают в правительство республики целыми сельскими активами:

-Мы не имеем юридической возможности перераспределять землю. Если человек получил ее в соответствии с законом, если аренда оформлена правильно, если владелец не передает ее в субаренду, добросовестно трудится на ней, мы не имеем никакого права ее кому-то отдавать. Прошу провести работу с людьми на местах.

В очередной раз объявленная инвентаризация земель сельхозначения глохнет, как и раньше, на уровне районов. Но все-таки она будет проведена, и владелец каждого клочка земли заплатит налоги в республиканскую казну. Главы районов саботируют проводимые мероприятия, подтвердил вице-спикер Парламента Станислав Кесаев, но в ближайшее время с этим намереваются покончить.

Некоторое время назад врио главы принимал участие в совещании премьера Дмитрия Медведева, посвященного долгам за поставленные энергоресурсы. Северная Осетия,  к сожалению, находится в аутсайдерах. «За коммуналку» у нас как не платили, так и не платят. Даже после снижения тарифа для юридических лиц. Не платят, в основном, коммунальные предприятия. С января 2016 года мы наращиваем долги за газ и электроэнергию, счет идет на сотни миллионов рублей.

- Почему практически  все городские коммунальные предприятия на сегодняшний день объявлены банкротами?, - вопрошает врио главы. -  «Тепловые сети» обанкрочены, вновь набираются сотни миллионов долгов. И водопроводные, и сети водоотведения. Электрические сети с долгами переданы в МРСК.  Обосновано ли банкротство этих предприятий или кто-то кладет платежи населения в карман?

Список вопросов, отнюдь не риторических, можно продолжить. Почему в Моздоке собирается 85% платежей, а в других районах республики – 20-30%? Почему в Ставрополье и КЧР  платежи составляют 100%, а Северная Осетия находится в списке аутсайдеров? Вячеслав Битаров попросил подготовить экономическую обоснованность тарифов и проанализировать, как так получилось, что после понижения тарифа на электроэнергию для юридических лиц процент собираемости платежей практически не вырос.

Далее обсуждалась оптимизация расходов муниципальных бюджетов – один из актуальнейших вопросов в условиях урезания поступлений из федеральной казны. По предложению Битарова создан единый центр управления  закупками, и вот для чего:

- Когда один район приобретает 1 поливомоечную машину и город Владикавказ закупает 100 таких машин, они покупают их по разной цене. Никому не нужно объяснять, что выгоднее покупать оптом. Прежде чем создать единый центр, я анализировал – у всех цены на одну и ту же технику разные, поэтому мы объединяем заказы всех районов на один вид товара. Покупая централизованно, мы получим скидки. А это миллионы рублей. Сейчас  проводим работу по централизованной закупке лекарственных средств.

Каждую последнюю субботу месяца в Осетии будет проводиться республиканский субботник. В Северной Осетии так много мусора, что коммунальщикам нужно помочь. Глава назначил ответственных лиц и призвал выйти убрать республику не только бюджетников, но и частные предприятия, а также всех неравнодушных жителей. Субботники будут проводиться с марта по ноябрь.

Ольга Датиева

 

Категория: Политика | Просмотров: 175 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: