Вторник, 16.01.2018, 12:09
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 14 » Алагир не хочет быть закатанным в цемент
01:09
Алагир не хочет быть закатанным в цемент
В Алагире прошел первый за всю историю города экологический митинг. Люди выступили против строительства цементного завода и приняли обращение к руководству республики остановить «экологическую катастрофу».

Назначенный на 15 часов митинг начался только через 40 минут. Однако, по словам его организаторов, дело было не в том, что алагирцы долго собирались у кинотеатра «Комсомолец». Многих сбило с толку то, что на подходе к нему их останавливали и доверительно сообщали, что «никакого митинга не будет». Кроме того, врач ЦРБ Римма Сохиева рассказала «15-му Региону», что накануне директорам школ звонили из районного управления образования и предупреждали о нежелательности их присутствия на предстоящем митинге учителей. Тем не менее учителя пришли на мероприятие чуть ли в полном составе. На глазах у главы районо Романа Гозюмова они громко переговаривались о том, к каким последствиям может привести строительство цементного завода едва ли не в городской черте и интересовались друг у друга, почему никого нет из администрации района и города.
Из представителей местной власти на месте митинга был только господин Гозюмов. Милиционеры весьма дружелюбно относились к митингующим, среди которых были замечены и активисты движения против деятельности завода «Электроцинк». В общей сложности на акцию протеста собралось порядка 400 человек. От участия в организации митинг открестилась главный редактор районной газеты «Заря» Диана Суанова, которая сообщила, что журналистов районки ошибочно причислили к инициативной группе.
Первой выступила врач Римма Сохиева. Она рассказала собравшимся, что во время визита в Германию, организованного республиканскими властями для того, чтобы общественность убедилась в безопасности цементного завода, производство там стояло. «Более того, этот завод находится в 20 км от Берлина, а не в самом городе, как нас уверяли», — сказала она. Кроме того, Римма Сохиева рассказала о воздействии продуктов деятельности цементного завода на здоровье жителей района. Еще один врач алагирской больницы Елена Нартикова сообщила, что после пуска цемзавода можно ожидать увеличения случаев заболеваний органов дыхания.
«При постоянном вдыхании пыль может вызывать заболевания, сопоставимые с силикозом, — отметила она. — Да, мы действительно в своем районе бедствуем, рабочие места нам нужны. Но не такой ценой».
О негативном воздействии разработки карьера мергелей (сырья для производства цемента) рассказал старший научный сотрудник Северо-Осетинского заповедника Константин Попов. «На разработку мергелей выделено 170 га площади, прилегающей к заказнику, и работы там, безусловно, отрицательно скажутся на экосистеме, — сказал он. — Кроме того, карьер будет находится в непосредственной близости к санаторию «Тамиск». Так что просто необходимо взвесить, что важнее — здоровье или экономическая прибыль». Алагирец Владимир Кантеев вообще усомнился в экономической эффективности будущего завода: «Нам говорят, что трудоустроят 1,5 тысячи человек, тогда как на самом деле после запуска работу получат только 400 человек, половину из которых тоже сократят, а объемы выбросов в атмосферу от сжигания сырья окажутся просто катастрофическими». Господин Кантеев рассказал, что проведение митинга стало необходимым после того, как инициативной группе было отказано в проведении референдума, хотя закон этого не запрещает.
Не обошлось на митинге и без эксцессов. После выступления эколога Ивана Алборова, предложившего руководству республики подумать о смене места строительства завода, на него набросились стоявшие у трибуны женщины. Они эмоционально убеждали его в том, что нужно запретить строительство, а не «торговаться». Около 30 молодых парней отвели господина Алборова в сторону и на повышенных тонах доказывали ему вредность завода независимо от места его строительства.
Увидев корреспондента «15-го Региона», несколько из них подошли и сказали, что ждут от власти «цивилизованной отмены решения стройки, чтобы не пришлось думать о других методах». «У нас огромный завод сопротивлений стоит. Лучше бы его в порядок привели, чем всякую дрянь нам подсовывать, чтобы мы здесь передохли», — сказали они.
Уже после митинга жительница Алагира Неля Ревазова в беседе корреспондентом «15-го Региона» посетовала на то, что «вместо того, чтобы закрыть «Электроцинк», теперь хотят и Алагир сделать зоной экологического бедствия». Стоявшая же рядом Римма Сохиева рассказала о попытках районных властей помешать проведению митинга. «Артур Бараков (глава Алагирского района) сразу нам заявил, что не собирается помогать ни в проведении референдума, ни в проведении митинга, и вообще пугал тем, что если цемзавод не построят, то в больнице не будет лекарств, зарплат учителям и пенсии не будут платить».
Тем временем все собравшиеся поставили подписи под обращением к республиканскому руководству разобраться с проблемой, грозящей экологическими последствиями району. На вечер субботы активисты собрали порядка 2000 подписей и пообещали, что их будет в несколько раз больше. Тем более, что многие из участников митинга забирали домой подписные листы — собирать подписи у соседей и родственников.

Заур 15-Фарниев

http://region15.ru/articles/3399/

Категория: Общество | Просмотров: 977 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: