Пятница, 19.01.2018, 08:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 15 » Алагирская «шиншилла»
12:05
Алагирская «шиншилла»
Алагирская «шиншилла»Я вспоминаю алагирские митинги. Единственные, пожалуй, массовые и эффективные митинги в Северной Осетии после Беслана. 
 
Около тысячи человек вышли протестовать против планов строительства цементного завода. Они были уверены: в случае, если завод построят, это отразится на их здоровье. И проект потихоньку свернули. Никто не хотел видеть массовых протестов — себе дороже.

Сейчас в Алагире люди теряют здоровье. Уже не в перспективе. По разным данным, число отравившихся водой достигло примерно тысячи человек. Скорее всего, среди них есть и те, кто принимал участие в митингах против цементного завода. Однако на этот раз все тихо. Никто не протестует. Только в социальных сетях: призывы наказать виновных. Тех, кто допустил вспышку инфекции второй раз. И все. Как сообщили в районной прокуратуре, у них пока нет ни одного (!) заявления от пострадавших. Хотя, если бы такие были, игнорировать их было бы чревато уже для самих правоохранителей. Но заявлений нет. Видимо, люди или не знают, что могут хоть что-то сделать для привлечения виновных к ответу, либо (что более вероятно) просто перестали верить в то, что их могут защитить. Хотя в случае со строительством цементного завода такая вера была. И алагирцы тогда защитили себя сами.

Так что вместо заявлений в правоохранительные структуры сейчас в райцентре паника. Усилилась она после заявления о том, что Северная Осетия получит вакцину против гепатита А. Людей смутило, что в сообщениях телевидения и газет ничего не говорилось об обнаружении в анализах воды возбудителя гепатита. Фигурирует мало кому известный норовирус и еще менее известная шигелла, которую многие уже окрестили более привычной «шиншиллой». Объяснить же на простом языке, что означают все эти названия, алагирцам никто так и не удосужился. Впрочем, как и рассказать, зачем нужна вакцина против гепатита А. Отсюда и слухи. Как весной, когда в республике бушевала эпидемия гриппа. Тогда тоже многие были уверены, что власти скрывают случаи чумы.

Насчет гепатита А на самом деле все оказалось довольно просто и противно одновременно. Как сказали в четверг на совещании у врио первого вице-премьера Вячеслава Битарова, заражение этим видом гепатита возможно при попадании в воду фекалий. Проще говоря, уже известно, что питьевая вода смешалась с канализацией и люди, если отбросить все приличия, пили свое дерьмо. А всяческие норовирусы, шигеллы и даже гепатиты всего лишь красивая обертка для этого простого факта.

Прокуратура и следственный комитет «проводят проверку». Даже уголовное дело возбудили. Не по очень страшной статье, но хоть так. В отставку никто не подал и никто не снят с должности. Все старательно делают вид, что это обычная неприятная ситуация. Да, с объявлением чрезвычайной ситуации, но обычная. С которой надо героически бороться. Для начала, правда, доведя ее до кризиса. Хотя слово «кризис» вряд ли уместно в случае, когда людей практически заставили пить… Ну, в общем, понятно, что их заставили пить.

Да они и сами это понимают. Если даже не в прямом смысле.

Но при этом — ни одного заявления в прокуратуру и ни одного митинга. Зато все руководство на местах. Видимо, будут ждать следующего раза. Бог ведь троицу любит.

 

Заур 15-Фарниев

 

 
Постоянный URL: http://region15.ru/articles/4143/
Категория: Общество | Просмотров: 284 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: