Пятница, 19.01.2018, 14:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 22 » АННЕКСИЯ СОВЕСТИ
10:06
АННЕКСИЯ СОВЕСТИ

«Наш самолет совершил посадку в аэропорту города Владикавказа…» — всегда, когда звучит эта фраза, практически все пассажиры привстают немножко с мест, ровно настолько, насколько позволяет ремень безопасности, и отовсюду слышится: «Уастырджи…», «Лæгты дзуар…»
Я тоже возблагодарил Всевышнего и Уастырджи, при выходе поблагодарил стюардесс и… вдохнул того воздуха, которого мне не хватало в последнюю неделю. Вот уж гениальные слова про дым Отечества, который действительно нам сладок и приятен…
Побывал я на днях в Брюсселе, в столице Евросоюза, в столице НАТО. Пригласили туда группу российских журналистов из разных регионов —
от Москвы, что называется, до самых до окраин. Пригласили, дабы рассказать нам о взаимоотношениях Евросоюза и России. Об отношении ЕС к нашей стране. Понятное дело: журналисты быстрее всех способны донести нужную информацию до наибольшего количества людей по разным регионам.
Опыт общения с европейцами у меня уже был. Нас осенью прошлого года приглашали в Литву, председательствовавшую тогда в Евросоюзе. Мягко сказать, нелюбовь к своей родине со стороны европейцев я ощутил уже тогда, но про себя подумывал, что эта нелюбовь все же больше «литовского» замеса. Как же я был разочарован, когда побывал, что называется, в самом логове Евросоюза. Разумеется, все разговоры были посвящены Украине, Крыму. Чего только я не наслушался за эти апрельские дни в прекрасном, утопающем в зелени, сказочном городе Брюсселе. Нам пришлось встретиться с разными чиновниками и по уровню познаний, и по должности. И только один из них не страдал болезнью, которую можно было бы назвать «прогрессирующий хронический антироссизм в острой форме». Это был депутат Европарламента от Германии Хельмут Шольц. Только он сказал, что не стоит прибегать к санкциям в отношении России. Это только ухудшает ситуацию. Политика Евросоюза должна быть направлена не против России, а наоборот. Не должно быть однобокого подхода к событиям на Украине. Не должно быть политической ангажированности с чьей бы то ни было стороны. Хельмут Шольц предельно откровенно заявил, что в Евросоюзе и США есть силы, которые используют в своих личных целях украинский кризис.
Вот и все! На этом можно поставить точку. Здравый смысл более не подал признаков жизни. Ведь как можно говорить о здравом смысле, если другой депутат Европарламента от той же Германии, от партии зеленых, Ребекка Хармс заявляет с умным видом, что партия «Свобода» способна победить на Украине коррупцию и провести реформы?! Нет, нет, не удивляйтесь! Она так и говорила. Антироссийская ее риторика заставляла порой вздрагивать от негодования. Когда же она заявила, что Россия вмешивается во внутренние дела Украины, а рассказы о вмешательстве ЕС и США это сказки, тут я пожалел, что не могу воспользоваться всеми возможностями «великого и могучего». Но на парламентском языке я ее спросил: «А как же сенатор Маккейн, глазеющий на Майдан из окна гостиницы “Украина” и довольно потирающий ручонки? А как же Керри, днюющий и ночующий в Киеве? А как же представители Евросоюза, которые прибывают в столицу незалежной как на работу? И наоборот, сколько российских чиновников побывало за это время в Киеве?
Но прежде чем задать свои вопросы, я этой даме, неприятной во всех отношениях, указал на ее ярую антироссийскую позицию. На что она выдала, мол, она, ни много ни мало, обожает Россию, но не любит Путина. Какая чудесная оговорка! И не только, кстати, у нее. Мы, дескать, вас любим, но руководство страны у вас плохое. А позвольте, господа европейские либералы и американские ястребы, нам самим любить или не любить свое руководство. Плохое оно или хорошее, это не вам, господа, решать! А относительно сказок насчет помощи Майдану со стороны ЕС и США ответа, как вы догадываетесь, не последовало. Было долгое словесное кружение вокруг, как говорится, да около.
Не нашлось ответа также у еврочиновников на вопрос: чем отличаются граждане, митинговавшие на Майдане в Киеве, от тех, кто вышел на улицы юго-восточных городов Украины? Первых, поливавших беркутовцев огнем, вы называете мирными протестантами и категорически запретили тогдашним властям применять к ним силу, а шахтеров Донбасса вы объявили террористами и благословляете силовое их подавление. Не было у них ответа, потому что тогда надо было говорить правду, которая общечеловеческая. А у них есть только своя «европравда», которая в цивилизованном мире называется «немножко» по-иному — ложь, возведенная в абсолют. Причем ложь осознанная и тем более опасная. Ну уж на что грамотный чиновник сам еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле! Этот чех такой «любовью» пылал к демократическим ценностям, что порой хотелось крикнуть ему «Оммен Хуыцау!», но при этом он только и успевал поливать помоями Россию. Вспомнил, разумеется, и 68-й год. Он сам от себя получал удовольствие, говоря об аннексии Крыма и получив одобрение от одного из русских журналистов (не буду говорить, откуда эта либералистическая мразь, дабы не позорить славный город). Однако господин Фюле, заявлявший, что силу применять нельзя ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, изменился в лице, когда я ему напомнил «мирные» бомбежки Белграда. И что вы думаете этот высокий еврочиновник ответил? В Косово, сказал он, убивали людей, и на это нельзя было равнодушно смотреть. И мы, дескать, всегда предупреждали жителей Белграда, что летим бомбить (?!). Какая гуманность! С ума сойти от такого неприкрытого хамства и запредельного цинизма! Ну как тут опять не вспомнить великий и могучий русский язык с его безграничными возможностями.
Последовал следующий мой вопрос: «А как же тогда с ночным ракетно-артил-лерийским обстрелом Цхинвала в августе 2008 года? Тогда разве не людей убивали? И почему Косово можно проводить референдум и отделяться, а Южной Осетии, Абхазии и вот теперь Крыму нельзя? Почему Евросоюз допускает геноцид в отношении осетин, как это было, к примеру, в 20-е годы ушедшего века? На что комиссар Фюле заявил, что не надо так далеко заглядывать в историю. Но когда я его буквально ткнул в 90-е, когда были изгнаны со своих мест десятки тысяч осетин, проживавших в Грузии, он густо покраснел и сказал, что Саакашвили допустил ошибки. Потом он попытался объяснить, что Косово получило независимость, поскольку там в последние десять лет было внешнее ооновское управление и Белград уже не управлял регионом. Пришлось его «прибить», напомнив, что Южная Осетия и Абхазия де-факто не управлялись из Тбилиси в течение двадцати лет…
На этом комиссар Фюле поблагодарил нас за общение и весь красный, но с непременной улыбкой покинул помещение.
Разумеется, расписывать все встречи нет никакой необходимости, потому как все наши визави, за исключением, напомню, Хельмута Шольца, говорили словно заведенные: Россия, агрессия, Украина, Крым, аннексия…
Красивый город Брюссель, очень вежливые жители, хотя следует заметить, что в центре редко можно встретить местных, то бишь бельгийцев. В основном там обитают мигранты. Коренные подались на окраины. Много парков, где на травке сидят целыми семьями и мирно обедают или просто общаются. Удивило искренне то, что там сирень уже отцветает, а у нас деревья еще голые. Поражает своей красотой и грандиозностью главная площадь города Гранд Палас. Ну и, конечно, весьма забавна главная достопримечательность города, его символ, —
знаменитый «писающий мальчик», которого музейные работники нарядили в одежды народов мира, в том числе и в черкеску. И вообще, в Брюсселе запредельное количество скульптурных памятников…
Небо же над Брюсселем практически не бывает голубым даже в солнечные дни. Спросите почему? Ответ прост: от так называемых конденсационных следов военных самолетов НАТО, которые беспрестанно барражируют в небе Брюсселя. Не подумайте, что я применяю прием из советской журналистики. Потому что эта проблема очень серьезно муссируется в бельгийских СМИ. Так что мне не показалось…
Только вот что мне хочется сказать в заключение. Во всех смыслах это была весьма полезная поездка. Как говорится, людей посмотреть и себя показать… Но главное в том, что если я поехал в столицу Евросоюза как патриот России, без всяких кавычек касательно партийной принадлежности, то приехал ПАТРИОТОМ РОССИИ в тысячной степени! Неприкрытая, циничная нелюбовь к моей стране вызвала во мне еще большее к ней уважение! И произошла этой весной не аннексия Крыма, а случилась полная аннексия совести у недоброжелателей нашей Родины.


Юрий ФИДАРОВ
P. S. Ах да, чуть не забыл. Пошел я после поездки на один из владикавказских рынков, и каждая женщина, шедшая навстречу, казалась мне безумно красивой.
А зато пиво в Бельгии потрясающее!
 

"Пульс Осетии"

Категория: Общество | Просмотров: 903 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: