Среда, 17.01.2018, 06:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 14 » Арсен ФАДЗАЕВ: «ПАТРИОТЫ РОССИИ» за законность и стабильность в республике»
09:24
Арсен ФАДЗАЕВ: «ПАТРИОТЫ РОССИИ» за законность и стабильность в республике»

Перед уходом на летние парламентские каникулы корреспондент газеты «Пульс Осетии» встретился с лидером фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» А. С. ФАДЗАЕВЫМ и попросил его ответить на ряд вопросов.

— Арсен Сулейманович, на одной из последних сессий Парламента республики вы выступили с критикой работы руководства, прямо заявив с трибуны, что в последние десять лет ни Глава, ни правительство не работали. Правда, не все согласились тогда с вашей оценкой, якобы она несправедлива и необъективна.

— А теперь что эти критики говорят, когда временно исполняющий обязанности Главы республики и исполняющие обязанности членов правительства увидели, что финансово-экономическая ситуация в Осетии гораздо хуже, чем даже можно было предполагать?

— На последнем заседании Парламента многие «немые заговорили», как образно выразился первый заместитель председателя парламента Станислав Кесаев. Оказывается, все они давно обращали внимание на республиканские проблемы, кричали о них, но их не слышали.

— По объективным причинам я не смог участвовать в работе на последнем заседании Парламента, но все смотрел в прямой трансляции и искренне удивлялся, как все предложения нашей фракции, все то, о чем мы говорили и что предлагали столько лет, быстро присвоили себе некоторые явно заактивничавшие депутаты. В этом нет, в принципе, ничего плохого. Неважно сейчас, кто озвучивает проблемы — «патриоты», единороссы или эсеры, важно, чтобы проблемы были обнажены и, самое важное, начали решаться. Сегодня есть надежда, что от слов и победных докладов перейдем к осознанию реального положения и начнем работать. Пора начинать работать. Всем, кому дорога наша республика, должны, невзирая на партийную принадлежность, образно выражаясь, впрячься и тащить этот тяжелый воз. Только консолидируя все здоровые, профессионально подготовленные кадры можно начать исправлять ситуацию.

— Только начать?

— А исправить так быстро просто не получится…

— Что, все так плохо? Можно как-то конкретнее обозначить проблемы? Отметить хотя бы некоторые. Разумеется, трудно представить общую сумму потерь за последние десять лет.

— А не надо даже так далеко назад уходить. Смотрите на более свежее наследство. Где Мамисон? Где новый Центр искусств вместе с кинотеатром «Октябрь»? Как была выполнена программа «Жилье для молодых»? Пока одни очень серьезные расходы, но без результата. Это что за парадокс такой: деньги потрачены огромные, а на выходе — ноль! Где те многомиллиардные соглашения и контракты, заключенные якобы на Сочинском и Петербургском форумах? А совсем недавно на последнем Петербургском экономическом форуме состоялась презентация «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ». Так вот климат этот в Северной Осетии не только прохладный, а холодный, даже ледяной. Мы занимаем 71-е место из 76-ти. Это и есть отражение реальных «побед» республики за последнее десятилетие.

Возьмем другие сферы. Где государственные деньги здравоохранения (а это 194 млн рублей), которые застряли в БРР? Где 16 уже якобы построенных и якобы оборудованных детских спортивных площадок? Куда делось бесплатное питание для всех учащихся начальных классов? Этот вопрос мы поднимали давно и многократно на всех уровнях. Что-то изменилось к лучшему, но проблема еще не снята полностью. Почему молочная кухня перестала кормить детей до трех лет, когда это федеральный закон? Там проблема только в одном миллионе рублей. И даже это не могли решить! О чем еще говорить, если мы не можем накормить детей в первые годы их жизни?!

И самый свежий пример, если в этом случае вообще можно говорить о свежести. Всех поразила история с массовым отравлением зараженной водой людей в Алагирском районе. Но ведь есть федеральная программа «Чистая вода». Если бы своевременно отработали все моменты, то сейчас бы в значительной степени был решен вопрос с водозаборами, очистными сооружениями и со всем водотрубным хозяйством, которое изношено до крайнего предела. Упустили ведь такую возможность? Упустили! И это не только огромные упущенные федеральные деньги. Это имеет серьезные социальные последствия. Повторюсь, наглядный и ужасный пример — ситуация в Алагирском районе, чуть не обернувшаяся катастрофой. И кто гарантирует, что нас не поджидают такие же страшные сюрпризы в других районах республики? Все это результаты неэффективной работы на всех уровнях, без исключения.

— На последнем заседании Парламента депутаты заслушивали отчет об исполнении бюджета республики за 2014 год. Впечатление от отчета, прямо скажем, удручающее.

— Да, государственный долг республики (8 млрд 600 млн рублей), общий долг муниципалов (1 млрд рублей), внутренние долги перед «Дорожным фондом» (800 млн рублей), а долг перед фондом обязательного медицинского страхования ФОМС (400 млн рублей) я даже обсуждать не стану. Хотя там есть еще один момент — это многомиллионные долги самих учреждений и организаций перед поставщиками и подрядчиками. Эти суммы долгов нам вообще никогда не показывали и не озвучивали. А люди, выполнившие договоры и подряды, ждут свои деньги годами. Они не обращались в суды, потому что власть сдерживала этот процесс. А теперь, можно даже не сомневаться, судебные иски посыпятся.

— На том же заседании парламентарии обсуждали эффективность использования в 2014 году средств бюджета ТФОМС.

— Да, состояние здравоохранения республики — это особая статья. Модернизация, которая завершена в 2013 году, не успев начаться, уже вся сыпется. Где подрядчики, которые должны устранять свои недоделки? Их и след простыл. Невозможно не только допустить, но даже представить, но до сих пор используется не все закупленное медицинское оборудование. Новейшее оборудование не работает! И это называется модернизация? Миллиарды денег, выходит, ушли на ветер?

А оптимизация? Очереди на то, чтобы лечь в больницу, выросли. А в районных больницах додумались закрыть целые отделения, и теперь из Ардона больные едут в Дигору, а из Дигоры в Ардон. Это же абсурд! Сократили штаты медработников, увеличили количество безработных, а врачей не хватает. Это не оптимизация, а прямое вредительство. Где якобы сэкономленные 36 млн рублей? Сколько медикаментов на них купили? На эти вопросы нет ответа! И стоило ли вообще затевать такую оптимизацию из-за 36 миллионов? А по факту здравоохранение в республике недофинансировано почти на миллиард!

В некоторых центральных медицинских учреждениях даже ваты нет! Родственникам разворачивают огромные списки с названиями лекарств. Полное ощущение, что бесплатной медицины в республике уже нет!

А в каком состоянии парк скорой медицинской помощи? Он изрядно изношен и укомплектован только наполовину.       Мы уже два года поднимаем этот вопрос! И для его решения нужны не такие уж большие деньги, тем более, когда дело касается здоровья, а порой и жизни людей. Нет, лучше купят два дорогих джипа по три с половиной миллиона каждый. Когда за семь миллионов можно было купить десять карет скорой помощи.

Доходы от платных медицинских услуг скрываются в огромных размерах. А эти деньги должны идти на развитие материально-технической базы медицинских учреждений.

— Но главврачи медучреждений объясняют отсутствие медикаментов нехваткой средств из-за необходимости исполнения майских указов Президента.

— Не надо лукавить. Почему в одних больницах лекарства есть, а в других нет? Майские указы ведь для всех одинаковые. Не надо также лукавить со средней заработной платой. На бумаге у врачей она составляет от 28 до 38 тысяч рублей, воспитателя в детском саду — 18 тыс. рублей, учителя в школе — 20 тыс. рублей. А в реальности нет таких зарплат. Наша фракция, вместе с депутатами-«патриотами» городской думы, посетила порядка 40 учреждений. Самых разных. Я знаю, что я говорю. Каким образом, скажите, врач высшей категории с 36-летним стажем получает 12 тысяч? Тогда кто же получает эту самую высокую среднюю зарплату? Такие очевидные подтасовки вызывают такие же очевидные вопросы и вряд ли способствуют смягчению социальной напряженности в обществе.

— Кстати, о фракции «патриотов» в городской думе. Создается впечатление, что именно фракция «Патриотов России» является фактором стабильности городской власти. Не секрет, что взаимоотношения законодательной и исполнительной городской власти достигли, мягко выражаясь, достаточно высокой точки напряжения. В этой обстановке вызывают уважение взвешенные, разумные шаги фракции «Патриотов России». Они не дают раскачать ситуацию ни в ту, ни в другую сторону. Это случайность или четкий план действий? Ведь не секрет, что именно вы, Арсен Сулейманович, являетесь фактическим руководителем фракции «патриотов» и в городском Собрании.

— Ни о какой случайности не может быть и речи, но в то же самое время могу сказать, что нет такого плана действий, который бы ставил задачу достижения каких-то узкофракционных целей. Депутаты от фракции «Патриоты России» и в Парламенте республики, и в Собрании представителей города Владикавказа, и в районных Собраниях всегда выступали и будут выступать и действовать в рамках закона и в интересах народа республики. Мы всегда были за согласие и стабильность в Осетии. Хотя именно нас в свое время некоторые руководители республики обвиняли в том, что мы дестабилизируем обстановку в республике, и даже распускали эти сплетни за пределами Осетии. Бог и народ судья таким руководителям. Время все и всех расставит на свои места. И в России, и в Осетии нам, как никогда сегодня, необходимо объединение всех здоровых сил. Тем более сегодня, когда недостатка во внешних, мягко выражаясь, недоброжелателях у нашей страны нет.

— Нельзя пройти мимо той ситуации, которая сложилась на последнем заседании Собрания представителей города Владикавказа. Была жесткая обоюдная пикировка со стороны руководителей законодательной и исполнительной власти. И в этот момент самыми хладнокровными оказались депутаты от фракции «Патриоты России». Именно их голоса не дали ввергнуть всю городскую власть в паралич.

— Повторюсь, что нам сегодня, как никогда, необходима консолидация. А взаимные упреки и нападки вряд ли этому способствуют. Если у депутатов Собрания есть претензии к главе АМС и они хотят, предположим, дать оценку его работе, то это надо делать не с наскока, не на эмоциях. Для определения качества работы любого чиновника необходим четкий, объективный анализ. 

Газета "Пульс Осетии", №25 июнь 2015

Категория: Общество | Просмотров: 963 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: