Авось и ныне там.. Что сказал и о чем промолчал Президент - 5 Декабря 2015 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Понедельник, 23.01.2017, 22:13
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 238
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 5 » Авось и ныне там.. Что сказал и о чем промолчал Президент
23:00
Авось и ныне там.. Что сказал и о чем промолчал Президент

Традиционное послание Президента Федеральному собранию на этот раз хоть и обошлось без разливанного моря отчаянной искрометности, но точно не останется в памяти дежурным акафестом. Все пятьдесят восемь минут на трибуне Владимир Путин строго блюл законы политеса, но и не отказывал себе в удовольствии раздавать всем сестрам по серьгам – образные, порой на грани поэтичности, формулировки Президента летели в цель с точностью русской крылатой ракеты.

Гарант Конституции был серьезен лицом, отказался от ставших уже «фирменными» шуток и подначек, и даже свои знаменитые паузы, те, что многозначительнее слов, свел к минимуму: firstthings first – словно кричало выражение лица Владимира Путина.

Президент жонглировал темами с изяществом бразильских кудесников мяча на знаменитой Копакабане. В какой-то момент мне показалось, что уж в этом году Путин точно будет немного Шварценеггером и  «вспомнит все». Только казалось. Глава государства Российского о многом сказал, а о некотором умолчал.

Давайте попробуем разобраться не только с основными постулатами и посылами Президента, но и с тем, что должно было прозвучать, но…

О чем говорил Президент

Борьба с международным терроризмом

Владимир Путин с ходу оседлал своего самого любимого конька сезона «осень-зима» и предельно четко расставил не только внешнеполитические приоритеты страны, но и смысловые акценты в этих приоритетах. Расставил решительно и с точностью бывалого филолога: 

«Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Это борьба за свободу, правду и справедливость. За жизнь людей и будущее всей цивилизации. Особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии. Среди них немало выходцев из России, из стран СНГ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы. И если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей. И мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах.»

С одной стороны, ничего нового – рафинированная политкорректность пополам с приличествующим случаю пафосом, но с другой — Президент использовал эту сентенцию как мостик к следующей, куда более зубодробительной. Обойти стороной благодатную тему «откуда есть пошел терроризм международный, и кто стоит за кулисами» Путин никак не мог:

«Мы же знаем, почему это произошло. Знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила. В результате что? Заварили кашу, разрушили государственность, стравили людей между собой, а потом просто, как у нас говорят в России, умыли руки, открыв дорогу радикалам, экстремистам и террористам».

Кому нервно икнулось на этих словах? Бараку Хусейновичу промозглой вашингтонской ночью или Реджепу Тайиповичу солнечным анкарийским утром? А что, если обоим? День мгновенно перестал быть томным – гарант подобрался к самой пикантной части своего международного спича. Народ в зале молчал, напряженно вглядываясь в строгое, как у беспристрастного судьи, лицо Президента.

Отношения с Турцией

Ожидания страждущих Путин оправдал с лихвой. Нет, все, конечно, понимали, что «турецкий след» будет важной частью рассуждений Президента о международном терроризме, но гарант превзошел все ожидания. Образности и яркости пассажей самого известного российского полковника позавидовал бы даже записной златоуст современности (и тоже полковник), убиенный Муаммар Каддафи: 

«Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и даёт заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наёмников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других государств. Мы помним и то, что именно в Турции укрывались и получали моральную, материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 90-х и в 2000-х годах. И сейчас ещё их там замечаем».

Это было только начало! Не слова, а музыка из уст Президента перешла в крещендо, когда Владимир Путин перешел от жесткого, но немного загадочного «мы знаем кто» к конкретике, причем, перешел артиллерийскими залпами:

«Мы не забудем этого пособничества террористам. Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим лётчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов. Я вообще, уважаемые коллеги, не понимаю, зачем они это сделали. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка».

В эти секунды я умолял режиссера трансляции показать крупно торжествующее лицо Героя России Кадырова – впервые в новейшей истории страны глава государства не просто признал главенство божественного над мирским, но и облек свою мысль в «одеяния», которые пришлись бы к лицу даже новому конфиденту гаранта иранскому аятолле Хомейни.

Но не попадите в ловушку, умело расставленную Президентом и его спичрайтерами – эмоции в речи Путина были не только строго дозированы, но и полностью подконтрольны. Глава государства оперировал сдержками и противовесами с легкостью заядлого эквилибриста. После «ковровой бомбардировки» отцов Турции, Владимир Путин не мог не сделать комплимент простому люду:

«Между тем, турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надёжных друзей. И подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несёт прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии».

Войны не будет, не ждите и не пытайтесь даже провоцировать ни меня, ни общество – «отстрелявшись» по бывшему лучшему другу на Востоке, Президент категорично пресек любые спекуляции на тему возможного военного противостояния с потомками янычар: 

«От нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции. Реакции, рассчитанной на какието внешние эффекты или даже на сиюминутное внутриполитическое потребление. Этого не будет. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если ктото думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какимито ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать».

Мы ответим вам очень жестко, без стрельбы, конечно, но куда изощреннее, как и подобает политикам экстра-класса – риторика Владимира Путина не оставила шанса на скорое потепление политических же отношений между Москвой и Анкарой.

Социальная ответственность и экономическое развитие

С международной повесткой было покончено. Президент перешел к внутренним делам государства Российского. Началось все с достаточно нейтральных по форме и сути рассуждений о мировом экономическом кризисе, его влиянии на нашу экономику, набившем уже оскомину импортозамещении, сбалансированности бюджета и прочих тенденциях и вызовах современного общества. Словом, все как всегда. Почтенная публика в зале не то, чтобы заскучала, но немного расслабилась – казалось, что Владимир Путин выплеснул весь праведный гнев на турок и террористов.

Не тут-то было. Президент добрался, наконец, до извечной русской проблемы «маленького человека» и отправил своим подчиненным совершенно недвусмысленный сигнал:

«Мы многое сделали в демографии, образовании, здравоохранении. Основные ориентиры в этих сферах обозначены в майских указах 2012 года. Конечно, жизнь вносит свои коррективы, и существенные коррективы, но сейчас при текущих сложностях ответственность за благополучие людей только повышается, и прошу относиться к этим указам самым серьёзным образом. Нужно стремиться к их исполнению».

Сдержанные формулировки не должны вводить с заблуждение – глава государства крайне недоволен тем, как члены его команды реализуют майские указы-2012. Прошло уже три с половиной года, а вся королевская рать (министры, губернаторы, полчища чиновников средней руки «на местах») только лишь пытается, старается да стремится. Если переложить слова Президента на язык питерской улицы, то Владимир Путин очень близок к тому, чтобы «предъявить» нерадивым чинушам по полной. И тогда точно не покажется мало ни губернаторам, ни министрам.

В который уже раз Президент призвал не «кошмарить» бизнес и не душить предпринимателей чередой бесконечных проверок да «наездов». Это не означает, что мы должны полностью упразднить институт контроля, покачал головой Путин, но зарвавшимся проверяющим пора и честь знать: 

«За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание».

Не дав встрепенувшейся аудитории опомниться и переварить невеселую цифирь, Президент перешел к сельскому хозяйству, этой светочи и одновременно бичу современной России. С одной стороны, еще 10 лет назад мы половину продуктов питания завозили из-за рубежа, а теперь стали экспортерами (в глазах Путина отчетливо читалась гордость за тружеников села), но с другой, крайне неэффективно используем то, что нам подарила сама природа (и, видимо, Аллах) – огромную территорию. Миллионы гектаров пахотных земель стоят без дела, пристыдил горе-аграриев Президент, куда это годится? Он тут же предложил сколь радикальный, столь и генетически любимый народом метод:

«Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим? А воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю».

Репрессивная риторика главы государства легла на благодатную почву. Народ в зале оживился, как если бы идти на штурм сельхозугодий предстояло прямо сейчас со всем пролетарским рвением.

Президент сделал эффектную паузу, что твой аргентинский футбольный гений Месси, убирающий на замахе очередного оппонента, бросил мимолетный взгляд в собственные конспекты и явил на свет последнего из «китов» своей речи – здравоохранение. Тактику Путин выбрал для себя традиционную – рассказал сначала об успехах в развитии медицины (средний возраст жителя России увеличился на пять лет, объемы высокотехнологичной медицинской помощи и вовсе растут темпами, поражающими воображение, службы скорой помощи по всей стране переоснастили в рамках специальной федеральной программы), а потом перешел к болевой точке. Досталось как раз скорой помощи: 

«Понятно, что проходит время, и автопарк нуждается в ремонте, обновлении. Десять лет уже прошло. Это ответственность субъектов Федерации, и они в первую очередь обязаны обеспечить решение этой задачи, найти резервы.

Послушайте, когда мы делали это десять лет назад, я же хорошо помню, мы договаривались: мы вольём федеральные деньги, а потом регионы должны подхватить и держать на определённом уровне. Но этого не произошло. Очень жаль. Я понимаю, что есть проблемы, но, как много раз уже говорил, надо приоритеты определять правильно. Нельзя было опять ждать: вот сейчас всё развалится, и нам опять дадут денег из федерального бюджета. Судя по всему, придётся это сделать, конечно. Но это не то, о чём мы договаривались. Во всяком случае, прошу и Правительство, и регионы сейчас к этому вернуться и вместе эту задачу порешать и решить».

В который уже раз в словах Президента слышно безапелляционное «не полагайтесь на авось и принимайте меры». Владимир Путин может сколько угодно скрывать свой гнев за выверенными формулировками, но в том, что точку невозврата некоторые региональные лидеры могут пройти неожиданно быстро, сомневаться не приходится. Спросите у Гайзера с Хорошавиным.

О чем не сказал Президент

Украина

Прошлогодняя «украинская» речь главы государства сменилась другой крайностью – без малого час Владимир Путин провел на трибуне и не упомянул соседнюю страну ни разу. То есть вообще ни разу! Президент, конечно, сказал о Крыме и Севастополе, но очень вскользь – международная повестка дня изменилась и сегодня в роли жупела выступает уже не одурманенная, по версии наших политиков, сладкими сказками Евросоюза Украина, а средоточие мирового зла, вчерашний добрый друг и деловой партнер Турция. Соответственно, главным чупакаброй, этим безжалостным глубоко фольклорным кровопийцей, стал Реждеп Эрдоган, подвинувший в сомнительном табели о рангах «конфетного короля» Петро Порошенко. Пост сдал, пост принял. Владимир Путин не только тонко чувствует общественные настроения, но и умело управляет ими.

Протест дальнобойщиков

Ставшая уже именем нарицательным система «Платон» взорвала размеренную жизнь узкого мирка водителей большегрузных автомобилей. Дальнобойщики не просто выразили свое решительное «фи!» неожиданному нововведению, но и перешли от гневной патетики к конкретным действиям – организовали несколько акций протеста в регионах, а затем двинулись маршем «камазов» и «вольво» на Москву с решительностью татаро-монгольской орды. Водители – народ прямолинейный и вполне себе грубый. Объяснения чиновников и экономистов не вызвали у них ничего, кроме искреннего раздражения, а только подбросили поленья в костер классовой ненависти. «Хватит кормить Ротенбергов!» — кажется, у стикеров «Обама – ч..!» появляется достойный конкурент.

Президент о дальнобойщиках забыл или «забыл». Не могу сказать, что это стало откровением – Владимир Путин и раньше был склонен не сильно углубляться в проблемные частности, предпочитая направлять свой гнев, скорее, в сторону целых отраслей, а не контролируемых, как ему кажется, инцидентов. Глава государства прекрасно понимает, что чересчур пристальное внимание к тем самым частностям может породить эффект снежного кома.

Расследование Фонда по Борьбе с Коррупцией (ФБК)

Алексей Навальный и его единомышленники из ФБК взорвали все сетевые ресурсы страны беспрецедентным по глубине погружения в тему расследованием коррупционной деятельности Генерального Прокурора Юрия Чайки и его семьи. Здесь вам и многомиллионный теневой бизнес, и объекты недвижимости по всему миру, и даже пикантное своим цинизмом деловое партнерство с семейством Цапков, много лет державших в страхе станицу Кущевская (в частности, прокурорские партнеры вырезали семейство фермера Аметова – детали страшного массового убийства заставили содрогнуться даже самых опытных и стойких криминалистов).

Я изначально не рассчитывал на то, что Президент заведет речь о фильме Навального. Еще накануне послания пресс-секретарь Песков очень неуклюже пытался выкрутиться, отвечая на вопрос о ФБК – фильм мы, дескать, не видели, статью не читали, так что, какие могут быть комментарии? То ли интернет в Кремле работает с перебоями, то ли пресс-служба тщательно оберегает покой главы государства и фильтрует новостные потоки, поступающие к нему.

Владимир Путин оправдал ожидания – ни слова о Генеральном Прокуроре. Тема-то скользкая и неблагодарная: начнешь с Чайки, а потом распутывай себе клубок казнокрадства, преступных сообществ, всего института госзакупок да и мало ли чего еще. Эдак ведь и до министров с губернаторами дойдет…

Коррупцию, отдадим ему должное, Президент стороной все же не обошел. Попенял нерадивым чиновникам, посуровел лицом, напоминая о максимальной прозрачности тендеров, и пообещал бороться с государственными ворами еще жестче.

Режиссер трансляции оказался человеком с отменным чувством юмора и дал крупный план прокурора Чайки. Лицо его было каменным как африканская ритуальная маска, в глазах сквозила грусть-печаль.

Послание Президента не стало, по гамбургскому счету, откровением и было далеко не таким зубодробительным, как предсказывали многие политологи и эксперты. Владимир Путин пожертвовал напускной красочностью формулировок и сосредоточился на точечных инъекциях «сыворотки правды», постоянно держа свою аудиторию в напряжении, заставляя министров и депутатов мучительно гадать, куда именно вырулит очередной недвусмысленный пассаж гаранта Конституции. 

Лица разношерстной чиновничьей братии источали эмоции смешанные и по большей части невеселые. Опытные аппаратчики и номенклатурщики декодировали вербальные и невербальные «шифровки» Президента с мастерством прожженных радистов, и понимали, что ничего хорошего те не сулят.

Первые ряды окончательно приуныли, когда Путин зашел с идиоматических козырей и посетовал на то, что «воз и поныне там». Самые опытные поняли, что Президент, возможно, подписывает им приговор с отложенным эффектом и говорит совсем не о «возе», а о самом настоящем русском «авосе», на который государевы слуги и полагаются по большей части. 

И только один человек в зале провел час с главой государства не в томительном ожидании пусть и опосредованной, но порки, а в состоянии крайней благостности и умиротворенности. Человек-пародия на инфернальных американских байкеров из банды «Hell’Angels», придворный скоморох и вертопрах Александр Залдостанов не отрывал от своего кумира умильного взгляда, и я так и не смог разобраться с дилеммой – продлись послание еще минут 10-15, что бы сделал Залдостанов, прослезился или замироточил? 

 

http://gradus.pro/

Руслан Тотров

Категория: Политика | Просмотров: 242 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: