Среда, 17.01.2018, 07:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » Автошколы не получили права
12:19
Автошколы не получили права

В ближайшее время у большинства обучающихся в автошколах Владикавказа могут возникнуть трудности с получением водительских прав. 

Подробнее:http://region15.ru/articles/4018/

Как рассказал «15-му Региону» начальник Владикавказского объединения технической школы ДОСААФ Мурат Кантемиров, только 3 из 18 действующих автошкол города получили заключение, дающее право вести преподавательскую деятельность. Те, кто проходит обучение в остальных 15 учебных заведениях, не будут допущены к сдаче экзамена в ГАИ, поскольку их сертификаты об окончании автошколы недействительны.

Согласно подписанному премьером Дмитрием Медведевым постановлению, с 12 августа вступили в силу новые требования, по которым каждая автошкола должна пройти перерегистрацию в ГАИ. До конца 2015 года у них есть возможность исправить недочеты, после чего будут изыматься лицензии.

Обновленные стандарты предполагают наличие у каждой автошколы определенного технического оснащения, мультимедийных устройств и, самое важное, собственной или арендованной площадки для отработки первичных навыков вождения. Размеры ее тоже оговорены, она должна быть 0,24 га. На сегодняшний день только 3 школы Владикавказа соответствуют всем требованиям и получили заключения ГАИ. Это школы при ДОСААФ, ПУ-5 и ПУ-7.

«До августа, как грибы после дождя, появлялись водительские школы. Их открывали в однокомнатных квартирах, ставили минимальное оборудование и кидали клич о наборе. Больших требований не было, соответственно обучение производилось на низком уровне, а о качестве и говорить не стоит. Самое страшное, что происходило на фоне появления таких «однокомнатных» школ — они начали демпинговать. То есть выдержать конкуренцию с такими школами невозможно. Так как обучение в них в два, а то и в три раза короче. У них цены варьируются от 6 до 10 тысяч»,— сказал Мурат Кантемиров.

Если соблюдать все нормы закона, средняя себестоимость обучения по России составляет примерно 30-33 тысячи рублей, по Северной Осетии — около 24 тысяч. Сюда входит аренда, коммунальные платежи, оплата преподавателей, износ оборудования, бензин. 

Изменились и требования к процессу обучения. В теоретический курс добавили больше часов. Например, раньше для категории «B» было отведено 106 часов подготовки, а сейчас — 138, практика увеличилась с 50 до 56 часов. В лекции добавили часы по психологии, по оказанию медицинской помощи пострадавшим. Кроме того, по словам начальника автошколы ДОСААФ, теперь нельзя прийти в ГАИ самоучкой и просто сдать экзамен на получение прав.

«Теперь директора школ, не получивших согласования программ, будут искать пути, чтобы обойти закон. Хотя, с нынешними требованиями у них вряд ли получится»,— сказал господин Кантемиров.

Разрабатываются дополнения и к сдаче экзамена по практике. Одно из них — введение звуковых сигналов и датчиков, которые будут выдавать сигналы на дублирующих педалях. Также в машине будут стоять два видеорегистратора: на улицу и в салоне машины. При наличии этих систем, экзаменуемый сможет доказать свою правоту в суде.

По словам начальника экзаменационного отдела ГИБДД МВД по Северной Осетии Артура Асламурзаева, пока с жалобами на недопуск к экзаменам никто не обращался. Также он сказал, что не располагает данными об осуществлении наборов в автошколы, не получившие резрешения на преподавательскую деятельность. Однако, когда корреспондент «15-го Региона» обзвонила несколько школ города в качестве потенциального ученика, лишь в одной из шести признались, что набора пока нет, и обещали перезвонить. В оставшихся пяти выразили готовность зачислить на курсы. При этом стоимость обучения варьировалась от 21 до 24 тысяч рублей, причем в одной из школ любезно согласились предоставить рассрочку.

В середине ноября придет время сдачи экзамена в ГАИ для тех, кто поступил в школы после нововведений.
«Три месяца прошло и подошло время сдавать экзамены. Я бы очень не хотел оказаться на месте тех, кто вроде бы и сдал деньги, ему дали свидетельство об окончании, но на самом деле оно не действительно, это просто бумажка», — сказал господин Кантемиров.

Яна 15-Филиппова

Подробнее:http://region15.ru/articles/4018/
Просмотров: 413 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: