Четверг, 23.11.2017, 19:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 29 » Берегите мужчин!!! И женщин тоже!!!
12:39
Берегите мужчин!!! И женщин тоже!!!
Проблема зарождения жизни и появления человека всегда интересовала всех и всегда во все эпохи. Наука далеко продвинулась к ее пониманию, особенно после молекулярно – генетических исследований и расшифровки программы «Геном человека». В результате этих исследований было доказано на генном уровне наше родство с приматами на 98,5 %. Человек от приматов отличается только 1,5% уникальных нуклеотидных последовательностей; у всех разных наций, рас всех континентов одинаковая митохондриальная ДНК, которая особенно выражена в яйцеклетках, а в мужских половых клетках представлена очень «скромно». В этом вопросе пытались подробно разобраться генетики Калифорнийского университета (США). Анализ кариотипа человека известен из школьного курса общей биологии: в клетках соматических тканей 2n = 46 хромосом, а в половых: n = 23 хромосомы. Причем у женщин есть две половые хромосомы ХХ и 22 пары аутосом, а у мужчин ХУ – половые хромосомы, и также 22 пары аутосом.
Последние исследования молекулярных биологов показали, что Х-хромосома примерно на 70-80 тысяч лет старше, чем У- хромосома. На основании этих данных и изучения наскальных рисунков далеких древних эпох, палеонтологи отмечают, что на них изображены женщины с развитыми молочными железами и мужским половым органом. Этот факт привел к мысли, что на определенном этапе развития существовало сообщество женщин – гермафродиток: они могли оплодотворять друг друга и рожать. В принципе в данном факте ничего особенного нет.
Анализируя этапы эволюции жизни биологам известно, что начиная с беспозвоночных форм жизни и до млекопитающих гермафродитизм имеет место на всех этапах развития живого – гельминты, моллюски, позвоночные животные в менее выраженной форме, - но есть. Элементы гермафродитизма имеют место у человека. Не всем известно, но ученые доказали, что в аутосомах мужчин и женщин содержатся мужские полообразующие гены,- только у здоровых женщин они «не работают», т.е. не экспрессируются, «подавлены», ограничены полом, а у мужчин - функционируют.
Наличие у мужчин Х- половой хромосомы вносит «лепту в их гермафродитизм» в облик мужчины: у них есть молочные железы, зачаток матки величиной рисового зерна, но они не развиваются, тоже ограничены полом.
Все формы жизни всегда находились в зависимости от факторов внешней среды,- особенно от УФ, радиационного облучения а так же действия космических факторов - солитонов, «поставщиками», которых является вакуум. Данные факторы особенно губительно действовали на половые хромосомы.
Сейчас под воздействием озоновых дыр белые медведи Арктики тоже становятся гермафродитами. Действие вышеуказанных факторов всегда происходило на нашей планете. Сейчас молекулярные биологи доказали, что под действием вышеуказанных факторов происходило и происходит разрушение генов. Видимо, в те далекие времена одна из Х-хромосом женщин - гермафродиток разрушалась, изменялась, мутировала, приобретала новые свойства. Так постепенно шел процесс разделения женщин, одни - которые могли рожать, а другие – нет. Вот они-то стали выполнять роль защитников, охотников. Их выбирали в сексуальные партнеры те женщины, которые могли рожать. Вероятно, «эти защитницы» были прародительницами мужчин.
Итак, возникновение «сильной» половины человечества (мужчин) было связано с появлением У-хромосомы. Сейчас ученые предполагают, что под влиянием вышеуказанных факторов, естественного отбора разрушались старые и появлялись новые гены, которые привели к образованию половой У- хромосомы контролирующей синтез гормона – тестостерона, он похож на женский половой гормон – эстрадиол
По современным данным У- хромосома разделена на пять участков, возникших по мере эволюции предков человека. С каждым всплеском эволюции содержимое этой хромосомы "редактировалось" и большая часть оригинальных генов удалялась. В результате появились пять участков, самый первый из которых меньше всего похож на оригинальную хромосому, а самый поздний мало чем отличается от нее.
Хьюз и ее коллеги попытались вычислить скорость "съеживания" мужской хромосомы, сравнив сегменты Y-хромосомы человека, шимпанзе и макаки-резуса. Предки человека и шимпанзе разделились относительно недавно - всего 6 миллионов лет назад, благодаря чему их геномы отличаются весьма незначительно. Последний общий предок человека и макаки жил примерно 25 миллионов лет назад, чего должно хватить для появления существенных "разночтений" в мужской хромосоме.
По словам ученых, все значимые гены на четырех первых сегментах мало чем отличались в Y- хромосомах человека и макаки. Это означает, что эти гены сохранились в примерно одинаковом виде с момента разделения предков людей и мартышек. В пятом сегменте ситуация была совсем другой - структура этой части Y-хромосомы сильно отличается у всех видов приматов.
Мужская хромосома шимпанзе несколько отличается от аналогичной структуры в геномах человека и макаки. Как полагают ученые, шимпанзе могли приобрести новые мутации благодаря их активной половой жизни - самки этого вида приматов последовательно спариваются сразу с несколькими самцами.
Как считают ученые, идентичность древних фрагментов мужской хромосомы указывает на то, что их гены жизненно важны для выживания и успешного продолжения рода. В противном случае Y- хромосомы человека и мартышек содержали бы и другие варианты этих генов.
Биологи полагают, что каждый сегмент в мужской хромосоме развивается по одному сценарию в два этапа. На первом из них участок переживает стадию бурных мутаций, которые приводят к "удалению" ненужных участков хромосомы. Затем сегмент переходит в стабильную фазу, во время которой рабочие гены в хромосоме не изменяются и передаются из поколения в поколение.
Таким образом, большая часть мужской хромосомы сохраняет стабильность на протяжении десятков миллионов лет. Все это указывает на то, что гипотеза о полном исчезновении этой части генома не является верной, заключают биологи.
У- половая хромосома не имеет «социальных» генов, а имеет только полообразующие. Х-хромосома помимо женских полообразующих генов имеет много «социальных» генов; гены таланта и одаренности, экспрессия (т. е. работа) которых особенно проявляется у мужчин. Гениальность характерна только для мужчин. За последние 2000 лет родилось 400 гениев – мужчин. Ни одна женщина до уровня Ньютона, Эйнштейна не поднялась , хотя среди них много талантливых, но не гениальных. Таким образом у талантливых мам и бабушек высокая доля вероятности рождения гениального сына или внука – статистика свидетельница данных фактов. Почему так? Детально генетикам неизвестно.
Палеогенетика показала, что в прошлом Х-хромосома содержала 3800-4000 генов; У - хромосома- 1500 генов, в настоящее время Х- половая хромосома содержит 1098 генов, а у У-хромосомы- 78 генов. Что можно ожидать, если дальше будет разрушаться с такой скоростью У – хромосома, ведь по существу она уменьшилась в 20 раз, а Х- половая хромосома уменьшилась в 4 раза?! Печально, но особенно нет основания «расстраиваться». Как я указала выше, - природа мудрая, она создала «резерв» прочности для мужчин, ведь 22 аутосомы содержат мужские полообразующие гены,- только сегодня человек должен найти методы и пути усиленния работы этих генов. Мужчины должны эти моменты знать и беречь свои «заветные» гены от дополнительного облучения и от действия мутагены факторов среды (сотовые телефоны, интернет, пища и т.д.). В противном случае, возможно, будут появляться мужчины с женскими признаками и женским типом поведения, гомосексуалисты и «женоподобные индивиды», резко снизится количество новорожденных мальчиков, увеличится бесплодие.
Из-за уменьшения величины У- хромосомы стало больше появляться мужчин «женского типа»,- этот факт особенно распространен в тех странах, где в основном население питается трансгенной соей и другими подобными продуктами. Доказано, что трансгенная соя содержит много фитоэстрогенов- являющиеся аналогами женских половых гормонов, - влияющих на мужскую половую сферу и на умственные способности мужчин.
Данная проблема носит глобальный характер. Мировому сообществу пора осознать и серьезно задуматься об охране окружающей среды. Загрязнители окружающей среды (тяжелые металлы, некачественные лекарства, пища и т.д.)- разрушают генофонд и последствия данного события непредсказуемы. Сегодня человек не имеет эффективных механизмов для «ремонта и восстановления » поврежденных генов.

Лидия ЧОПИКАШВИЛИ


Категория: Общество | Просмотров: 1085 | Добавил: Admin | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: