Воскресенье, 24.09.2017, 22:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 4 » Безалкогольный год
16:56
Безалкогольный год

Производство спиртных напитков в России падает, их стоимость растет

Алкогольную отрасль России в ближайшие годы ожидают серьезные потрясения. В частности, страна может остаться без коньячного сегмента, а количество марок водки сократится на треть.
Проблему обеспечения потребителя алкоголем сегодня рассмотрят участники «круглого стола» в Госдуме «Российскому потребителю – качественные товары и услуги». Речь среди прочего пойдет о том, что вступление России в ВТО грозит обернуться проблемами для коньячной промышленности. Дело в том, что правила этой организации защищают права французских производителей крепкого напитка. Сильнее всего такое положение дел ударит по производителям из Калининградской области, где производится около 10% всего российского коньяка.

В Калининграде в связи с грядущими событиями уже был объявлен режим свободной таможенной зоны для предприятий, использующих зарубежное сырье. Однако вскоре эффект от послаблений был сведен на нет введением акцизов на коньячный спирт. Российские коньяки стали неконкурентоспособными. В ближайшие годы их может вытеснить продукция казахстанских и белорусских производителей.

Вместе с тем перемены ожидаются в водочном сегменте. Из-за повышения акциза с 1 июля самая дешевая водка в рознице подорожает до 130 рублей. В этой ситуации производителям станет выгодно сохранить дорогие марки, постепенно снимая с продажи дешевые. По оценке руководителя Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, из 2000–2500 марок водки, производимых сейчас, к началу 2013 года останется не больше 700 марок.

В целом, по данным Росстата, Россия в 2011 году существенно сократила производство алкоголя. Так, производство водки снизилось на 9,5% по сравнению с предыдущим годом, составив 86,3 млн. декалитров. Выпуск игристых и газированных вин сократился на 1,5% – до 22 млн. декалитров. Больше всего упало производство коньяка – на 10,2%, до 8,1 млн. декалитров.

ВЛАДИСЛАВ ЕРМОЛЕНКО

Категория: Экономика | Просмотров: 735 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: