Среда, 17.01.2018, 08:03
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 19 » Безбашенные
13:37
Безбашенные

В Северной Осетии пытаются сохранить фамильные башни за  счет фактора стыда

На территории республики зарегистрированы 153 фамильные башни федерального значения и 46 башен регионального значения. В том числе, и ряд строений без документального подтверждения фамилии.

Большинство родовых башен находятся в разрушенном состоянии и имеют плачевный вид. Кто-то пытается их восстанавливать собственными усилиями, а кто-то и не знает о местонахождении сакрального строения своих предков.

Республика не в состоянии финансировать содержание и восстановление фамильных башен, да, собственно, и не обязана. Как заметил по этому поводу вице-премьер Азамат Хадиков, эти башни «являются духовной ценностью каждой фамилии, и они (фамилии) должны если не восстановить, то хотя бы сохранить остатки своей истории».

С этой целью вице-премьер Азамат Хадиков предлагает их отдать фамильным объединениям в безвозмездное пользование. Но нельзя передать то, чем не владеешь: исторические сооружения хоть законодательно и принадлежат республике, но не оформлены в собственность.

Почему сложилась такая ситуация, когда памятники исторического наследия остались без собственников и владельцев, рассказала начальник Управления культурного наследия Министерства культуры РСО-Алания Людмила Чехоева:

— До развала Советского Союза все было общее. Потом, в 1991 году, было принято постановление «О разграничении государственной собственности, в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей и муниципальную собственность…» Но это постановление не коснулось объектов, относящихся исключительно к федеральной собственности, то есть объекты, составляющие основу национального богатства страны.

В 1995 году по новому указу Президента страны статус памятников истории и культуры федерального значения получил еще ряд памятников, не вошедших в перечень 1991 года.

— И получилось так, что вместе с перечнем 1991 года вновь утвержденные в статусе федерального значения памятники тоже повисли в воздухе и оказались без собственников.

В 2011 году было издано Распоряжение правительства РФ «Об утверждении перечня объектов культурного наследия федерального значения», где указаны объекты, которые до 27 декабря 1991 года являлись недвижимыми памятниками истории и культуры государственного (общесоюзного и республиканского) значения.

— Согласно этому распоряжению, часть памятников, которые по документам до 1991 года являлись памятниками федерального значения, были переданы республике, другая часть осталась в собственности Федерации. Остальные же, которые до 1991 года были памятниками регионального значения, остались в республиканской собственности и тоже повисли в воздухе, так как республика не смогла оформить их и до настоящего времени не занималась ими. Возможно, это не было сделано по причине нехватки средств.

Для того чтобы наконец оформить право собственности и в последующем осуществить передачу родовых башен фамильным объединениям, в 2013 году в республике была создана межведомственная комиссия по разграничению права собственности на объекты культурного наследия, расположенные на территории республики. В состав комиссии вошли представители Министерства культуры, Госимущества и земельных отношений, Территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом по РСО-Алания, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РСО-Алания. Специально созданной комиссии своими протокольными решениями предстоит дать основания для оформления памятников в собственность республики, а затем уже их передать фамильным объединениям.

По итогам очередного совещания рабочей группы принято решение до ноября текущего года завершить эту работу. К слову, процесс регистрации тянется с октября прошлого года.

— Наша задача состоит в том, чтобы разобраться, кому принадлежат эти объекты, доставшиеся нам с былых времен и являющиеся частью духовной культуры нашего народа, России и мира, —говорит Хадиков. —  Горная и равнинная части республики изобилуют памятниками культуры различных исторических эпох – башнями, церквями, захоронениями и т.д. Собственность на них не была оформлена и сейчас целый перечень объектов не имеет конкретных хозяев. Этот факт не лучшим образом сказывается  на состоянии памятников, которые со временем рушатся и ветшают.

По мнению Азамата Хадикова, восстановление сторожевых башен – дело не только государственной власти, но и самих фамилий, чьей духовной ценностью являются данные исторические сооружения. Многие фамилии пока не взялись за это дело. Есть фамилии, которые по собственной инициативе отреставрировали полуразрушенные средневековые сооружения своих предков. В частности, Бадтиевы, Басаевы, Мамсуровы, Дзуцевы, Лазаровы и другие. Но многие фамильные культовые сооружения – сторожевые башни в Алагирском, Дигорском, Куртатинском ущельях имеют «бесхозный вид». В связи с этим, Азамат Хадиков призывает фамилии взять на себя ответственность за восстановление своих башен:

— Даже настаиваю на этом. Нашему народу должно быть стыдно за это. У нас, к сожалению, люди увлеклись строительством  двух и трехэтажных особняков заграницей, а вот родовые гнезда оставляют бесхозными. Мы часто сталкиваемся с такими случаями, когда некоторые представители фамилии,  заработав деньги в Москве или где-то еще и пользуясь фамилией, говорят: отдайте мне башню. Один человек из фамилии пытается записать проект на себя, но это невозможно. Подчеркиваю, что передаваться в собственность они не будут, а только в право ведения. Со своей стороны обещаю, что власти сделают все, чтобы без проволочек передать им эти объекты. Глава дал четкую установку: башни надо сохранить.

Если до указанного срока комиссия не определит собственников объектов, и у каждого памятника не появится хозяин, пусть и в лице государственного владельца, то, согласно букве закона, Управление заключит соглашения с Росимуществом или Минимуществом, чтобы те искали «пользователей», которые бы следили за тем, чтобы башни не разрушались.

– А если памятник рушится – это уголовная ответственность», — продолжает Людмила Чехоева. – Поэтому мы с Росимуществом и Минимуществом будем активно работать в этом направлении. Мы договорись, что сначала с Росимуществом проводим эту работу,в ходе которой они определяют памятники, находящиеся в их собственности. По оставшимся памятникам, мы с представителями Минимущества проводим согласительные мероприятия, в результате которых определим, какие из них являются памятниками республиканской собственности и на каком основании. Каждый должен понять, за какие памятники отвечает.

Как отметила Людмила Чехоева, Минкульт не является собственником ни одного памятника:

— Мы можем заключить только охранные мероприятия и контролировать его выполнение. Но с кем-то же их надо заключать, а нам пока не с кем.

Лишь после того, как будет определен собственник, Управление культурного наследия заключит с ним охранные обязательства, где будет прописано, что он обязуется ухаживать за историческим объектом. И только после этого можно будет приступить к процедуре передачи данных объектов в пользование конкретным фамилиям. Это можно сделать при условии создания и юридического оформления фамильного совета. Такие структуры в Северной Осетии созданы и продолжают появляться под эгидой «Высшего совета осетин».

Чтобы стать владельцем родовой башни, фамильному объединению следует  обратиться в Управлении культурного наследия, где разработан проект устава общественной фамильной организации, после чего фамильное объединение делает кадастровый паспорт, регистрирует это в Минюсте, создав тем самым общественную организацию, которой и будет передан памятник:

— В законе прописано, что объект культурного наследия может передаваться в безвозмездное пользование, в том числе, и общественным организациям. После того, как фамилия собрала все эти документы, мы обязываем их заключить с нами так называемое охранное обязательство. По закону мы раз в пять лет мониторим состояние памятника. В  управление к нам обратилось уже 15 фамилий, – рассказала Людмила Чехоева.

По словам Чехоевой, охранное обязательство страхует памятники истории от желающих взять в пользование землю, на которой находится башня, но не желающих ухаживать за строением.

Процесс оформления обойдется фамильному объединению примерно в 10 тысяч, а вот отреставрировать башню – в среднем 2 миллиона рублей.

Категория: Общество | Просмотров: 604 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: