Среда, 17.01.2018, 10:05
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июль » 24 » Безпредел-3
01:32
Безпредел-3

На минувшей неделе наша республика вновь стала «впереди планеты всей» по части «инновационных технологий» в сфере выборов глав районных администраций местного самоуправления. А говоря более упрощенно, детективный сериал под названием БЕСПРЕДЕЛ в республике продолжается.

Продавив во всех районах своих людей в главы районов и районные собрания, республиканская власть подавила два последних очага сопротивления. Игнорируя Конституцию, законы страны, местная власть, руководствуясь только ей известными правилами и понятиями, фактически назначила глав Моздокского и Ирафского районов.

Хотя – обо всем по порядку.

В Моздоке рассматривалось гражданское дело по заявлению группы депутатов Собрания представителей Моздокского района в связи с незаконным, по их мнению, назначением главой администрации местного самоуправления Владимира Рубаева.

Мы уже писали о ситуации вокруг утверждения главы района, о том, какими страстями все это сопровождалось, включая беспрецедентное давление со стороны отдельных функционеров и чиновников и протестные акции моздокчан у здания администрации, где все это происходило. Напомним, что при первом голосовании о назначении главы района Владимир Рубаев при 20 голосовавших набрал 12 голосов «за» и 8 – «против». А так как согласно действовавшему тогда Уставу района для утверждения было необходимо набрать не менее 14 «за», или 2/3, т. е. квалифицированное большинство голосов, кандидатура была отклонена. Но в дело вмешался прокурор района Михаил Лапотников, который внес протест, мотивируя его тем, что Устав района противоречит федеральному законодательству, и, стало быть, положительное решение может быть принято простым большинством голосов, т. е. 50% плюс 1 голос. В результате Собрание представителей внесло изменение в Устав, а представители оппозиции, отказавшись повторно голосовать, демонстративно покинули зал, но это уже никого не волновало – согласно итогам предыдущего (еще по старому Уставу), закрепленного протоколом голосования, главой района был утвержден Владимир Рубаев. Кстати, почему-то единственный кандидат, прошедший конкурсную комиссию и внесенный в списки для голосования. По иронии судьбы новое районное руководство считает свои действия абсолютно правомерными, хотя старый опротестованный районным прокурором Устав района был одобрен лично Владимиром Рубаевым в его бытность председателем профильного комитета республиканского парламента. Воистину, пути Господни неисповедимы. Но факт остается фактом: суд принял решение в иске отказать, хотя заявители предвидели подобный исход и намерены обжаловать решение районного суда в апелляционном порядке в Верховном суде республики.

В Ирафском районе происходили и происходят дела похлеще. Выборы Собрания представителей района, итоги которых не устраивали партию власти, проводились аж трижды, накал страстей в районе был беспрецедентным, но власти все же добились своего, эффективно воспользовавшись политикой кнута и пряника. Дабы окончательно продавить ирафцев, в район приехал сам глава правительства Такоев, правда, вынужден был вернуться ни с чем. Заседания, на котором должны были избрать кандидата от власти, само собой единоросса, не случилось. Не случилось по причине того, что накануне от кандидатов от списочного состава справедливороссов и коммунистов поступили заявления о сложении полномочий и об отказе в участии в распределении мандатов. Однако по неизвестной или очень известной причине территориальная избирательная комиссия (ТИК), которая обязана была в соответствии с федеральным законом провести заседание по данным заявлениям и принять решение, такого заседания не провела. Почему не провела? Да потому, что в соответствии с законом ТИК обязана была удовлетворить просьбу отказавшихся от мандатов двенадцати кандидатов, констатировать факт, что районное Собрание не сформировано, так как нет двух третей депутатов, и назначить новые выборы. Вместо того чтобы действовать строго в соответствии с законом, ТИК прикинулась страусом, сделала вид, что ничего не видит и не слышит.

В итоге 17 июля в здании АМС Ирафского района, оцепленного полицейскими-автоматчиками, было проведено собрание депутатов, и тринадцать депутатов от одной партии, от «Единой России», что является тоже грубейшим нарушением, избрали себе председателя.

 В этом беззаконии, в этом беспределе приехали принять участие председатель ЦИК Кадиев и заместитель председателя правительства республики Зангионов. Трудно заподозрить этих чиновников в незнании законов страны. Однако, якобы «озабоченная» тем, что аж восемь месяцев в районе не была сформирована местная власть, власть республиканская пошла на нарушение законов. Но позволительно будет спросить: а кто довел ситуацию до абсурда? Не вы ли, господа единороссы от власти? По какой причине были отменены результаты самых первых выборов в Ирафском районе? Разве не из-за того, что единороссы потерпели сокрушительное поражение? Разве это было не так, господа? Ну скажите, что это было не так!

Понятно, что на законы и на народ можно плевать, если ты чиновник из «Единой России», но где-то же зачатки совести должны остаться? Или, может, ее, этой химеры, у вас никогда и не было?

И вот что интересно, и об этом говорили и ирафцы, и моздокчане: дело-то вовсе не в конкретных фигурах ставленников партии власти, не в Рубаеве и не в Бекмурзове, а в том, что наши чиновники бесцеремонно присвоили себе право все решать за нас. Мнение народа абсолютно никого не интересует. Кто знает, может быть, эти люди и без этих недостойных и не имеющих ничего общего с демократией методов смогли бы обойти своих конкурентов и стать главами районов с полным сознанием того, что их честно и открыто поддержало население. И понимание того, что они честно завоевали мандат народа, что у них есть его поддержка, придавало бы им дополнительные силы в решении насущных проблем жителей районов. А будет ли у таким образом проталкиваемых чиновников ощущение своей полной легитимности и опоры в народе? Смогут ли они полноценно и самостоятельно работать, не оглядываясь на вышестоящее начальство, которому они обязаны своим положением?

Разумеется, и ирафцы готовят обращение в суд, предполагая, что результат вряд ли будет отличаться от Моздокского варианта. Но сдаваться на милость беспредельщиков никто уже не собирается.

Единороссам от власти пора понять, что никто больше не собирается мириться ни сегодня, ни в будущем с беззаконием. И не только в отдельно взятых районах, но и во всей республике.

Терпение народа и лимит на беспредел в республике, кажется,  исчерпаны.

Исмель Шаов

Юрий Фидаров

"Пульс Осетии" 

Категория: Общество | Просмотров: 828 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: