Воскресенье, 20.08.2017, 16:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 16 » Безымянная школа Беслана
09:53
Безымянная школа Беслана
 

Выжившие в теракте учителя и ученики Первой школы Беслана хотят сохранить Память

11 лет назад весь мир потрясла страшная трагедия – 1 сентября 2004 года на Первую школу Беслана напали террористы. Заложников без еды и воды продержали в страхе три дня, после чего произошел взрыв. Погибло 334 человека, из них 186 детей, тяжелые ранения получили 163 человека, 72 ребенка и 69 взрослых стали инвалидами, 17 детей осталось без родителей.

Сейчас Учителя и Ученики просят Вас помочь им восстановить справедливость - вернуть их школе законный первый номер, и доказать миру, что они живы.

Дело, казалось бы, совсем маленькое и простое, сейчас разрослось до беспредела.

Спустя полгода после теракта детей перевели в новую школу, отстроенную через дорогу от той, что взорвали террористы. И никто тогда не сомневался, что новая школа получит свой старый, привычный номер – Первая школа Беслана. Была уже готова даже табличка.

Однако все пошло совсем не так.

Вот уже десять лет школа живет без номера, преданно не принимая никакого другого.

Дети получают аттестаты с надписью «Школа по улице Коминтерна», и постоянно вынуждены объяснять, почему у них такая странная запись, и что аттестат вовсе не подделан.

Первая школа Беслана имеет столетнюю историю, многие из тех, кто сейчас населяет Владикавказ и Беслан – ее выпускники.

Почему это важно? Говоря о погибших, мы забываем о живых. О выживших детях, которые говорят: «Отнимая у нас наш номер, вы убиваете нас, вы фактически доделываете то, что не удалось сделать террористам».

Выжившие в теракте бережно хранят Память о Погибших в те страшные дни. В школе живет Музей Памяти, лучшие классы носят имя Героев Спецназа. Это особенная школа, у которой может быть единственный номер - №1.

Было послано множество писем в самые разные органы власти, собраны подписи всех учеников – все осталось без ответа и внимания. Никаких причин и объяснений получено не было.

Но Ученики и Учителя Первой школы не заслуживают такого жестокого отношения к себе. Все дети продолжают упорно подписывать тетради «школа №1». Каждый год теперь выпускники выстраиваются в форме единицы в память о номере школы, который нужен им хотя бы для того, чтобы чувствовать себя реабилитированными после произошедшего с ними горя.

Просьба ко всем чиновникам, депутатам  и просто заинтересованным лицам помочь в возвращении достойного имени школы.

 

P.S. В 2004-ом году произошло страшное – в наши дома пришли горе и смерть. Все мы помним, как это было. Сегодня, спустя столько лет, я не перестаю удивляться, как наши люди нашли в себе силы пережить всё безмерное горе, что выпало на их долю. Воистину, мы оказались сильнее, чем думали о себе прежде. Жизнь моего сонного маленького города навсегда разделилась на «до» и «после». Но он не сломался, нет. Город ответил. Я чётко помню, как его заполнили целые толпы молодых мам с колясками. Помню, как тишину скорби наших улиц сменил детский смех. Собственно, и наша семья внесла свою лепту в этот ответ. Сейчас эти дети до отказа забили младшие классы символов новой эпохи – зданий двух новых школ. Учителя мне говорили, что они рассчитаны на 600 детей, а учится там вдвое больше. Казалось бы, на этой счастливой ноте можно было бы и закончить историю, но как всегда есть чёртово «но»…

С 2005-го идёт борьба за то, чтобы одной из новых школ вернули её законное название – Первая. Это странно, но сейчас в Беслане, нумерация школ начинается со 2-ой, а собственно школа, в которую перешли ВСЕ выжившие учителя и около 80% учеников старого здания остается безымянной. Разве это не издевательство? Многие ученики жили ближе к другой новой школе - восьмой, но целыми классами приняли решение перейти в другую - «безымянную» школу, ведь там были их учителя, их товарищи, и именно в ней они видели продолжателя традиции ТОЙ САМОЙ школы. Кому-то может показаться, что это какая-то мелочь, блажь, но разве за мелочь боролись бы уже 12-ый год? Для чего вернулись эти маленькие большие люди? Эта потеряла близкую подругу, с кем делила парту годами, тот потерял свою первую любовь, с которой обменивался записками на скучных уроках, а вон тот потерял любимого учителя, что была ему второй матерью. Выжившие просто хотели быть вместе. Но чью традицию они продолжили? Чью славу приумножили бесчисленными наградами за успехи в спорте и учёбе? Школы №1, вековой гордости города, или «школы без имени»?

 

Я пишу этот текст, а перед глазами сотни и сотни подписей учеников и выпускников разных лет в поддержку возвращения школе её исторической нумерации. Вы не поверите, среди копий документов, переданных мне моими учителями, есть письмо полпреду Меликову и даже Путину! Хотя в соответствии законом об образовании этот вопрос может решиться на уровне республиканского министерства образования! Почему же государственные органы так глухи к нам? Дело не только в нерасторопности государственной машины, как это обычно бывает. Среди бесланцев есть те, кто считает, что школа №1 ушла в историю, а её вековая история закончилась в 2004-ом году. Поэтому власти и проявляют робость в этом вопросе. Мы уважаем мнение этих наших сограждан, это наши друзья и соседи, но мы с ним не согласны. Школа жива! И будет жить до тех пор, пока существует наш город, ибо невозможно представить себе Беслан без Первой. Школа – это не стены, доски и парты. Школа – это ученики, что приходят за знанием, и учителя, что приходят это знание дать. Школа – это люди. И сегодня эти люди просят о справедливости.

Было бы неправильно, если бы здесь я не вспомнил добрым словом тех людей, которые уже оказали поддержку школе. Прежде всего это семьи тех спецназовцев, что пали смертью храбрых во время операции по освобождению заложников. Они так же писали письма в разные инстанции с поддержкой школьной инициативы. Есть тысячи просто неравнодушных людей. Например, на момент написания этого текста, петицию к Путину и Агузарову подписало 104 362 человека, что почти в три раза больше всего населения Беслана. Спасибо им за это!

Вообще, с приходом Тамерлана Агузарова, чья судьба была так же неразрывно связана с нашей школой (в качестве судьи он вёл дело единственного выжившего террориста), ситуация наконец сдвинулась с мёртвой точки. Впервые инициативная группа смогла попасть на прием к главе республики, и в его лице она нашла полное понимание. Представители школы попросили власти республики поддержать компромиссный вариант названия – «Гимназия №1 им. Героев спецназа». Насколько я знаю, были даны соответствующие распоряжения. В школе эта новость была встречена ликованием. 20 февраля должны были состояться мероприятия, посвященные возвращению исторической нумерации. Были закуплены новые вывески, украшения, дети готовили выступления и учили стихи, со всей России съехались друзья школы, а Тамерлан Агузаров был приглашен в качестве почётного гостя. В разгар репетиции, за день до праздника, кто-то из учеников забежал в зал с печальной вестью о том, что главы республики не стало. Эта новость была встречена слезами. Конечно, праздничные мероприятия были отменены. С тех пор прошёл месяц, но воз и ныне там. Как и при старой власти, опять возникли какие-то юридические проволочки, опять государство «оглохло». Учителя и ученики прямо говорят, что они в отчаянии и готовы выйти на митинг перед домом правительства.

Я прошу всех, кому небезразлична судьба школы №1, поддержать нас, помочь решить проблему на правительственном уровне или просто найди время подписать школьную петицию: https://clck.ru/9mXWJ

Спасибо всем!

change.org

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Общество | Просмотров: 390 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
5  
Я так понял, не дают им, они писали уже) видимо, кто-то хочет, чтобы этутрагедию наш народ подзабыл((

4  
а в чем проблема?пусть напишут письмо в министерство образования республики и вместе с
Бесланскими органами власти решат эту проблему.

3  
Видимо, хотят, чтобы осетины забыли "Бесланскую трагедию". И яне удивлюсь, если эти "задумщики" достигнуть своей цели

2  
в чемпроблема? Почему не присваивают безымянной "первый номер"?

1  
Какое то странноеощущение.
Школу номер 1 Беслан, кто-то хочет забыть?!!!

Имя *:
Email *:
Код *: