Среда, 17.01.2018, 03:58
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июль » 24 » Бюджет РСО-А насытят «пьяные деньги»
11:35
Бюджет РСО-А насытят «пьяные деньги»
Лозунг «пить надо меньше» в Северной Осетии теперь не актуален. В чем убедились участники заседания республиканского правительства, на котором было предложено основательно проспонсировать местных производителей горячительной жидкости. Спонсором спиртовиков станет государство: организации, производящие водку и вино, будут получать субсидии из бюджета республики. Наибольшее субсидирование предусмотрено для тех организаций, которые сумеют сбывать народу алкоголь стахановскими темпами: как было подчеркнуто, размер денежных отчислений из местной казны производителям вина напрямую зависит от объема среднесуточной реализации выпускаемой продукции. Причем финансовая помощь слуг народа тем, кто этот народ решил напоить, установится в долях от величины соответствующих акцизов алкогольной продукции, зачисленных в бюджет РСО-А.

«Пьяные деньги» потекут в казну винно-водочной рекой в русле рассмотренного на этом же заседании законопроекта «О мерах Государственной поддержки организаций, выпускающих алкогольную продукцию». Авторы закона замахнулись … нет, не на Вильяма нашего Шекспира, решавшего вопрос «Пить или не пить». Простите, «быть или не быть». А замахнулись они на российский алкогольный рынок, присутствие на котором североосетинских водочников действительно сродни шекспировской дилемме. И в самом деле: быть или не быть осетинской водке в условиях сегодняшней жестокой конкуренции – одна из самых злободневных тем. По крайней мере, для экономического сектора РСО-А. Ведь он, этот сектор, сильно страдает от сдачи позиций спиртовиками. Да это даже не отступление, а капитуляция. Судите сами. Производство спирта на 1 июня 2012 года на предприятиях РСО-А составило 791,8 тысяч дкл, или на

47% больше, чем за аналогичный период 2011 года. В то же время производство водки снизилось на 67%, составив в итоге всего лишь 15,3 тысяч дкл. Между тем алкогольная отрасль Северной Осетии способна производить 4,7 миллионов дкл спирта и 29,2 миллионов дкл водки и ликероводочных изделий. Стало быть, фактически имеющиеся мощности эксплуатируются всего на пять процентов своего реального потенциала.

Надо полагать, эти мрачные цифры скоро сменят другие – гораздо более оптимистичные. Наладят производство спиртовики, и разбухнет казна РСО-А как на дрожжах. Увы, не на пивных: о пиве ничего сказано не было. А вина и водки будет хоть залейся. Здоровье народа превыше всего?..

Но даже если подстегнутых рублем спиртовиков удастся заставить производить гораздо больше, чем сегодня, горячительной жидкости, это вовсе не значит, что спиртовая отрасль республики триумфально вернется на рынок России. Ведь для одних потребителей «осетинская водка» – бренд, для других – неприличное выражение. Последних, похоже, значительно больше – если говорить о российских, а не местных, средствах пропаганды. Потому и решило правительство организовать качественный скачок в водочном производстве.

Но об улучшении качества спиртного пока говорится декларативно, без надлежащей конкретики. Зато фактов и цифр хватает с лихвой в разговоре на другую наболевшую тему: о поступлении «пьяных» налогов в казну. По задумке чиновников предложенный законопроект способен упорядочить налоговые поступления в бюджет Северной Осетии. Для увеличения доходной части бюджета от производственной деятельности алкогольпроизводящей отрасли запланировано возобновление работы целого ряда крупных предприятий на территории республики – таких как ОАО «Исток», ОАО «Фаюр-Союз», ООО «Феникс» и т.д. Как было подчеркнуто, эти предприятия в дореформенный период обеспечивали поступление акцизов на сумму свыше двух миллиардов рублей.

Увы, те два миллиарда – предание давно минувших дней. Сегодня показатели значительно скромнее. За пять месяцев текущего года в бюджеты всех уровней от деятельности алкогольпроизводящих предприятий поступление акцизов составило 93,1 миллиона рублей, снизившись на 51,1 процента к соответствующему периоду года прошлого, в том числе по водке – на 92 процента. Между прочим, поступательное движение винно-водочного кризиса по Северной Осетии нетрудно проследить в хронологическом порядке. Так, в консолидированном бюджете республики за 2000-й год акцизы от алкогольной промышленности в налоговых и неналоговых доходах составляли 52,1 процента, в 2004 году – 33,8 процента, в 2009 году – 6,5 процента. Затем в 2010 году появилась надежда на выход из кризиса: показатель «подпрыгнул» до 20 процентов, однако надежда скоропостижно скончалась, так как в 2011 году цифра стала рекордно низкой – 4,2 процента. Что в итоге незамедлило сказаться на количестве работников алкогольной отрасли РСО-А: таковых сегодня 1,2 тысячи человек против 7 тысяч в 2000-м году.

Одной из причин спада производства обозначено ужесточение требований в сфере производства и оборота этилового спирта, внедренного российскими законодателями. Из-за этого, дескать, процедуру перелицензирования удалось пройти далеко не всем предприятиям в республике. Но пресловутое «закручивание гаек» согласно логике должно коснуться всех без исключения субъектов федерации, почему же спад случился именно в Осетии? Всероссийский заговор против местной водки? Или же несоответствие общепринятым нормам?

Важнее, впрочем, другой вопрос: если водки будет много, чем ее закусывать? Ведь под обещанные «водочные реки» уже выстроен правительственный законопроект, хорошо бы теперь запустить какую-нибудь авральную продовольственную программу… А то ведь цена на продукты растет и растет. С 1 июля свинина на рыке подорожала с 200 до 220 рублей за килограмм, куриное мясо с 95 до 105 рублей. Правда, баранина в прежней

цене: то есть по-прежнему для многих недоступна – 380 рублей за кило. Подросли в цене даже помидоры: на 10-15 рублей, хотя по идее должны дешеветь – разгар лета, как-ни-как.

Но не едой единой обыватель сыт. С 1 июля на два рубля подорожал проезд во владикавказских маршрутках, а в пригородном автотранспорте – на целых три рубля, и это на фоне всеобщего июльского подорожания услуг ЖКХ… Придется пить народу натощак? Как говорится, вопрос на закуску. Извините, на засыпку.

Алихан ДЗИРАЕВ

http://www.sknews.ru/photo/57562-narodu-predlozhili-vypit.html

Категория: Экономика | Просмотров: 36242 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: