Среда, 17.01.2018, 10:05
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 240
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 18 » Борьба с коррупцией на Северном Кавказе лишь имитируется
11:41
Борьба с коррупцией на Северном Кавказе лишь имитируется
В четверг в Пятигорске прошла очередная, пятая по счету, конференция Общественного совета СКФО. Обсуждали на ней острейшую для Кавказа тему – борьбу с коррупцией. Провести это совещание, правда, полпред обещал еще год назад, но, видимо, всё было недосуг. Вот так и борьба с мздоимцами в СКФО – под чиновные пиар-разглагольствования и «точечные» удары по мелким казнокрадам реальная «чистка» откладывается все далеко. А страна-то гниет изнутри.

Глаза купюрами прикрыли

Общественный совет СКФО собрался в пятый раз с 2010 года – выходит, Хлопонин призывает независимых активистов почти по одному разу в год. Обсуждали на предыдущих конференциях такие проблемы, как свобода слова (первая), гражданская идентичность (вторая), межкультурный диалог (третья) и, наконец, экология (четвертая). На нынешнюю, сообразно темы, позвали начальника ГУ МВД по СКФО Сергея Ченчика, прокуроров и следователей.

За две недели до конференции в Махачкале четверо неизвестных зверски избили члена Общественного совета, главу Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдина Мурзаева. Он должен был выступать на совещании с докладом о коррупции в земельных вопросах на Северном Кавказе, с чем общественник и связывает нападение. Мурзаев на конференцию прибыл и доклад свой представил, его главный вывод звучал жестко – «земельная» коррупция местечковых и региональных чиновников в таком мозаичном округе, как Северный Кавказ, провоцирует межэтнические конфликты. А значит, это – фактор дезинтеграции региона.

Об остроте этой проблемы говорят и два примечательных события, произошедших в канун конференции Общественного совета. В понедельник, 11 марта, МВД пресс-релизом сообщило, что на Ставрополье возбуждено уголовное дело против крупного землевладельца в Нефтекумском районе Имали Надуева. Его с несколькими компаньонами обвиняют в хищении активов племзавода «Большевик» (в том числе участка площадью 31 тысяча гектаров).

Ищи проблемы – на земле

12 марта в правительстве Ставрополья заседал Координационный совет по обеспечению правопорядка, обсуждая незаконный захват пастбищных земель животноводами. Чаще всего такое бывает в восточных районах Ставрополья, где порой огромные предприятиями с сотнями голов скотины «замаскированы» под личные подсобные хозяйства. А у местных чиновников глаза купюрами прикрыты…

На конференции Общественного совета выступил лидер казаков Степновского района Виктор Жигалкин, который рассказал о массовом оттоке русского населения с востока Ставрополья. «Выдавливают» аборигенов те самые пришлые – захватчики земель, на проделки которых закрывают глаза местные чиновники. Хлопонин так проникся рассказом Жигалкина, что обещал лично приехать в Степное и увидеть ситуацию воочию…

На конференции Хлопонин привел такую цифру: в целом по округу около 80% коррупционных преступлений связаны с «переделом» земли. А корень стоит искать в политическом безволии низовых властей, порой сросшихся с криминалом, и доминировании в судах «телефонного права».

Выходит, само государство неспособно решать «земельные» вопросы, чему недавний пример – конфликт вокруг Бакресских пастбищ на границе Ставрополья и Дагестана, к которому власти края подступились только после ощутимого «пинка» от полпреда. Вот и на конференции Общественного совета СКФО Хлопонин предложил: создать при полпредстве экспертную группу по решению земельных споров, а уже в апреле провести по этой проблематике «круглый стол».

Край коррупции

Александр Хлопонин похвалил силовиков округа за хорошие результаты работы и припомнил громкие уголовные дела последнего времени. Стоит ли удивляться, что больше всего их на Ставрополье: под следствием за год перебывало около десятка муниципальных глав, в том числе сити-менеджеры Михайловска (Александр Лунин), Ставрополя (Игорь Бестужий), Шпаковского района (Александр Мизин), Предгорного района (Александр Майдан)…

Полпред в своем выступлении обозначил и главные пути решения «коррупционной» проблемы на Северном Кавказе (они, впрочем, мало отличаются от тех, что можно предложить остальной России). Формирование кадрового резерва из молодежи, прозрачные выборы, обеспечение населения и бизнеса госуслугами по принципу «одного окна». А главное, что может сделать государство, – снять железную пяту с гражданского общества.

«В отдельных субъектах на сегодняшний день зажимается критика, не дают поднять голову. СМИ, которые должны активно выступать, сегодня не имеют поддержки региональных властей», – заявил Хлопонин. Посыл, безусловно, правильный, но сколько уже правильных слов сказано о свободе и ответственности – а порядка на местах не прибавилось.

Вот и сейчас наивно полагать, что очередной «спич» полпреда сможет коренным образом изменить ситуацию. Проявить Хлопонин должен политическую волю в конкретных, реальных делах – и тем самым дать посыл вниз по «вертикали», что безнаказанно воровать (а равно и покрывать казнокрадов) – нельзя!

Дайте же бой «укрывателям»!

Могу навскидку предложить нашему принципиальному полпреду две точки приложения для политических усилий. Коррупционные истории эти наделали много шуму, ног, увы, продемонстрировали лишь бессилие властей в попытках побороть коррупцию – пусть не системно даже, а хотя бы точечно.

14 марта, пока в Пятигорске лучшие умы Северного Кавказа обсуждали, как им наказывать казнокрадов, неподалеку, всего в десяти километрах – в станице Ессентукской – творилось действо, прямо противоречащее государственным посылам полпреда. Судья Предгорного райсуда Андрей Буренко выносил приговор бывшему главе администрации района Александру Майдану, которого обвиняли в халатности.

Именно так следователи квалифицировали тот факт, что Майдан единолично выделил пять участков сельхозземель площадью почти 465 га новым собственникам ( в том числе своей теще Раисе Дегтяревой). А земли-то он отнимал у сельхозпредприятий района, причинив им ущерб в 17 млн. рублей.

Но злого умысла, оказывается, в его действиях не было, только халатность. Преступление нетяжкое, и Буренко назначил ему наказание в виде двух лет исправительных работ… и тут же освободил от него «в связи с истечением срока давности». Вот так Майдан прямиком из зала суда и отправился домой. Ну и заодно обдумывать, будет ли он обжаловать приговор как чересчур жесткий.

Еще более запутанное дело расследуется в Карачаево-Черкесии, оно связано со строительством станции переливания крови стоимостью почти 300 млн. рублей. Согласно контракту между Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) и подрядчиком («Реввел-строй групп») она должна была быть построена еще к началу 2012 года.

Но до сих пор станция не достроена, а закупленное для нее оборудование хранится в неподобающих условиях. И сейчас республиканская служба крови продолжает ютиться в помещении площадью 400 «квадратов» на первом этаже многожэтажки.

Генпрокуратура, проведя проверку, объективно установила: за срыв «донорской» программы в Карачаево-Черкесии ответственны должностные лица ФМБА и правительства КЧР. Да и наивно полагать, будто первые лица Минздрава республики не знали, что у них под носом – долгострой, а не полноценно функционирующая клиника. Но «крайним» решили сделать главврача станции крови – одного из самых уважаемых в Карачаево-Черкесии медиков, Ахмата Борлакова, четверть века проработавшего хирургом в республиканской больнице, а затем возглавившего ее.

Вот два таких разных примера – преследования невиновного и «отмазывания» виновного – которые в равной степени демонстрируют, что борьба с коррупцией на Северном Кавказе лишь имитируется. На что остается надеяться, так это на политическую волю полпреда Александра Хлопонина, который сумеет разобраться, кто прав, а кто виноват.

"Кавказская политика"

Категория: Преступность | Просмотров: 1045 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: