Воскресенье, 23.04.2017, 12:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 18 » Будем помнить всегда его имя
22:04
Будем помнить всегда его имя

20 января 2016 года исполнилось бы 80 лет замечательному человеку, ученому, кандидату технических наук, профессору Юрию Жабраиловичу Кабалоеву — человеку огромной души, щедрости, обаяния, очень крепко любившему народ России и особенно Осетии.
Юрий Жабраилович ушел из жизни на 79-м году жизни. Он родился в 1936 году в селении Озрек Лескенского района КБАССР. В 1954 году окончил среднюю школу и начал свою трудовую деятельность слесарем на заводе технологического оборудования.
В 1958 году поступил в СКГМИ на вечернее отделение, совмещая учебу с работой. После окончания института в 1964 году оформился механиком-технологом на завод «Кристалл» — «завод чистых металлов», как его называли в то время, т. к. он являлся важнейшим предприятием электронной промышленности СССР, выпускавшим чистые вакуумплавленные металлы и сплавы и прокат из них различного профиля для нужд оборонной отрасли Советского Союза. Вскоре был назначен на должность начальника цеха по производству платинитовой проволоки, имевшей огромный спрос не только в стране, но и за рубежом.
В 1968 году завод начал осваивать экспериментальное производство проката многослойных лент (никель — ковар — никель), плакированных золотом, и Ю. Ж. Кабалоев возглавил этот участок производства. При его непосредственном участии были разработаны первые технологии в СССР по производству многослойных лент из вакуумплавленных материалов.
В 1980 году Кабалоев назначается директором завода технологического оборудования. Под его руководством завод преодолел систематическое отставание и в течение 16 лет стабильно работал, выполняя и перевыполняя государственные планы по выпуску и реализации продукции. Завод выпускал большую номенклатуру технологических приспособлений к сельхозмашинам. С большим вниманием и теплотой относился Ю. Ж. Кабалоев к каждому члену трудового коллектива, помогая улучшить их условия труда и быта, чем заслужил уважение всех тружеников завода. Он также пользовался заслуженным авторитетом в Главном управлении Министерства бытового обслуживания РСФСР.
За многолетнюю безупречную работу в хозяйственных органах Ю. Ж. Кабалоев награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СОАССР. Неоднократно награждался другими почетными грамотами партийных и советских органов.
Одновременно по совместительству много лет преподавал в СКГМИ, был членом и председателем ГАК по литейному производству. Им опубликовано более 70 работ в области технологии машиностроения и литейного производства. За время своей научно-педагогической деятельности Ю. Ж. Кабалоевым издано более 100 работ, в том числе две монографии, курсы лекций для студентов гр. ТХО (технология художественной обработки материалов), методические пособия и указания, научные статьи.
С 2000 г. Ю. Ж. Кабалоев возглавил кафедру «Технология художественной обработки материалов» и успешно руководил ею в течение девяти лет. В 2009 году ему было присвоено звание профессора. Много внимания уделял совершенствованию своего педагогического мастерства и по праву заслужил уважение сотрудников и студентов института. 
Юрий Жабраилович Кабалоев прожил нелегкую, но яркую на события и поступки жизнь, всегда подставлял плечо тем, кому было трудно и кто нуждался в его добром совете и помощи. 
Светлая память о Юрии Жабраиловиче Кабалоеве никогда не померкнет в сердцах его друзей и коллег.

К. Г. САБЕЕВ,
доктор технических наук,
профессор

Категория: Общество | Просмотров: 185 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: