Среда, 17.01.2018, 09:56
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 219
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » Бумажный Беслан
20:45
Бумажный Беслан
8 лет назад был презентован план генеральной реконструкции Беслана

После трагедии в Беслане было много обещаний. Собирались обеспечить мирную жизнь детям, наказать виновных, бесплатно вылечить пострадавших, построить  современные учебные и лечебные учреждения.

Спустя 8 лет после бесланского теракта уже можно сказать о том, что исполнено, а что нет. Сидит Нурпаши Кулаев, но до сих пор не закончено расследование теракта. Матери Беслана возвращаются к жизни из глубокого траура, сумев довести до конца сложнейшую процедуру по обращению в Страсбургский суд. Первоклашки первой школы стали выпускниками школы «лужковской». Поделены гуманитарные деньги, но еще продолжают делить квартиры. Принимает пациентов федеральный медицинский центр, и впервые за 10 лет жительниц города принял бесланский роддом, построенный меценатами. Появились новые дома и детские площадки. Школу накрыли куполом, а в Городе Ангелов все больше фарфоровых ангелочков у каждой могилы.

Беслан ожил. Но он не изменился так, как его хотели изменить, чтобы помочь залечить рану от теракта.

Девять лет назад частыми гостями Беслана были первые лица московской мэрии, которая сразу пришла на помощь жителям Северной Осетии. В июне 2005 во Владикавказе состоялось большое совещание по вопросам застройки Беслана, которое провели бывший мэр Москвы Юрий Лужков и его заместитель, ныне депутат  Госдумы Владимир Ресин.

На том совещании был представлен генеральный план грандиозной реконструкции Беслана, разработанный и представленный главным архитектором Москвы Александром Кузьминым. Этот план чаще называли «планом реабилитации Беслана», а Юрий Лужков и Владимир Ресин выступали вовсе не «московскими мечтателями», а людьми, знающими, что делают. Во всяком случае, представители Московского проектного института по гражданскому строительству, планировке и застройке городов презентовали  подробный, поэтапный и полностью расписанный план, включающий положения о территориальном планировании и готовые проектные решения.

Грандиозный по масштабам план реконструкции Беслана, разработанный по распоряжению Правительства РФ, должен был обеспечить устойчивое развитие пострадавшего от теракта города и привлечь инвестиции в застройку города за 20 лет реализации генплана в объеме 40 миллиардов рублей.

Планировалось два этапа реконструкции города: «создание необходимых для комфортного проживания пяти зон до 2010 года и их усовершенствование — к 2025 году». По генплану Беслан «должен стать «естественным спутником» Владикавказа, а зона «Беслан – Владикавказ» — крупным мегаполисом». В Беслане, который является одним из главных транзитных узлов на Северном Кавказе, планировали построить два крупных торговых центра, транспортный терминал для обслуживания международного транзитного потока, ряд школ, детских садов и предприятий пищевой промышленности.

План включал в себя программу трудоустройства жителей Беслана и привлечения квалифицированных специалистов из Владикавказа. Для облегчения их передвижения собирались реконструировать железнодорожную ветку «Владикавказ-Беслан», а район набережной Терека в зоне Беслана после очистки от промышленного мусора сделать «крупным спортивным объектом федерального значения и базой для любителей лодочного и парусного спорта, а также местом проведения соревнований по авто- , мотоспорту».

Проект генеральной реконструкции Беслана в тесной связи его с Владикавказом называли тогда пилотным «первым в своем роде на постсоветском пространстве» и обещали после его реализации в Беслане  приступить к другим городам России.

«Перспективы развития Беслана, в котором имеются река, ипподром, аэропорт, промышленные предприятия огромны, — обещали архитекторы. — Мы постараемся улучшить структуру города, найти место для дополнительного строительства жилья и возможного создания рабочих мест». По представленному плану железнодорожные и автомобильные дороги должны были быть выведены за черту города, образовав промышленную зону с терминалами, складами и торговыми комплексами. Ипподром, мемориальное кладбище, медицинский центр федерального подчинения оказаться в черте города. «Нами спланированы новые мосты и проспекты, жилые кварталы и зоны отдыха, — рассказал тогда главный архитектор Москвы. — В Беслане будет даже ландшафтный парк «Малая Осетия», в котором через Терек можно будет перешагнуть, а горные хребты можно будет потрогать».

К 2011 году должно было завершиться развитие городского центра: появиться торгово-развлекательный комплекс, музыкальный театр, молодежный центр профориентации и филиал ВУЗа.

В 2013 году планировалось строительство городского стадиона и многофункционального центра досуга. В 2017 — формирование застройки нового городского центра – гостиницы, муниципалитета, музея, торгового центра, рынка, пассажа, застройка жилого микрорайона Новый Беслан.

К 2020 году могло бы быть завершено благоустройство и озеленение Прибрежного, Этнографического и Восточного парков и доведение обеспеченности населения Беслана рекреационными территориями общего пользования до 82 м2/чел. А Этнографический парк на территории 118 га — с подводящим каналом, островом, этнодеревней, летним театром, спортивной зоной, пляжем, и аттракционом Малая Осетия — мог быть достопримечательностью всего Северного Кавказа.

С 2005 года в Беслане открылся медицинский центр, две новые школы, спортшкола им. Каниди, роддом.  Но ни о каком этнопарке и пляже никто уже не вспоминает. Почему столь масштабный и красноречивый план так и остался чертежами на карте?

По словам  Вячеслава Бзыкова, который в 2005 году занимал пост министра строительства и архитектуры Северной Осетии, план реконструкции Беслана, разработанный специалистами из Москвы, был одобрен во всех инстанциях:

Но, к сожалению, его реализация не осуществилась, потому что тогда все зависело от финансовых возможностей республики. Помню, что хотели перенести железнодорожную станцию, но тогда мы столкнулись с рядом проблем. Потому что на территории Беслана находились предприятия федерального значения. Да, план был.

Бывший президент республики Александр Дзасохов считает, что генплан Беслана мог быть реализован:

Уже прорабатывались механизмы финансирования, решались в рабочем порядке проблемы с определением генподрядчиков проекта, но затем план был забыт.

А депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, благодаря которому план реабилитации Беслана существует и сегодня, хоть и нереализованный, не исключает того, что он еще может оказаться востребованным:

Москва всегда принимала и принимает участие в оказании помощи другим городам и регионам России в трудные минуты. Вспомните 1988 года и страшное землетрясение в Армении, когда практически были разрушены города Спитак, Ленинакан (современный Гюмри) и другие. Московские строители тогда активно участвовали в восстановлении жилого фонда, я тоже много летал в командировки… Московские строители участвовали в восстановлении Грозного после войны, пришли на помощь Южной Осетии, где после трагедии в Цхинвале стройкомплекс Москвы подключился к решению задач по восстановлению города. Конечно, страшная трагедия, произошедшая 9 лет назад в Беслане, не оставила москвичей равнодушными. И я надеюсь, что помощь, оказанная нами в строительстве новых школ в пострадавшем городе, хоть немного помогла Беслану оправиться после трагедии. Генеральный план развития Беслана, подготовленный московскими специалистами это базовый документ, фундамент, на который можно опираться в дальнейшем развитии города. Это дар Москвы Беслану. Вопрос, будет ли он использован, в первую очередь зависит от решения властей Беслана и республики Северная ОсетияАлания. 

Спустя 9 лет после теракта в Беслане редакция нашла этот документ и опубликовала его не для того, чтобы проиллюстрировать, что было или не было сделано для жителей города. Раны Беслана заживают. Бывшие заложники снова идут на первый звонок уже с собственными детьмиВ игре в террористов и заложников на улицах Беслана побеждает Добро. Сусанна Дудиева стала бабушкой, мы увидели улыбку Марины Пак и Анеты Гадиевой, а Рита Сидакова, которую невозможно было представить не в черном, сняла траур. А в следующем сентябре исполнится 10 лет со дня теракта в Беслане. Самое время вспомнить о плане, созданном по распоряжению Правительства России.



http://www.gradus.pro/society/bumazhny-j-beslan.html
Категория: Экономика | Просмотров: 1037 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: