Среда, 17.01.2018, 04:01
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июль » 6 » Бунт «белых халатов»
20:05
Бунт «белых халатов»
Врачи задают вопрос: как прожить на 10 тыс. рублей? 

7 июля, в Смоленске пройдет акция протеста под названием «Вместе за достойную медицину». Ожидается, что к 13.00 у памятника Федору Коню, что на улице Октябрьской Революции рядом с древней крепостной стеной, соберутся не менее 300 представителей профессии. Надеются организаторы, конечно, и на поддержку пациентов. С администрацией митинг согласован, так что чинить препятствий власти не должны.

«Почему вместе? Потому что рассчитываем на поддержку не только медицинских работников, но и пациентов – ими мы все являемся, так или иначе», - пояснил представитель инициативной группы, врач-кардиолог Виталий Иванов.

По его словам, «система здравоохранения сейчас разрушается, молодые специалисты увольняются, при этом правительство занимается чем угодно — закупками оборудования, ремонтами, и не учитывает мизерный заработок, из-за которого увольняются медики».

Увеличения заработной платы медработникам в полтора раза, - одно из главных требований, выдвигаемых организаторами митинга. Они говорят, что не намерены ждать до 2018 года, потому что все понимают: будет инфляция, и обещанное 100-процентное повышение окажется незаметным.

«Мы собираемся продемонстрировать квитки, в которых указаны суммы наших зарплат, чтобы у людей не было иллюзии, что мы хорошо живем, - заявляет Иванов. – А средняя зарплата начинающего врача сейчас — 6 тысяч рублей, врачи со стажем получают 8-10 тысяч рублей. Это смехотворные суммы, которые противоречат здравому смыслу. Мы будем требовать увеличения заработной платы медработников не менее чем на 50 процентов».

Еще две темы, которые собираются поднять доктора, - нехватка медицинских кадров и бытовая неустроенность молодых специалистов.

«Наше предложение: разработать списки медработников дефицитных специальностей для каждого учреждения здравоохранения для предоставления им соцвыплат, которые они могли бы использовать в качестве первоначального взноса при покупке жилья в кредит, - пояснил Иванов. - У нас возводятся огромные агропромышленные комплексы, так неужели нельзя построить для молодых специалистов медицины хотя бы общежитие».

В обращении, распространенном через социальные сети, представители инициативной группы написали, что ждут на митинг всех неравнодушных жителей города. Коллег они попросили взять с собой белый халат, сочувствующих – предмет одежды или аксессуар белого цвета в знак солидарности.

Большая вероятность, что смоленских работников здравоохранения приедут поддержать и врачи из других регионов.

Аналогичная акция, состоявшаяся в середине прошлого месяца в Брянске, собрала около 200 человек. О наболевшем говорили с трибуны и заслуженные врачи, и рядовые пенсионеры, и депутаты. И если судить по эмоциональным речам выступающих, проблемы у соседних областей в медицине общие.

Во многом показательным стал короткий рассказ на митинге жителя Брянска Николая Тюрина. С его слов, он писал самому Владимиру Путину по поводу низких зарплат местных лекарей, и ответ получил довольно неожиданный: брянским врачам жаловаться на доходы не пристало. Впрочем, чему удивляться? И президент, и премьер действительно считают, что медики у нас живут «в шоколаде». Об этом же при личных встречах бодро рапортуют и медицинские начальники.


Во время недавнего дальневосточного вояжа Дмитрия Медведева главный врач сахалинской областной больницы Елена Столярова рассказала премьеру, что средний заработок врачей на полуострове составляет 73 тысячи рублей. А главврач Белгородской областной клинической больницы Владимир Куликовский, как сообщает сайт президента, доложил Путину, что кардиологи получают до 100 тысяч рублей. В Москве, по официальным данным, оказывается, еще в прошлом году, средняя зарплата врачей была 62,5 тысяч рублей.

Иногда ситуация доходит вообще до абсурда: высоким московским гостям бесцеремонно «втирают очки», как это было во время посещения в августе прошлого года Владимиром Путиным (еще в должности премьера) Смоленской областной клинической больницы. Врачам тогда просто запретили рассказывать правду. Как писали СМИ, сотрудникам рекомендовали тщательно взвешивать слова и называть суммы в полтора раза превышающие реальный заработок. Горшки с цветами, появившиеся в вестибюле больницы к приезду главы правительства, после его отбытия, кстати, тоже безвозвратно исчезли. Да и улицу, на которой стоит учреждение, с тех пор шампунем не моют.

Почему статистика Минздрава так расходится с реальной картиной?

Чиновники докладывают: заработок медиков в 2012 году вырос на 19 % и составил в среднем по стране 31 тысячу рублей. Казалось бы, разве плохо?

Но средняя температура по больнице 36,6 – еще не показатель здоровья пациентов, говорят сами врачи.

«Кто верит этим цифрам? Конечно, если взять Москву, Петербург, где сосредоточена одна треть, как говорили раньше, медицинской общественности да учесть еще высокие оклады сотрудников ведомственных структур, на выходе вроде неплохо у нас получают, - рассуждает смоленский пенсионер Владимир Львович, раньше имевший отношение к медицине. – Но возьмите, хотя бы Центральный ФО: в Туле, Владимире, Ярославле, в нашем Смоленске врачи получают гроши. Кадры массово уходят. Естественно, стремятся туда, где можно заработать – в Москву, Петербург. Уезжают, работают вахтовым методом, снимают комнатушку какую-нибудь или общежитие. Но так у нас никогда не повысится рождаемость и никогда не понизится смертность».

«СП»: - Новое руководство Минздрава обещает серьезные перемены...

- Слышал, что обещают изменить что-то к 2018 году. Так это же сколько ждать. К тому времени двадцать процентов пенсионеров, которые еще продолжают работать, отправятся в мир иной и не будут уже ни в чем нуждаться. Поздно будет думать: почему в районных центрах не хватает врачей. Почему дороги либо снегом завалены, либо размыты, и бригады «скорой помощи» не могут добраться до больного в то или иное село. Никто об этом не хочет думать.

«Кто-то, может, и скажет: надоели они со своим нытьем. Но зарплаты у нас в государственном секторе действительно низкие, - посетовал в разговоре с «СП» врач «скорой помощи», попросивший не называть его имени. - Санитар получает столько же, сколько врач выездной бригады «скорой», который несёт ответственность за жизни не только взрослых, но и детей. А фельдшеров не хватает. Идёт огромный отток кадров. Кому за такие деньги, какие получаем мы, захочется брать на себя ответственность за чужие жизни, выезжать к наркоманам и алкоголикам? Надо мотивировать врачей, тогда и конкуренция появится, и заинтересованность».

Сотрудники Смоленской клинической больницы скорой медицинской помощи активно обсуждают предстоящую акцию.

«Мнения, знаете, самые разные слышала, - рассказала «СП» одна из медсестер отделения кардиологии. – Кто-то уже ни во что не верит, говорит: это ничего не изменит. Но многие все равно собираются пойти на митинг».

«СП»: - Вы сами пойдете?

- У меня, к сожалению, в этот день дежурство. А так, конечно, пошла бы.

Кстати, на сайте этого медучреждения в разделе вакансии указаны зарплаты, на которые с 1 января 2012 года могут претендовать будущие сотрудники. Санитары, вахтеры, прачки и плотники могут рассчитывать всего на 5 100 рублей, фармацевт и диспетчер пульта пожарной безопасности – на 6000. Медсестрам и фельдшерам обещают от 6200 до 6500 рублей. Ставка врача от 6800 до 7200 рублей. Это при том, что прожиточный минимум для трудоспособного жителя Смоленска, по расчетам городской администрации, должен быть от 7100 до 7500 рублей.

Смоленские медики грустно шутят: мы не жадные и готовы поменяться своими «высокими» зарплатами с чиновниками Минздрава.

Между тем, в областном департаменте здравоохранения предстоящую акцию никак не комментируют.


"Свободная пресса"

Категория: Общество | Просмотров: 725 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: