Пятница, 19.01.2018, 14:15
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены своим уровнем доходов (заработная плата, прибыль от бизнеса, другое)?
Всего ответов: 231
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 24 » Цены на медикаменты зарубежного производства поднялись на 10%
10:45
Цены на медикаменты зарубежного производства поднялись на 10%

 

Вслед за продуктами питания в цене выросли и лекарственные средства. Пока подорожание коснулось не всех групп препаратов – в первую очередь медикаментов зарубежного производства. Цены поднялись примерно на 10%, но вскоре по карману ударит и отечественный производитель. При этом жизненно важные препараты – вне ценовых изменений. Предельную фиксированную стоимость на эти лекарства устанавливает и контролирует государство. 

В государственных аптеках – многолюдно. Люди торопятся купить необходимые лекарства по старым ценам. Пока подорожали только некоторые препараты и в основном в частных аптеках, но их клиенты опасаются: по слухам цены вырастут на все и везде.

В сети государственных аптек «Фармация» рост цен пока сдерживают. Здесь цены выросли только на отдельные препараты и не больше чем на 10%. Хотя, отмечают фармацевты, подорожания не избежать. 

«Ожидаем повышение цен на лекарства не только зарубежные, но и отечественные. Многие задают вопрос, почему на отечественные тоже? Потому что сырье, из которого производят препараты, закупается за доллары и евро», — говорит гендиректор ООО «Фармация» Валентина Кодзасова. 

Российским законодательством установлены цены и предельные надбавки на лекарства, но это касается только медикаментов из категории жизненно необходимых. Препараты вне этого перечня не имеют зарегистрированных цен. 

«Контроль минздрава за ценообразованием этого перечня ведется в рамках лицензионного контроля. Других полномочий по ценообразованию у минздрава нет и не было, но в рамках лицензионного контроля, применительно именно этих торговых надбавок минздрав осуществляет именно такой контроль», — сказала начальник фармацевтического отдела министерства здравоохранения республики Светлана Меликова. 

Ознакомиться с этим перечнем лекарств можно на сайте минздрава или список должен быть представлен в аптеках. В каждой аптеке, независимо от того, государственная она или частная, должен быть вот такой справочник – государственный реестр цен на самые необходимые лекарственные средства. Здесь указанна предельная фиксированная стоимость на жизненно важные препараты, выше которой продавать лекарства не имеют права. 

По словам покупателей, некоторые аптеки даже решили придержать лекарства, чтобы позже продать подороже. В фармацевтических сетях эту информацию не подтверждают. Дефицита лекарственных средств тоже пока нет, и как заверяют провизоры, не предвидится. Фармацевты начнут больше сотрудничать с отечественными компаниями.

 

ГТРК «Алания»

Категория: Экономика | Просмотров: 793 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: