ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ – ОЧЕНЬ СТРАННАЯ ШТУКА - 18 Февраля 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Среда, 29.03.2017, 12:16
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 18 » ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ – ОЧЕНЬ СТРАННАЯ ШТУКА
19:04
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ – ОЧЕНЬ СТРАННАЯ ШТУКА

Человеческая память – очень странная штука, законы ее работы совершенно не поддаются систематизации. Особенно, если речь идет о коллективной памяти, о памяти общества в целом, а не конкретных его представителей. Но одну малюсенькую закономерность все-таки можно пронаблюдать, если вспомнить, что целый ряд афоризмов, пословиц и крылатых выражений упорно используется в нашей речи не так, как был задуман изначально.

Люди отказываются от реального смысла фраз, которые представители стран, где государственным языком является английский, очень точно называют «set expressions», то есть «устойчивые выражения».

Итак. Начнем с известной пословицы «Кто старое помянет – тому глаз вон». Именно в таком варианте ее знает большинство из нас. Но есть и вторая часть, звучащая таким образом: «А кто забудет – тому оба глаза». То есть забывать старое ровно в два раза хуже, чем вспоминать о нем. Но почему-то закрепилась в сознании только идея о необходимости вычеркивать из памяти, стирать то, что ушло в прошлое. Трудно сказать, правильно ли это. Пушкин, к примеру, считал, что месть, то есть именно умение помнить старое и реагировать на него, — одна из христианских добродетелей. Но в мести ведь тоже мало приятного, а первая часть выражения отличается позитивным настроем, почти буддистским: прошлое изменить все равно нельзя, так что Бог с ним. Стоит ли засорять свои мозги воспоминаниями о нем?!

Дальше. «Старый конь борозды не испортит». Очень позитивная пословица для не самых молодых мужчин. Но в реальности выражение тоже, как и в предыдущем случае, имеет продолжение: «Но и глубоко не вспашет». Это похуже для имиджа тех, кому за XX. Видимо, именно происки представителей упомянутой половозрастной категории повлияли на то, чтобы в народном сознании стерлась вторая половинка пословицы. Зачем она, собственно? «Не испортит»! И все!

Если интересно, то давайте еще повспоминаем. «Повторение – мать учения». Очень распространенная педагогическая мудрость, у которой тоже в глубине веков потерялась важная составляющая: «Повторение – мать учения, но прибежище (или удел) дураков». Печально для воспитателей, преподавателей и учителей! Без повторения – никуда. А для представителей античной культуры (это выражение именно оттуда родом) необходимость прибегать к объяснению одного и того же снова и снова являлась свидетельством, скажем мягко, некачественного усвоения материала.

В эту игру с помощью словарей и Интернета, успешно их заменяющего, можно играть практически бесконечно.

«От работы кони дохнут, а люди крепнут». Согласитесь, что первый кусочек этой фразы очень нашему сердцу мил: если мы не хотим «сдохнуть», то работать нужно меньше. А второй – почти вредительство, потому что «крепнуть» нам тоже надо, а работать в связи с этим все равно неохота.

«Пьяному море по колено, а лужа по уши». Прелесть! Если не знать о луже, то пьяный получается гораздо смелее трезвого, так что и выпивать как-то полезно иногда. Но есть не только море и колено, есть лужа и уши. И все обаяние пьянства как-то мгновенно стирается народной оценкой. А мы ее забываем!

Мы не только перлы народной мудрости коверкаем, но и классики нам не указ. Все помнят, что у Пушкина есть такое выражение:«Любви все возрасты покорны». Красиво, черт побери. Лучше не скажешь. Только дальше у Пушкина идет такой текст:

Любви все возрасты покорны,

Но юным, девственным сердцам

Ее порывы благотворны,

Как бури вешние полям:

В дожде страстей они свежеют,

И обновляются, и зреют –

И жизнь могущая дает

И пышный цвет, и сладкий плод.

Но в возраст поздний и бесплодный,

На повороте наших лет,

Печален страсти мертвой след:

Так бури осени холодной

В болото обращают луг

И обнажают все вокруг.

В молодости любовь – прекрасна и обаятельна, она необходима, она приносит плоды. В зрелом возрасте любовь бесплодна, мертва, болотиста, пуста и печальна. Вы же не забыли про старого коня, который «глубоко не вспашет»? Пушкин дарит нам еще один аргумент. Жалко, что у пословицы «седина в бороду – бес в ребро»нет никакой потерянной части, а то было бы уместно поговорить и о ней.

Получается, что утешительный кусочек устойчивых выражений остается, а обвинительный, негативный уходит. А может, нашим предкам просто лень было произносить вторую часть, и она отпала со временем? Но, с другой стороны, могла бы отпасть и первая…

Можно ли делать какие-то выводы? Не знаю, только получается, что память, личная и общественная, как-то больше склонна хорошее сохранять, а плохое прятать в такие дебри сознания, чтобы никогда и ни за что это нельзя было откопать и вытащить наружу. И слава Богу, что так. Гораздо лучше знать, что любить можно в любом возрасте, что «старые кони» очень и очень, что работа в больших количествах вредна, что если мы что-то забыли, то повторить – самое полезное дело. А еще, к черту старое! Не будем его вспоминать, чтобы глаз был целее.

 

Людмила Белоус

Категория: Общество | Просмотров: 233 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: