Человек дела Дорогая Нина Георгиевна - 17 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Вторник, 06.12.2016, 22:56
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какая из следующих мер могла бы, на Ваш взгляд, лучше других справиться с ростом цен?
Всего ответов: 200
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 17 » Человек дела Дорогая Нина Георгиевна
14:56
Человек дела Дорогая Нина Георгиевна

Счастливые часов не наблюдают, говорите? Могу поспорить. Мастер по ремонту часов Нина Георгиевна Лебедева наблюдает за сотнями, тысячами часов вот уже сорок лет и четыре года – и абсолютно счастлива. И даже сейчас не представляет свою жизнь без любимой профессии, которая – так часто бывает – выбрала ее еще в юности и стала верной спутницей на долгие годы. Про таких людей говорят: человек на своем месте. Удивительное ощущение полной гармонии не покидает всех ее посетителей. Гармония царит во всем  - в спокойном неторопливом голосе, в плавных движениях, в тихой улыбке. Пока она выверенными, тысячи раз повторяемыми действиями открывает часовой механизм, находит поломку, ты, словно завороженный, наблюдаешь за действиями Мастера.

Любо-дорого посмотреть! Хотя первое впечатление после встречи с героиней нашей статьи, признаться, поразило. Нет, вы только представьте – заходите в магазин на проспекте Мира с объявлением о ремонте часов– и находите за столом часовщика удивительно обаятельную и красивую женщину, которая с легкость могла бы «примерить» и профессию актрисы или, например, диктора на телевидении... Ну не чудо ли? Впрочем, Нина Георгиевна к такой реакции окружающих давно привыкла, она с улыбкой  говорит, что на вопрос «Вы действительно часовщик?»  отвечала, по крайней мере,  тысячу раз.

- До сих пор многие, увидев меня  за столом мастера по ремонту часов, почему-то удивляются. Еще больше дивятся, когда я им говорю, сколько лет я уже в профессии.

Нина Лебедева родилась во Владикавказе. Ее мать работала на хлебозаводе, папа трудился электриком. В юности Нина всегда мечтала стать учителем начальных классов, только вот поступить в институт не получилось. Поэтому наша героиня устроилась работать на завод «Янтарь», где занимались производством радиоэлектронной продукции. Здесь она проработала пять лет, ну а потом жизненные пути-дороги привели ее к профессии мастера по ремонту часов.

«Рембыттехника» - вещало советское нагромождение аббревиатур. Здесь, в здании на улице Джанаева, готовили мастеров по ремонту часов. Нина Лебедева, прошла полугодовое обучение, изучила принципы работы часового механизма, основные виды поломок и способы их устранения, после чего ей было присвоено звание часовщика. Впрочем, до звания настоящего мастера, с большой буквы, как признается она сама, было еще шагать и шагать.

- Как и в любом другом деле, на мастера нужно учиться всю жизнь. Мне сразу понравилось работать с часами, - вспоминает Нина Георгиевна. – В Рембыттехнике тогда было много учеников, они сидели в несколько рядов. Девчонок среди них тоже числилось немало. Сейчас осталась я одна – кто-то сразу ушел из профессии, кто-то переквалифицировался.

Шел  1971 год. Молодой специалист Нина работала уже несколько лет, когда в Северную Осетию из Комсомольска-на-Амуре приехал часовой мастер. Да еще какой! Равных ему было не сыскать, любая, самая сложная поломка в его руках выглядела сущим пустяком, он с легкость вытачивал на собственном станке недостающие или редкие детали. Звали его Григорий Музычук, и для нашей Нины Георгиевны стал лучшим наставником и учителем.

- Мы сидели с ним рядом, и мне нравилось наблюдать за его работой. Сама я  в нашем деле, несмотря на некоторый опыт, разбиралась еще не очень хорошо. Поэтому когда во Владикавказе открыли Центральный универмаг и Григорий Музычук позвал меня работать с ним посменно – это стало было огромным счастьем. Мастер он был немногословный, и свой выбор – а в Рембыттехнике трудилось несколько десятков часовщиков – объяснил просто: «Нина работает очень чисто». Так и стали трудиться бок о бок. Бывало, разберу и соберу часы несколько раз – а они все равно не идут! «Григорий Павлович, посмотрите, что там»… Он поглядит и скажет: Нина, я тебе это уже объяснял. Ты можешь забыть все на свете, но только не то, что связано с работой»…. Он мне  очень помог, фактически научил работать с людьми. Так мы проработали с Григорием Павловичем лет семь. Замечательное было время! Однажды мой наставник, как всегда молчаливый, вдруг сообщил: после отпуска не выйдет, они с семьей решили перебраться в Мариуполь. Я тогда даже не представляла – каково работать без него… Мы долго переписывались, и я ему до сих пор благодарна – за бесценный опыт и знания.

К тому времени Нина вышла замуж, пошли дети. Сначала дочка, а потом и сын. После декрета она вышла уже в другое место, затем работала в знаменитом «угловом» магазине ну углу проспекта Мира и Куйбышева. Каждый день вот уже 44 года Нина Лебедева выполняет сложнейшую, филигранной тонкости работу - она ведь занимается починкой только маленьких механизмов наручных часов. На вопрос о том, что же самое важное в работе часовщика, крепко задумывается:

- … Нельзя выделить что-то одно. И зоркое зрение в нашем деле играет не последнюю роль, и аккуратность, и педантичность, и опыт, и профессиональное чутье. До всего нужно уметь дойти самой, найти причину. Поначалу, еще когда была ученицей, все винтики раскладывала в ряд,  чтобы не запутаться.  Сейчас я работаю как будто отдыхаю, мне кажется, все могу сделать чуть не с закрытыми глазами.  А еще очень не люблю спешку и расхлябанность. Застал меня конец рабочего дня за работой, часы разобраны, я никогда не встану, пока их не доделаю. Потому что знаю, что если уйду домой, не разобравшись в причине поломки, будут думать и гадать: что же там не так? А вообще больше всего люблю работать с механическими часами. Вы же знаете,  что со временем они становятся частью нас самих? Вот, например, смотрю, мои часы на несколько минут отстали – значит, где-то в организме что-то не так. Был у меня и такой случай. Принесла женщина на починку часы. Неделю не идет за ними, две. Вдруг смотрю  - я каждый день проверяю все часы, которые лежат у меня в столе – остановились! Я давай снова разбирать их, искать причину. Через какое время они пошли сами. Когда хозяйка пришла забирать, рассказала удивительную историю: оказалось, эти механические часы принадлежат ее мужу. И как раз в это время он попал в больницу, ему делали операцию – еле-еле вытащили с того света. Когда мужчина пошел на поправку – часы пошли сами по себе, без моего вмешательства. И таких случаев – сотни.

Сейчас, рассказывает Нина Лебедева, мастеров по ремонту часов осталось совсем немного,  человек девять. Выучиться на часовщика во Владикавказе уже и вовсе негде. Но все-таки она ни на секунду не жалеет о сделанном когда-то выборе, с удовольствием рассказывает, как любят ее постоянные клиенты. Как приятно бывает, когда они заходят в знакомый магазин просто так –поздороваться или поздравить дорогую Нину Георгиевну с праздником. Частенько приходят молодые люди  и приносят неработающие советские часы своих отцов и дедов- просят починить, чтобы носить как память.

- На работе я живу. И устаю порой, но пропустить не могу ни дня – у меня же лежат отремонтированные часы, и я знаю, что за ними придут. И пока я чувствую, что нужна людям, могу назвать себя счастливой.

Ольга Датиева

Категория: Общество | Просмотров: 162 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: