Честное слово - 1 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Среда, 29.03.2017, 04:19
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 333
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 1 » Честное слово
00:43
Честное слово

Я не люблю уверенности сытой, 
Уж лучше пусть откажут тормоза.
Досадно мне, коль слово «честь» забыто 
И коль в чести наветы за глаза.

Владимир Высоцкий

Вы хорошо помните собственное детство? В каком-то из младших классов нам читали рассказ А. И. Пантелеева «Честное слово». Такой нехитрый, такой коротенький. В игре в войну ребята постарше дали семилетнему мальчику звание сержанта и поставили его часовым около так называемого «порохового склада» (это была обыкновенная будка в садике на Васильевском острове в Ленинграде). А потом о ребенке забыли. Все. «Боец» горько плакал от холода и страха перед темнотой, но никуда не уходил, потому что дал честное слово. И только проходящий мимо майор смог отпустить маленького стойкого «часового»… Казалось бы, все так наивно, так просто. А на самом деле очень мудро.
Слово чести… Действительно, что может быть выше этого?! Честь семьи, честь предприятия, честь школы, вуза, честь фамилии, наконец, просто собственная честь… Как раньше все это было серьезно и почитаемо… Сколько замечательных художественных произведений затрагивают эту тему — и «Капитанская дочка», «Евгений Онегин» Пушкина, и «Беглец», «Герой нашего времени» Лермонтова, и «Война и мир» Толстого, и «Поединок» Куприна, и «Фатима» нашего Коста. Ведь что такое честь? Это доблесть, верность, правдивость, достоинство. Нарушить слово чести — значит уронить свое достоинство, запятнать, опозорить себя. А это ли не самая большая низость?! Это ли не главная потеря?!
Да, было слово княжеское, купеческое, отцовское, офицерское, наконец, обыкновенное, человеческое, не сдержать которое было немыслимо: многие считали, что это самое дорогое в жизни. А теперь? У поэта-современника Михаила Генина есть замечательные слова:

Деньгами достоинство начали мерить,
Словам, как ни жаль, перестали мы верить.
Как, скажете, словом теперь дорожить, 
Когда мир задушен в объятиях лжи?!

Так неужели в наши дни до такой степени поменялись приоритеты? И когда же появились эти совсем другие ценности? Отчего забывается то лучшее, что делало человека значимым, достойным, уважаемым, помогало ему подняться, выпрямиться, выжить?!
Да, к огромному сожалению, в нашей действительности мы чаще встречаемся с другими примерами и явлениями, которые, увы, вряд ли украшают наше сегодняшнее бытие. Давайте вместе посмотрим на некоторые из них.
Когда-то Валерий вместе с друзьями по курсу давал священную клятву Гиппократа. Наверное, в те торжественные минуты он действительно верил в то, что будет всем сердцем служить людям, во всяком случае, не забудет главную заповедь доктора — «Не навреди!»… Можно ли было хотя бы на минуту предположить тогда, что, в общем-то, в недалеком будущем все радикально изменится и в его сознании слово «медицина» станет обыкновенным пропуском к длинному рублю, к возможному процветанию, к удачным связям?.. А впрочем, случилось это отнюдь не скоропалительно. Вначале мешала врожденная брезгливость. Пациенты-то разные…
Вроде пытался с этим бороться, но нет, не получилось… Например, в дом, где живут кошки, вообще не мог заходить. Воротило… Старался там ни к чему не прикасаться. Даже к больному… Затем откровенно наскучил постоянный минор тех, кто обращался за помощью; насточертели новые явления и так называемые перспективы в той узкой области, которую избрал когда-то (все равно всего не охватишь, а следовательно, зачем забивать себе голову); захотелось жизни посытнее, с радостями, что возможно лишь тогда, когда имеется, по мнению многих, святая святых — деньги… И работа… работа стала откровенно в тягость. Валерий оживал тогда, пожалуй, когда приходилось общаться с теми из обратившихся за помощью, кто тверже стоит на ногах, имеет выход к доходным местам и может «дать на лапу» что-то существенное, весомое. Правда, старшая сестра, тоже доктор, которая одна, без мужа, тянула двоих детей на свою ничтожную зарплату, не раз повторяла ему слова какого-то мудреца о том, что люди обычно хотят для себя богатства и славы, однако, если то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать. И еще человек очень страшится бедности, безвестности; если же того и другого невозможно обойти, не теряя чести, следует их принять. Однако Валерий только посмеивался. Вот и пусть сама принимает, если такая правильная. А он… Нет! Решительно нет! Он хочет жить иначе. Смирение — удел слабых. А что касается так называемой профессиональной чести… Все это, по его мнению, красивые слова, и, если слушать их, можно остаться вообще на пустом месте. Человек же должен двигаться только вперед и, если надо, перешагивать через то, что путается под ногами… Многие же понятия, считал Валерий, придумали для оправдания собственного бессилия именно неудачники… Да и что им еще оставалось делать, если не утешать себя нелепыми фантазиями… Старая песня…
Но, если уж быть совсем откровенным, временами что-то свербило: все же жаль было беспомощных больных, особенно стариков. Однако он тут же старался гнать от себя эти мысли — кто бы его самого пожалел… И оправдывал свои действия одним — да как выжить на нищенскую зарплату врача в современном мире, как прокормить семью, поднять детей, получить необходимый статус среди друзей, родственников, ведь здесь, в Осетии, это тоже требует определенных и, прямо скажем, немалых вложений — с тысячей в кармане уже на очередное «мероприятие» не пойдешь… Так вот, чтобы не повторять судьбы сестры, остается одно — наступить на горло собственной чести и жить так, как проще, сытнее, спокойнее. «Не я первый, не я последний», — успокаивал себя сам. И, кажется, привык. Во всяком случае, после приемов больных судьбой доверившихся ему людей никогда больше не интересовался. Да пропади пропадом! Пусть все идет как идет… Да и друзья начали подключать его к своему бизнесу, так что кто знает, сколько он еще задержится в этой надоевшей до коликов медицине…
А в этой истории все по-другому. Предприятие явно на грани банкротства. Хозяин, правда, далек от паники. Оборудование для своего «дела» он вовремя почти за бесценок перекупил у разорившихся госпредприятий, а вот кое с чем, видимо, просчитался… Во всяком случае, ожидаемой рентабельности пока свое «дело» не приносит… Но ничего, он выкрутится… Не впервой… Да и те, кто сегодня на плаву, помогут — обещали… А пока… Пока рабочий день для своих тружеников он уже существенно сократил, правда, зарплату за два последних месяца задерживает… Но лучше это не брать в голову. Вот и кормит он очередной ложью активистов — посланцев коллектива — о скорой выплате жалованья, о погашении долгов, дает честное слово (это уже в который раз!) лично проследить за тем, что происходит… А сам уезжает в это же время отдыхать в Испанию, чтобы там вдоволь погреться на солнце, подышать морем, да и просто отключиться хотя бы на пару-тройку недель от этого гнетущего «НАДО!». Неужели он, хозяин, не имеет права на безмятежную личную жизнь?! Да в конце концов, что ему эти «работяги»… Не отдавать же им свое, кровное… Не идиот же, не блаженный он, в самом деле…
Со школьным психологом Залиной я познакомилась год назад. Серьезная, вдумчивая, очень любящая детей и свою работу — именно такой она сразу увиделась мне. И как хорошо, что я на этот раз совсем не ошиблась. Правда, рассказы ее на интересующую меня тему повергли в какую-то отчаянную несвободу. Особенно произвел впечатление недавний случай с десятиклассником Леваном. 
Парень исчез неожиданно для друзей: перестал посещать занятия, тренировки. Классная спохватилась не сразу — где-то только через неделю, когда друзья юноши на ее вопросы о Леване лишь отводили глаза и бросали в ответ одно и то же — «не знаем»… Мадина Харитоновна встретилась с мамой своего ученика. И та рассказала, что сын испортил им праздник «Джеоргуба»: в присутствии соседей очень обидел отца, тот вспылил, ударил его, и мальчик исчез… Нет, она, конечно, знает, где он — у ее сестры Анфисы, но домой возвращаться категорически не хочет. 
А все произошло так. У Левана как-то сразу не сложились отношения с тренером в спортшколе. Парень не мог смириться с унизительной кличкой «Слабак», которую дал ему наставник Марат, и при всех надерзил ему, назвав «узколобый». Тот грубо вышвырнул мальчишку за дверь спортзала. Леван поделился происшедшим с матерью, взяв с нее честное слово хранить все в тайне от домашних: зная вспыльчивый характер отца, очень не хотел его встречи с Маратом, потому что был уверен: начнутся грубые разборки. А кто мог бы сказать, чем это закончится… Вот пока и тренировался сам, постепенно увеличивая нагрузки, решив просто поменять место занятия спортом. Но мать не выдержала: из жалости к сыну обо всем поведала мужу. Тот же, будучи в приличном подпитии, на «Джеоргуба» в присутствии соседей за столом начал подкалывать сына, повторяя все то же ненавистное для Левана слово «слабак». Конечно, мол, следовало бы как следует проучить тренера, но ведь сын и вправду, кроме компьютера, ничего не знает и не может… А настоящий мужчина должен… Леван, вспыхнув, публично назвал его предателем, признающим только полную рюмку… В ответ последовала грозная тирада: «Клянусь этим святым напитком, — кричал, расплескивая водку, отец, — что я выбью из тебя всю дурь, ты еще станешь передо мной на колени и целовать эту землю будешь… щенок…» Соседи пытались урезонить отца, говоря, что всякие распри на «Джеоргуба» — великий грех, но тот чего только не наговорил сыну… И мальчик ушел. Анфиса позвонила сестре в тот же вечер, хотела успокоить ее. Однако возвращаться парень ни за что не хотел, сколько его ни умоляла мама. Вот так все было. А потом растроганная классная, забыв про данное матери Левана честное слово хранить все в тайне, в сердцах рассказала о случившемся кому-то из коллег, а та в свою очередь классу — и про «слабака», и про «щенка», и про побег… Вот вам и честное слово… И положение вмиг превратилось в критическое. И распутать, казалось бы, простой узел, становится все сложнее. Парень морально ущемлен, в чем-то откровенно сломлен: согласитесь, цепочка таких предательств — ноша не из легких. Даже для зрелого человека. 
Психолог Залина буквально сыпала примерами из собственной практики. Например, рассказала о том, что в «авторитете» у многих школьников сегодня вовсе не люди высокой чести. Отнюдь. Это место чаще всего занимают те, кто сумел правдами и неправдами сделать успешную карьеру, подняться до вершин финансового процветания. Что многие из ребят на вопросы недавней анкеты о чести и достоинстве семьи, фамилии, отца отвечают вовсе не так, как от них ждут, а так, как «нувориши», отмечая ведущими составляющими этих понятий вовсе не благотворительность, не умение выстоять в сложных ситуациях, не желание хранить данное слово и отстаивать свои убеждения, а умение завоевать место под солнцем, заработать побольше «бабла», найти доходное местечко, обратить на себя внимание сильных мира сего. А все остальное — да хоть трава не расти… Что ж, говоря словами известного классика, «все смешалось в доме Облонских»… А учитель (это, к сожалению, считают многие) сегодня безумно устарел со своими классическими примерами образцов чести, взятыми из литературы прошлого: они, по мнению учащихся, давно стали анахронизмом. Ведь кто назовет сегодня героев литературы нашего, XXI века, на которых стоит держать равнение?! Задумались? Значит, и вам это «слабо»… А еще родители, по мнению подростков, с их бесконечными назиданиями, в то время как рядом то и дело высвечиваются совсем иные «жизненные» картинки… И СМИ с их неизменным негативом. И выступления горе-ораторов из политических шоу с их показным азартом, преданностью чему-то высокому, а на деле остающемуся лишь на словах… Вот и повисают в воздухе такие понятия, как «честь» школы, предприятия, вуза, семьи, специалиста, офицера, руководителя… просто человека. И все чаще утверждаются пресловутые «пацан сказал — пацан сделал» и «жить по понятиям»…
А ведь так хочется возродить такие весомые слова — «совесть», «благородство»… Вернуть то, что всегда должно быть исключительно почитаемым, уважаемым, бесценным… В старые времена, помнится, за бесчестье даже наказывали. Да как! Публично отлучали от рода, от фамилии. Человек, нарушивший слово, сразу становился «нерукопожатным», более того, изгоем. Так, может, и у нас пока еще не все потеряно?! Очень хотелось бы продолжить разговор на эту действительно злободневную тему, которой никогда не стать пройденной. Давайте же попробуем это сделать. Согласны?!

Валентина БЯЗЫРОВА, 
заслуженный учитель РФ

"Пульс Осетии"

Категория: Общество | Просмотров: 240 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: