Вторник, 21.11.2017, 05:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 28 » Что стоит за подарком Путина Кадырову?
23:03
Что стоит за подарком Путина Кадырову?

Попытку дестабилизации ситуации в России извне фиксируют сегодня не только политики и экономисты, но и духовные лидеры, представители мировых религий. Они в качестве серьезной угрозы называют радикальные исламские движения, стремящиеся внедриться, в том числе, на нашу территорию. В этой связи наличие на местах в «горячих» регионах РФ сильных лидеров и любая их поддержка получают особую значимость. Одной из частных мер такой поддержки может стать передача контроля над определенными нефтегазовыми активами Чеченской Республике по распоряжению президента Путина. Эта новость в четверг вызвала неоднозначную реакцию, однако петербургские эксперты увидели в подобном шаге целесообразность.

Жест лояльности.

Уточним, речь идет о передаче по просьбе главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова «Чеченнефтехимпрома», находящегося на текущий момент под управлением «Роснефти». По сведениям издания «Ъ», Владимир Путин поддержал предложение Рамзана Кадырова. Документы о передаче находятся на рассмотрении правительства, и спустя два месяца после их подписания «Чеченнефтехимпром» может быть передан Чечне.

В данном шаге усматривают жест лояльности Путина Кадырову. Кто-то называет это платой за стабильность в регионе. Глава петербургского отделения партии «Яблоко» Михаил Амосов высказывается в поддержку этой версии, причем, что нехарактерно для оппозиционного политика, со знаком «плюс».

«Все, что делается последние годы в Чечне, — это, конечно, попытка с помощью вливания денег добиться успокоения Чечни или, точнее, поддержать наступившее успокоение Чечни. Что касается вопроса, почему «Чеченнефтехимпром» передают сейчас? Наверное, старые механизмы бюджетных вливаний в Чечню не могут работать в нынешних условиях – просто денег нет. Поэтому появился другой механизм поддержки нынешнего чеченского режима через такие схемы. Какие-то деньги все равно будут идти бюджетные, но просто их не может быть много, как в сытые годы. Я думаю, здесь присутствуют экономические обстоятельства, связанные с кризисным состоянием российской экономики и российского бюджета, который не может быть столь щедрым по отношению к Чечне как раньше», — говорит Амосов.

На работе предприятий, кадровом составе рядовых сотрудников переход не скажется. Поменяется только верхушка, изменится управленческий процесс, перераспределятся доходы, дивиденды. Они будут оставаться в Чечне. «Экономика Чечни на этом как-то не то чтобы подрастет, но ей будет посытнее, скажем так. Перераспределением прибыли будут заниматься непосредственно в городе Грозном, а не в Москве. В этом что-то даже есть разумное. С точки зрения чеченцев это точно так», — комментирует председатель петербургского «Яблока».

Кадыров и Чечня – мощный форпост на пути исламского экстремизма.

Присутствует ли в сделке фактор «благодарности», вопрос открытый. Но, например, председатель Духовного управления мусульман Северо-Запада муфтий Равиль Панчеев считает, что благодарить есть за что: «Что касается Рамзана Кадырова: на сегодняшний день – и это объективный факт – из всех северокавказских республик Чеченская Республика является самой стабильной и самой развитой. При этом сохранена исламская культура, традиции. Ситуация в регионе стабилизировалась. Дать возможность расширения ресурсов, которые существуют там, поднять уровень жизни населения, самое время».

Того же мнения придерживается представитель православной Церкви протоиерей Александр Пелин. «Трудно обсуждать то, что решается в недрах нашей власти. Но на сегодняшний день мы сумели сохранить нашу страну и в составе страны Чечню. И при этом сохранить мир. Это дорогого стоит. Мы видим, сколько по всему миру вооруженных конфликтов, противостояний. А здесь мы не наблюдаем никакого антагонизма между Чечней и остальной частью государства. Я думаю, что руководство страны понимает, что достигнуто, прикладывает усилия, чтобы сохранить достигнутое и сколько возможно его упрочить», — поделился своим мнением отец Александр.

Тем временем эксперты отмечают активизировавшуюся внешнюю угрозу для России, исходящую от геополитических конкурентов. Их метод – управляемый хаос, распространение и поддержка экстремизма, и важно не дать использовать этот метод против Росси. «Я думаю, что та трагедия, которая прокатилась по странам Ближнего Востока, сегодня нас всех должна побуждать к сплочению. Мы должны четко осознать, что мы не допустим ни ливийского, ни иракского, ни сирийского сценария в нашей стране, как бы этого ни хотелось некоторым геополитическим конкурентам нашей страны. Они вообще полюбили управляемый хаос, они испытывают радость от того, что мусульмане убивают мусульман, к этому можно добавить и другие формы ненависти и смертоубийства, например, чтобы арабы убивали курдов, или как Украине, чтобы одна часть жителей Украины убивала другую. Это очень продуктивные сценарии, эти технологии вошли в арсенал гибридных войн», — рассуждает ректор Санкт-Петербургской Восточной академии Андрей Вассоевич.

Профессор Вассоевич не отрицает, что Российская Федерация оказывает мощную экономическую помощь Чечне, осуществляет большие денежные вливания. Но при этом он делает акцент на обстоятельстве, которое нельзя проигнорировать: «Сейчас Рамзан Кадыров и Чечня – это мощный форпост на пути исламского экстремизма».

rusnews24.com

 

Категория: Политика | Просмотров: 375 | Добавил: Android-Music | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: