Воскресенье, 21.01.2018, 05:39
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 29 » Чума
13:27
Чума

Ислам-Бек Марзоев

Gradus.pro

Благодаря гостю нашего научного мероприятия из Еревана, изъявившего настойчивое желание посетить горный Даргавс, впервые побывал в самом крупном средневековом некрополе Кавказа, состоящем почти из сотни склепов и известном в народе как «Городок мертвых».  Он расположен в живописном месте у старинного селения Даргавс, некогда являвшимся крупнейшим населенным пунктом Тагаурского общества и родиной известных во всей Осетии и за ее пределами родов.

В каменных склепах древнего осетинского кладбища местные жители хоронили своих близких.  Археологам удалось установить период начала захоронений благодаря обнаруженным предметам материальной культуры и датировать их первой половиной XVII века. Последние же захоронения относятся к 30-м годам XIX века.

Одной из версий образования некрополя является предание о том, что в эти, заранее построенные склепы, уходили умирать люди, заболевшие чумой.

 

даргавс3

Сегодня почти у каждого склепа рассыпаны горсти монет. Для чего их оставляют посетители, я так и не понял. Вряд ли они и сами это знают. Уж точно не для того, что бы туда вернуться. В древности, когда осетины хоронили близкого им человека, они бросали монету с холма, и если та ударялась о камень — значит, душа умершего достигла небес.

Надо сказать, что данный некрополь не является бесхозным и беспризорным. Он огорожен небольшой оградой, вход в него представлен солидными металлическими воротами, за которыми расположена касса. Билет для взрослого посетителя стоит 50 рублей. Тут же можно купить небольшие сувениры, магнитики и т.д. Судя по количеству местных жителей, играющих в нарды под навесом, на входе к историческому памятнику, место это имеет для сельчан еще и культурно-массовое назначение.

даргавс2

Я сейчас говорю не о коммерческой составляющей «городка». Более  чем уверен — собираемых денег едва хватает для оплаты услуг охраны и кассира. Дело в другом. То, что я увидел, поднявшись к самим склепам, повергло меня в грустные размышления. Осетины всегда гордились памятью своих предков. Их именем приносились клятвы. Сохранилось множество народных изречений и даже проклятий, связанных с недопустимостью  тревожить  прах умерших.  Но все это не имеет отношения к данным погребениям. Останки местных жителей большей частью перемешаны, они практически лежат на поверхности — их можно взять, потрогать, даже забрать как «сувенир на память».  Из одного склепа, видимо, пытались вытащить ладью, в которой лежат останки маленького ребенка, но не дотащили, и часть ее находится за пределами склепа…

На мой взгляд, содержимое склепов данного некрополя должно быть доступно лишь для определенных специалистов. Туристам же можно показывать интересную архитектуру погребальных сооружений, рассказывать историю этого древнего комплекса. Но не торговать прахом своих предков…

 

Фото на слайдере с сайта www.ridetheplanet.ru

 

Категория: Общество | Просмотров: 455 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: