Воскресенье, 21.01.2018, 05:19
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 240
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » Цитата и комментарий
10:00
Цитата и комментарий

1. «Не прошло и месяца после того, как наша газета… привлекла внимание городских служб к необходимости установки светофора… Среагировали очень оперативно… установили светофоры» («Пульс Осетии», 2015 г.)
Вот так бы всегда! Если не полениться пролистать всю нашу прессу за год и представить, что на все критические замечания и статьи так же, как выше, отреагировала власть республиканская и городская, то мы с вами сразу бы очутились в «раю», где все ОК и в ЖКХ, и в медицине, и в ремонте, и в образовании, и вообще везде, где для того, чтобы человек был счастлив, нужно не так уж много затрат. Вернуть бы во все газеты старую добрую рубрику «Газета выступила. Что сделано?». Ей-богу, рейтинг властей всех уровней взлетел бы до небес. 

2. «Жизнь подобна театру: в ней часто весьма дурные люди занимают наилучшие места».
И как вы думаете, кто произнес эти слова? Шекспир? «Мир — театр, люди в нем — актеры»? Ничего подобного. Это сказал Пифагор в VI веке до нашей эры. Если учесть, что автор «Гамлета» родился намного позже — в 1564 году, то налицо конгениальность. Справедливости ради скажу, что Пифагор был более точен и современен нам в своем определении.

3. «Всесоюзная сваха Роза Сябитова потратила на свадьбу любимой дочери 15 миллионов» (из прессы и с экрана).
Хорошо еще, что не долларов. Впрочем, и это, наверное, не было бы ей так уж накладно, ведь во время, свободное от «гнета» Гузеевой, она столько делает людям дорогого добра! Но вот каково читать такие цифры учителям, медсестрам, работникам культуры…

4. Следующая цитата продолжает предыдущую тему: «Хотите сделать приятное — дарите деньги… деньги…»
Последние два слова настойчиво повторяются в телерекламе несколько раз под умильную музыку. Не цветы, не стихи, не духи, не конфеты — это банально. Дарите деньги, если они у вас, конечно, есть. Ну да, это великий дар — деньги, они всегда нужны, но никогда так нагло, как сейчас, не главенствовали над совестью, честью, добротой… Кстати, когда идет усиленная телепропаганда новых препаратов, предупреждающих рак, спасающих от артритов, или реклама уникальных операций, способных вернуть с того света, то почему бы тут же не называть сумму, которая понадобится на покупку и лечение? Тогда человек и прикинет: может, выгодней помереть? В одном из стихотворений у меня есть такие строки: «Деньги, конечно, важны извечно. Но внутренний голос мне твердит: дари доверье и человечность. Вот уж, воистину, дефицит».

5. «Случились непредвиденные обстоятельства в виде смерти» (реплика на ЦТ 
06.09.2015).
Подобными «очень русскими» и «очень грамотными» фразами изобилует не только телеэкран в лице некоторых своих ведущих и интервьюируемых, но и наша с вами повседневная речь: «Я говорю за наши дела», «Он бросил на меня трубку» (вот интересно, попал?) и т. п. Разумеется, кто-то, внимательно читающий классику, может мне напомнить, что в «Герое нашего времени» — «я обещался придти…», «он вышел навстречу Печорина»… Однако за два века грамматика существенно изменилась (не уверена, в лучшую ли сторону), и уважать, соблюдать правила все же нужно. Иначе ЕГЭ ребятам промаха не простит.

6. «Настоящий кавказец — человек удивительный, достойный всякого уважения и участия» (М. Лермонтов).
Надо же, это сказал не Грибоедов, не Пушкин, а Лермонтов, постоянно обвиняемый в недоброжелательности к кавказским народам. Другое дело — зарубить бы эту фразу на носу тем, кто большую часть нарушений закона, преступлений и прочих злодеяний готов еще до расследования приписать лицам кавказской национальности. А ЦТ вообще вспоминает о нас, лишь когда загорается на карте «горячая точка». Можно подумать, на остальной территории России — тишь да гладь да Божья благодать. Как в Швеции или Норвегии…

7. «Ежедневно брожу по горам…» (из письма М. Лермонтова к М. Лопухиной).
И нам бы так. Каждый день… Не получается. Мы относимся к нашим великим и прекрасным горам, как примерно москвичи к Большому театру. Годами могут там не бывать, а гордятся. Зато гости столицы чуть ли не рвутся туда. Так и здесь: приезжие восторгаются, побродив по тропам, а мы только поддакиваем, вспоминая, когда ж последний раз выбирались даже в самые ближние ущелья. Нет, мои дорогие, «петь о горах, за горы пить — еще не значит их любить».

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Просмотров: 1162 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: