Среда, 17.01.2018, 04:07
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 6 » Дагестан и Ингушетию лишат прямых выборов глав республик
10:17
Дагестан и Ингушетию лишат прямых выборов глав республик
В ряде северокавказских республик, в частности, в Ингушетии и Дагестане, Кремль намерен отказаться от прямых выборов глав регионов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в администрации президента.

Эксперты, опрошенные газетой, также полагают, что в этих республиках не будет прямых выборов, так как избирательный процесс может там дестабилизировать ситуацию.

Госдума 23 января приняла в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам РФ самим определять порядок избрания губернатора - прямым голосованием населения или решением регионального парламента.

Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, эта законодательная инициатива "также направлена на обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов РФ и сохранение межнационального мира и согласия".

В качестве альтернативы ныне действующему порядку предусматривается, что губернатора могут избрать при соблюдении определенной процедуры депутаты Заксобрания.

Порядок выборов губернатора депутатами должен быть определен законом субъекта РФ.

В среду Центризбирком должен провести заседание, на котором будет представлен доклад о первом опыте применения "муниципального фильтра" на прошлогодних губернаторских выборах. В документе, по данным газеты, отмечается, что "в целом при сборе подписей депутатов и глав муниципальных образований особых затруднений у кандидатов, пользующихся достаточной поддержкой, не возникло".

Мнение авторов доклада совпадает с позицией, занятой Конституционным судом, который в октябре прошлого года признал законность "муниципального" и "президентского" фильтров на губернаторских выборах, несмотря на заявления оппозиции, что благодаря им "партия власти" может избрать на любую должность даже "дрессированную обезьяну".

В Единый день голосования 8 сентября выборы глав субъектов РФ пройдут в девяти регионах, напоминает "Интерфакс".

Ингушетия и Дагестан входят в число девяти субъектов РФ, главы которых должны смениться осенью 2013 года. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов работает в статусе временно исполняющего обязанности (он был назначен на эту должность после отставки Магомедсалама Магомедова), а полномочия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова заканчиваются будущей осенью.

Ранее Абдулатипов высказал мнение, что Дагестан со временем сможет прийти к прямым выборам руководителя республики.

"У нас уникальные самобытные народы, я говорю тем, кто идет во власть: вы дагестанцы, граждане России. Но в данной ситуации, которая сложилась, надо все обсуждать с парламентом, общественностью", - заявил он 2 февраля в интервью в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".

Как отметил Абдулатипов, "в перспективе мы должны все идти к тому, чтобы избрание главы осуществлялось через механизм выборов".

В свою очередь, Евкуров считает, что обе модели выборов руководителей регионов - избрание заксобранием или прямые выборы - имеют право на существование и демократичны.

"У субъектов Федерации теперь появляются альтернативные варианты избрания высшего должностного лица региона, то есть выбирать или назначать. В этом ничего плохого я не вижу", - заявил ранее "Интерфаксу" Евкуров.

По его мнению, обе формы наделения губернатора властью находятся в правовых рамках и не нарушают прав граждан на участие в формировании органов власти.
Категория: Политика | Просмотров: 882 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: