Пятница, 19.01.2018, 14:04
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 240
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 24 » Дело адвоката Олега Бутуева: алиби подозреваемого следствие превратило в улику
22:07
Дело адвоката Олега Бутуева: алиби подозреваемого следствие превратило в улику

Технические устройства стали незаменимыми помощниками в работе следственных органов. Силовики констатируют практически полную раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений благодаря видеофиксациям, биллингам, прослушкам и пр. В то же время, если человек, попавший под подозрение, невиновен, легче подтвердить его алиби.
Примером же того, как это бывает в реальной жизни, может служить дело по обвинению адвоката из Северной Осетии Олега Бутуева в разбойном нападении.
14 апреля 2013 года в Ленинском районе Подмосковья был угнан автомобиль. По словам потерпевшего Руслана Шыхалиева, он взялся подвезти мужчину и женщину азиатской наружности в город Видное. По пути его попросили захватить еще двоих. А потом к голове Руслана приставили что-то, что он принял за пистолет, отобрали ключи и уехали. Шыхалиев обратился в полицию, где было возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения. Через два дня угнанную машину обнаружила на служебной стоянке вахтер подмосковного клуба. А спустя 8 месяцев полицейские задержали в магазине деревни Слобода Видновского района двоих подозреваемых — приезжего из Узбекистана Феруза Норова и Олега Бутуева.
Вот что обо всем этом в суде рассказал Бутуев. В октябре или в ноябре он приехал к своему дяде, проживающему в деревне Слобода. Там ему пришлось ремонтировать свою машину. Тогда он и познакомился с работающим в автосервисе Норовым. В день задержания он встретил Норова, они поздоровались, поговорили, пошли в магазин. Там к ним подошли двое мужчин, потребовали документы и телефон.
 «Потом они начали лезть в карманы. От них был запах алкоголя», — утверждал Бутуев в суде. Он полез за удостоверением и в этот момент в руках у одного из мужчин увидел пистолет, из которого тот выстрелил ему в бедро. Ему и Норову заявили, что их задерживают по подозрению в убийстве.
Оперативники пояснили, что Бутуев бросился убегать, поэтому в него и выстрелили. Бутуев возражал, что характер его ранения говорит о том, что в убегающего человека так выстрелить невозможно.
Потерпевший Руслан Шыхалиев, которого в день задержания Бутуева вызвали в полицию, опознал его.
Бутуев рассказал в суде, что он при опознании был «без куртки и шнурков, с окровавленной ногой, а на статистах были куртки», что потом он «вспомнил, что этот потерпевший в окошко смотрел на него». По словам Бутуева, перед опознанием его сфотографировал один из сотрудников, и он слышал такие слова: «Надо отправить ему (потерпевшему, как он понял) или его жене».
Когда Бутуеву объявили, в чем его подозревают, он сразу пояснил, что 14 апреля был в Кабардино-Балкарии, потом вернулся в Северную Осетию, откуда возил свою мать в Ростов-на-Дону, к врачу. Вместе с ними был и его друг. Позже он давал следователю более подробную информацию, которая могла подтвердить его невиновность, в частности вспоминал, на каких постах ГИБДД регистрировался, кого из знакомых встречал, в какие магазины заезжал.
Одним из доказательств невиновности Бутуева, как считал он сам и его защита, мог быть биллинг мобильного номера, который был размещен на сайте адвокатской палаты, где он состоял на момент задержания, то есть его рабочий номер. Бутуев и его адвокат полагали, что тот факт, что в день преступления этот номер регистрировался сотовыми вышками в южном регионе, скажет сам за себя. Но следователь заявил, что местонахождение Бутуева в момент нападения на Шыхалиева установить не удалось, поскольку с 12 по 16 апреля 2013 года номер, с которым его задержали в Слободе, был выключен. И в Видновский городской суд вскоре было передано на рассмотрение уголовное дело по обвинению Бутуева, Норова и еще одной гражданки Узбекистана в разбойном нападении на Шыхалиева.
В ходе процесса защита обратила внимание судьи на то, что обвинения, выдвинутые Бутуеву, держатся только на опознании Шыхалиевым, который еще во время следствия заявлял, что оговорил его.
«Я с первого дня начал сомневаться в причастности Бутуева, — рассказал Шыхалиев и пояснил: — Насчет Бутуева меня убедили».
Представитель Шыхалиева заявлял суду: «По части Бутуева мне мой доверитель говорил, что не может противостоять следствию… и неоднократно заявлял, что Бутуев непричастен».
О непричастности Бутуева заявлял в суде и Норов, который признал свою вину.
Между тем защита подсудимого обратила внимание суда на то, что в материалах следствия есть доказательства, которым доверять нельзя. Диск, переданный сотовой компанией следователю, на который записана информация о том, где в момент совершения преступления регистрировался номер Бутуева, по словам адвоката, отличается от того, который предоставил следователь суду. Так, оператор, описывая диск, фиксирует, что на нем есть четыре подписи. А на диске, что передан в суд следователем, этих подписей нет.
Тогда судья направила свой собственный запрос сотовому оператору. И получила ответ, из которого следовало, что рабочий номер Бутуева в день совершения преступления регистрировался в южном регионе. Но суд счел недоказанным тот факт, что этим телефоном пользовался Бутуев. А достоверными судом были признаны первоначальные показания потерпевшего Шыхалиева, когда он опознал Бутуева. В результате Бутуев был признан виновным и получил 4,5 года колонии.
— Ничего, по сути, со времен советской системы не меняется, и, к сожалению, можно констатировать, что при очевидных доказательствах, свидетельствующих о наличии алиби, подтвержденных независимым источником, суды не решаются выносить принципиальное решение, оправдывающее подсудимых, — уверен адвокат Олега Бутуева Евгений Устин.
Защита подала апелляционную жалобу на приговор Видновского городского суда в Московский областной суд, где дело будет пересмотрено.

Алена ПАВЛОВА 
«Московский комсомолец»

Категория: Преступность | Просмотров: 543 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: