Суббота, 19.08.2017, 17:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 15 » Дело маэстро Дударовой и Гергиева — в надежных руках!
22:02
Дело маэстро Дударовой и Гергиева — в надежных руках!

Юные дирижеры Дана Муриева и Хетаг Тедеев хорошо известны в музыкальных кругах далеко за пределами нашей республики. Юные дирижеры — вообще явление уникальное, это, можно сказать, чисто наше, осетинское чудо. Оба дирижера, и Дана, и Хетаг, — участники престижных музыкальных конкурсов и фестивалей, оба дирижировали известными оркестрами страны, и оба являются воспитанниками педагога, заслуженного деятеля искусств РСО-Алания, основателя уникального дирижерского класса Тамерлана Хосроева. Пятнадцатилетняя Дана Муриева — студентка теоретического и струнного отделений Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева — дирижирует с девяти лет, девятнадцатилетний Хетаг Тедеев — студент Санкт-Петербургской государственной консерватории — с десяти. Информационным поводом для встречи с ними журналистов стало блестящее участие этих двоих в концерте стипендиатов Фонда Мстислава Ростроповича, который прошел пятого февраля в Москве на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской, где Дана и Хетаг дирижировали оркестром Центра.
«Стипендиатами Фонда Мстислава Ростроповича становятся лучшие из лучших — в выборе стипендиатов Фонд очень разборчив, — подчеркнула министр культуры РСО-Алания Мадина Атаева. Тем приятнее отметить, что и Дана, и Хетаг — стипендиаты этого Фонда. Двое из десяти участников ответственного концерта, которых отбирала сама президент Фонда Ольга Ростропович, — из Осетии». Далее министр культуры сообщила, что поздравительные телеграммы в адрес Даны и Хетага были отправлены Главой РСО-Алания Тамерланом Агузаровым и председателем правительства Вячеславом Битаровым. Руководство республики всячески поддерживает музыкантов, учеников и выпускников наших музыкальных школ. В Северной Осетии в сфере музыкального образования свои замечательные традиции, которые продолжаются. Из их числа и школа подготовки юных дирижеров Тамерлана Хосроева, которая уникальна и единственная в своем роде.
Сама Мадина Эльбрусовна тоже была в числе зрителей того удивительного концерта, поэтому ее комментарии во время просмотра журналистами видеоматериалов с выступлениями наших дирижеров были весьма ценны и интересны. Любопытный нюанс: честь открытия концерта была предоставлена Дане Муриевой, под управлением которой оркестр Центра оперного пения исполнил увертюру к опере Джоаккино Антонио Россини «Севильский цирюльник», а закрытия — Хетагу Тедееву, под руководством которого были исполнены увертюра к опере Джузеппе Верди «Сила судьбы» и Концерт № 1 для фортепиано с оркестром b-moll Петра Чайковского. 
Наблюдать за дирижерами, когда с экрана льется музыка, — истинное удовольствие. Дана Муриева во время демонстрации ее выступления была совершенно спокойна. Лишь иногда скользила пальцами по ей одной видимым клавишам. Хетаг, напротив, и на свое, и на Данино выступление реагировал бурно: он будто мысленно продолжал дирижировать, то приподнимая брови, то закрывая глаза, то шевеля губами, при этом получая истинное наслаждение от музыки
Окончание каждого номера сопровождалось громом аплодисментов. «Блестящий успех! Слухи, как вы видите, не преувеличены», — прокомментировала показанное Мадина Атаева. Отвечая на вопросы журналистов, она сообщила, что во время исполнения Концерта № 1 для фортепиано с оркестром b-moll Петра Чайковского солировал молодой, но уже очень знаменитый пианист Александр Малофеев, который, несмотря на свой юный возраст, выступал практически на всех известных мировых площадках. Хетаг Тедеев и раньше выходил на сцену в тандеме с ним — на международном фестивале имени Мстислава Ростроповича в Баку, где, будучи главным дирижером концерта, руководил Азербай-джанским государственным симфоническим оркестром имени Узеира Гаджибекова. «Ребята дружат, — рассказала журналистам Мадина Атаева. — Они строят планы о совместной концертной деятельности. И Александр Малофеев, и другой талантливый юный пианист Арсений Мун были участниками владикавказского международного фестиваля искусств “В гостях у Ларисы Гергиевой”. Ребята мечтают приехать сюда вновь».
Высокую оценку выступлению своих учеников дал Тамерлан Хосроев. «Дети не дирижируют симфоническими оркестрами. Это очень сложно и технически, и интеллектуально, — признался он. — Но и Хетаг, и Дана — исключительно трудолюбивые и целеустремленные ребята. Работают на пределе человеческих возможностей, хотя никто их к этому не принуждает. Это их личный выбор, выбор людей, влюбленных в музыку».
Что ж, как известно, за любым успехом стоит титанический труд. Это только окружающим порою кажется, что все случайно, легко и весело. 
Так давайте же пожелаем нашим юным дирижерам новых творческих успехов, удачи, вдохновения, совершенствования мастерства и благодарных слушателей!


Ольга РЕЗНИК

"Пульс Осетии"

Категория: Культура | Просмотров: 218 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: