Пятница, 15.12.2017, 22:58
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 14 » Доктор — это призвание
23:35
Доктор — это призвание

Чтобы стать настоящим доктором, надо иметь большое сердце: сердце, умеющее сострадать, сердце, не знающее покоя, умеющее любить людей, особенно если это дети. Сколько прошло их, совсем крохотных, новорожденных, и тех, кто постарше, а также в трудном подростковом возрасте через ее жизнь! Но все они — дети, наши с вами дети, которые дороги нам несмотря на те испытания, которые обрушились на их хрупкие плечики. Все эти дети — ее пациенты.


Она — Лариса Георгиевна Калицова, врач высшей категории, детский невропатолог, более 50 лет своей жизни отдавшая детям, страдающим детским церебральным параличом (ДЦП), водянкой головного мозга, менингитами, энцефалитами и другими тяжелыми болезнями. Более 40 лет из этих 50 Лариса Георгиевна проработала в РДКБ в неврологическом отделении, возглавляя его в течение 25 лет. Ее душевного тепла хватало на всех. Внимательная, эрудированная, знающая детскую неврологию, безошибочно устанавливающая диагноз, Лариса Георгиевна не переставала учиться изо дня в день. Не раз она ездила на курсы повышения квалификации в Москву, Ленинград, Новокузнецк, Тамбов и другие города нашей страны. Неоднократно принимала участие в международных и всероссийских конференциях, симпозиумах и съездах детских невропатологов. 


Лариса Георгиевна всегда старалась глубоко вникнуть в анамнез (историю болезни) ребенка, чтобы не ошибиться в диагнозе, назначить необходимое лечение, подобрать нужные медикаменты. Ведь главная заповедь истинного доктора — НЕ НАВРЕДИ! К сожалению, ныне об этом забывают многие дипломированные врачи, забывают и клятву Гиппократа. Сколько бессонных ночей провела Лариса Георгиевна, чтобы установить истину. Ведь маленький ребенок не может сказать доктору, что его беспокоит, где болит и как. А если у ребенка поврежден головной мозг, отсутствует речь, если ребенок сильно отстает в своем психофизическом развитии? Сколько же нужно терпения и душевных сил, чтобы полюбить этих ни в чем не повинных деток, помочь им, облегчить их физические страдания и душевные страдания их матерей, отцов, бабушек и дедушек, найти к каждому подход, подобрать слова надежды, а если случай особо тяжелый, найти такие слова, которые не изранили бы сердца родителей. Мягкая, ровная, внимательная к этим без вины страдающим детям, она одним своим присутствием облегчала боль. 


Лариса Георгиевна всегда охотно делилась и делится своими глубокими знаниями с коллегами. Много лет она выписывала журнал «Детская неврология», прочитывала его и приносила коллегам в свое отделение. На базе неврологического отделения РДКБ прошли специализацию по детской неврологии десятки врачей-интернов. Врачам своего отделения она помогала получить соответствующую квалификационную категорию. Благодаря ее неустанным заботам кабинет ЛФК и массажа был оснащен современными снарядами и тренажерами. Много лет Л. Г. Калицова была внештатным детским невропатологом Министерства здравоохранения РСО-А, была ответственным секретарем общества невропатологов и психиатров РСО-А. Благодаря ее глубоким знаниям, настойчивости и авторитету невропатологи РДКБ получили заслуженный по праву профсоюзный отпуск, приравненный к отпуску врачей-психиатров.


Во время страшной бесланской трагедии в 2004 году Лариса Георгиевна, не смыкая глаз, боролась за жизнь каждого ребенка. Она старалась своей любовью и лаской вселить в этих израненных, изувеченных, переживших нечеловеческие страдания деток надежу на полное выздоровление, поверить в доброту людей. 
В 2006 году Л. Г. Калицова получила благодарность от Всемирной организации здравоохранения за работу по ликвидации полиомиелита.


В 2008 году во время боевых действий в Южной Осетии в РДКБ поступило много детей, пострадавших от рук грузинских сепаратистов. В неврологическом отделении больницы помимо основного лечения с детьми проводились психологические беседы, помогающие им расслабиться, отвлечься от пережитых кошмаров, научиться вновь улыбаться. Врачи отделения во главе с Ларисой Георгиевной делали все возможное и невозможное для скорейшей адаптации и выздоровления детей. 
За свою подвижническую работу в эти страшные для республики дни Лариса Георгиевна была отмечена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ.
В течение многих лет Лариса Георгиевна являлась членом комиссии по медицинскому освидетельствованию детей, передаваемых на усыновление в семьи, при Министерстве здравоохранения РСО-Алания. 
Л. Г. Калицова постоянно вела большую консультативную работу в РДКБ, часто выезжала в лечебно-профилактические учреждения районов в составе специализированных бригад. Ежедневно ею проводились консультации детей из районов республики.
И сейчас Лариса Георгиевна продолжает работать, несмотря на солидный трудовой стаж. С 2013 года она является и. о. зам. директора детского реабилитационного центра для детей-инвалидов «Феникс». Здесь очень востребованы ее богатейший опыт и глубокие знания в области детской неврологии. И сюда к ней продолжают приходить родители со своими детьми, которым она помогала, работая в РДКБ. Несмотря на свою чрезвычайную занятость, Лариса Георгиевна находит время для каждого больного, так как когда-то в молодости, будучи юной студенткой, давала клятву Гиппократа и остается ей верна. 
Сейчас фамильную профессию продолжает дочь Ларисы Георгиевны — Залина Валерьевна Карсанова, врач высшей категории. Супруг Ларисы Георгиевны — Валерий Габицович Калицов — опытнейший хирург, кандидат медицинских наук, долгое время работал в должности зам. главврача КБСП, был главным хирургом Министерства здравоохранения РСО-А. В прошлом году он отметил свой 75-летний юбилей, сейчас по состоянию здоровья находится на заслуженном отдыхе. А сын избрал для себя другую профессию — Алан Валерьевич Калицов — доктор физики, научный сотрудник одной из крупнейших компаний Калифорнии. 
Лариса Георгиевна и Валерий Габицович имеют двух замечательных внуков: старший Заур — студент Московского юридического университета, младший Руслан — пока ученик 7 класса. Внуки очень любят своих старших,  гордятся ими и хотят во всем быть похожими на них. 
Дорогая Лариса Георгиевна! Мы поздравляем тебя с юбилеем, желаем здоровья, счастья всей большой и дружной семье Калицовых и чтобы всегда горел добрый огонь в очаге и согревал своим теплом всех, кто в нем нуждается.


Друзья, коллеги, родные 

 

Категория: Общество | Просмотров: 336 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: